Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Атака на Дебальцево: а был ли Путин?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Атака на Дебальцево: а был ли Путин?

13:40 18.03.2016 588

Решение о начале атаки на город Дебальцево, которая закончилась потерей города украинскими военными в середине января – феврале прошлого года, было принято высшим руководством России и лично ее президентом Владимиром Путиным. В этом заверяют несколько блоггеров-активистов из группы Conflict Intelligence Team (CIT), в материалах своего расследования, которое они выложили в открытый доступ в сети интернет.

Так, еще 8 февраля в интернете появилась статья, по словам самих же блоггеров, доказывающая то, что решение о наступлении на Дебальцего в начале прошлого года принималось под командованием самого Путина. По утверждению активистов, одним из главных предшествующих этому событий, стала обида президента России Путина на то, что его не пригласили на торжества по случаю семидесятилетней годовщины освобождения лагеря для военнопленных в период Второй мировой войны в Освенциме. Вместе с этим было принято решение об отмене намеченного на это же время очередного этапа переговоров «Нормандской четверки», постоянными участниками которой являются президенты России, Франции, Германии и Украины. Параллельно с этим, как сообщают авторы статьи, в районе Дебальцево резкого обострилась ситуация, которая в конечном итоге привела к неожиданной для Украины эскалации конфликта. Это произошло примерно в середине января прошлого года, а уже через полмесяца в украинской прессе начали появляться первые официальные сообщения о трудной ситуации в районе этого населенного пункта. Так, появилась информация о перекрытии трассы, ведущей в город, что привело к потере украинскими войсками возможности сообщения со своими силами, находящимися в Дебальцево.

По мнению блоггеров, очень важным аспектом, на который обязательно стоит обратить внимание, является тот факт, что Дебальцево представляет собой стратегически важный участок, поскольку является крупным железнодорожным центром. Именно он связывает между собой такие крупные города Донбасса как Донецк и Луганск, а также крупный российский город Ростов-на-Дону. Последний является административным центром Ростовской области, граничащей с территорией Украины. Все это дает повод предполагать, что одной из целей захвата Дебальцево зимой прошлого года стало намерение противника завладеть этим крупным и важным в стратегическом плане железнодорожным узлом. Как итог – получение контроля над Дебальцево смогло бы позволить значительно увеличить переброску сил, а значит получать намного больше помощи и грузов от России. Это в свою очередь означало значительное усиление сил противника на Донбассе.

Что касается авторов статьи, то они являются далеко не первыми среди тех, кто утверждает о нахождении российский войск на Донбассе. В частности, об этом ранее сообщало информационное украинское издание «Новая газета». Имеются и видеоматериалы, рассказывающие о событиях прошлого года в Дебальцево. Так, авторы фильма производства компании Vice News, утверждают об имеющейся у них информации о приказе стрельбы на поражении по украинским солдатам. По материалам статьи-расследования CTI, автор фильма получил информацию о том, что находящимся под Дебальцево российским военным был отдан приказ открывать огонь на поражение по украинским военнослужащим, предпринимающим попытки выхода из окружения в районе Дебальцево. Иными словами, эта информация является неопровержимым доказательством присутствия российских вооруженных сил на Донбассе и непосредственной заинтересованности в Дебальцевском наступлении высшего руководства страны под командованием лично Путина.

Особенно большая часть статьи блоггеров оказалась посвящена расследованию причастности к боям за Дебальцево шестой танковой бригады Вооруженных Сил России, которые по информации автора, непосредственно участвовали в боевых действиях в районе Дебальцево около года назад. Статья приводит неопровержимые улики нахождения военнослужащих данной бригады в месте «дебальцевской операции». Самым главным из них является тот факт, что один из военнослужащих танковой бригады спустя некоторое время был лично награжден именными часами с эмблемой российского оборонного ведомства. Причем вручил эту награду не кто-нибудь, а сам Сергей Шойгу, занимающий в России должность министра обороны. Также был подробно изучен профиль награжденного в социальной сети Вконтакте. Кстати, изучение профиля является одним из самых традиционных и действенных методов, состоящих на вооружении украинских служб безопасности. Как правило, информация, полученная из профиля пользователя социальных страниц, дает наибольшее представление о том, или ином человеке и является основанием для принятия окончательных выводов.

Основываясь на полученных данных, и на факте награждения Евгения Усова (именно этот человек фигурирует в материалах расследования блоггеров-активистов) лично Сергеем Шойгу, авторы статьи пришли к выводу, что решение о начале резкой эскалации конфликта в январе, и впоследствии приведшего к потере Украиной Дебальцево, принималось исключительно на уровне высшего российского руководства.

В конце статьи авторы подводят общий итог расследования, еще раз делая упор на том, что одной из главных причин для принятия такого решения Путиным стали действия лидеров «нормандской четверки». Решение российского президента стало проявлением реакции на действия «четверки», а также явилось прямым инструментом давления на украинского лидера Петра Порошенко, и некоторых западных сторонников Украины. Вероятно, немалое значение при принятии решения мог сыграть отказ руководства Польши от приглашения на памятные мероприятия в честь семидесятилетия со дня освобождения узников Освенцима.

«С учетом того, что наступательная операция на Дебальцево была начата именно в период переговоров, сложно предположить, что решение о ее начале могло быть принято кем-либо иным, если не самим российским президентом. Кроме того, факт награждения часами, получившего ранение военнослужащего, мог принести серьезный вред переговорному процессу».

К такому окончательному выводу своих читателей подводят блоггеры, заявляя о своей уверенности на основании вышеизложенных неопровержимых доказательств того, что персональная ответственность за начало атак на город Дебальцево и замыкание дебальцевского котла лежит лично на президенте России Владимире Путине.

Что ж, в довершение стоит добавить, что блоггеры провели самостоятельное серьезное расследование причин произошедшего год назад под Дебальцево. Авторы использовали в своём расследовании самые передовые технологии, и на их основании смогли докопаться до правды. Пользователи сети Интернет дали соответствующую оценку вышеописанному расследованию. Вполне вероятно, что после выхода сенсационного материала на него обратят внимание власти страны и следственные органы, которые занимаются установлением истинных причин и виновных в Дебальцевской трагедии. Подобной точки зрения придерживаются многие пользователи интернета, некоторые из которых даже вносят предложение о размещении петиции к президенту Украины с требованием адекватно отреагировать на представленные в материалах расследования доказательства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: У авторов такого бреда больной мозг их лечить надо, Путин обиделся))))