Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Артюхов попался на контрабанде угля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Артюхов попался на контрабанде угля

14:00 09.06.2015 874

thumb_1UBf4EkF За последние 4 месяца с территории оккупированного Донбасса было вывезено более 12 тысяч вагонов контрабандного угля при содействия одного из заместителей главы СБУ.
Об этом заявила депутат фракции “Народный фронт”, член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновол на пресс-конференции в понедельник.
“Крышует эти незаконные схемы первый заместитель главы Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Юрий Артюхов”, — сказала она.
Чорновол обнародовала список из 30 предприятий, которые, не имея соответствующих разрешений на вывоз угля из неподконтрольных территорий, продолжают свою деятельность.
“Среди этих фирм ООО “Красная звезда”, — это предприятие из бизнес-паутины Саши Януковича. За 4 месяца оно ввезло 5000 вагонов угля. Дальше — шахта “Ждановская”, она интересна тем, что ею руководит Руслан Дубовой, — ныне это “министр” ДНР по углепрому. Его уголь очень часто идет на экспорт, фактически используя территорию Украины, как транзит для своего бизнеса”, — сообщила Чорновол.
По ее словам, борьба с контрабандным углем лежит в ответственности СБУ, поскольку именно ее сотрудники находятся на станции “Красный лиман”, через которую проходят незаконные грузы.
“СБУ в том регионе контролируется лично Артюховым”, — подчеркнула Чорновол.
Она также отметила, что, по неофициальной информации, цена прохождения одной тонны угля из перечня озвученных 30 предприятий составляет 100 гривен.
Чорновол добавила, что контрабандный уголь поставляется людям Иванющенко и “семьи” Януковича, а также на ТЭЦ Рината Ахметова.
Среди предприятий Татьяна Чорновол назвала Енакиевский коксохимический завод, где в наблюдательном совете работает дочь Юрия Иванющенко — Дайана Иванющенко — и его правая рука — Иван Авраменко.

“Наряду с этим в списке есть Енакиевский металлургический завод, который поставляет в Украину уголь и кокс”, — подчеркнула представитель “Народного фронта”.
Как известно, на прошлой неделе бойцы 12 роты 24 бригады остановили возле села Орехово Попаснянского района Луганской области (Бахмутка) эшелон со стройматериалами и разными товарами для “ЛНР”, сообщал тогда Тарас Гривул.
Среди грузов в 52 вагонах — строительный лес, из которого могут строить блиндажи — из Черниговщины и Полтавщины (в документах — третий сорт, “на дрова”), металлические изделия (изготовленные компанией Ахметова “Метинвест”) и уголь (по документам — из США). Кроме того, в эшелоне — цистерны для редких и газообразных веществ.
Также бойцы отметили, что поезда ходят ежедневно. Часто локомотивы в направлении “ЛНР” идут с вагонами, а назад возвращаются 6-8 локомотивов без вагонов.

По материалам: ord-ua.com


Реклама