Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсений Яценюк ушел, но остался?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсений Яценюк ушел, но остался?

13:15 03.06.2016 468

100Владимир Гройсман – действующий премьер-министр Украины еще вчера считался надеждой сотен тысяч украинцев на поворот в лучшую сторону. Сегодня почти каждому понятно, что если Гройсман и повернет Украину, то это будет не самый лучший для страны выбор. Примерно такого мнения сегодня придерживаются, если не абсолютное большинство украинских граждан, то явно большая часть населения. Возможно, остальные просто не успели прочувствовать на себе «улучшения», которые производит для народа правительство Гройсмана.

Обманутые ожидания?

Однако не заметить эти улучшения, мягко говоря, сложно. Ведь не так давно населению пришлось испытать очередной тарифный шок, который вызвало стопроцентное повышение стоимости газа для населения, а вернее уравнивание его в цене до рыночной стоимости. Не за горами середина лета, когда в силу вступит еще одно решение правительства, согласно которому вслед за газом в два раза вырастут тарифы и на тепло. Таких резких скачков жители не знали даже во время премьерства предшественника Гройсмана, Арсения Яценюка.

А ведь именно на последнего еще не так давно сыпались все камни за громаднейшие неудачи Украины двух последних лет. Именно от него так хотели избавиться украинцы, ожидая избрания нового премьер-министра как глотка свежего воздуха. Оказалось, что лучше не стало, а сам Гройсман со своим правительством в точности напоминает Яценюка и его команду, половина из которой, кстати, перекочевала в состав нового Кабмина. На почве всего этого эксперты и общественность все чаще сравнивают Яценюка и Гройсмана, а политолог Руслан Бортник и вовсе уверен, что Гройсман – это тот же Яценюк, только в профиль.

Третье правительство

Существует также и мнение о том, что правительство Гройсмана, по сути, является третьим правительством Яценюка. Об этом Руслан Бортник рассказал журналистам во время своей пресс-конференции в студии «Голос UA», приведя в пример те законопроекты, которые новый Кабмин успел принять за последнее время, а также тот факт, что около половины сегодняшнего состава Кабмина перешли в него из предыдущего правительства. Это дает все основания предполагать, что в действительности произошла лишь видимая смена оболочки для того, чтобы несколько снизить градус напряжения среди недовольной Арсением Яценюком общественности.

Фактически руководить страной продолжает почти та же самая команда, правда теперь в ней еще и усилилось влияние президента Порошенко. Однако последнее не только не говорит в пользу самостоятельности Гройсмана, а напротив, является очевидным доказательством тому, что Гройсман лишь выполняет чужую волю. Если учесть, что бывший мэр Винницы успешно представлял интересы в регионе Петра Порошенко, то сегодня то же самое происходит уже в масштабах всей страны. Вместе с тем, это не исключает то же, что с подобным успехом Гройсман может повиноваться мнениям министров бывшего премьера, в особенности, если они устраивают главу государства.

Один сценарий

То, что большинство решений как старого, так и нового Кабминов приходятся в президентской администрации по вкусу видно по традиционной поддержке инициатив правительств депутатами от БПП. Как это было ранее, так это происходит и сегодня. И такие вопросы как например поднятие тарифов, урезание выплат и прочей социалки, практически не вызывают неодобрения со стороны соратников президента. Насколько положительно увеличение, например, стоимости услуг ЖКХ принимались нардепами в прошлые месяцы, настолько одобрительно они поддерживают эти действия и сегодня. Причина этого достаточно ясна. Все эти социальные перестановки продиктованы необходимостью выполнению требования Международного валютного фонда, которому совершенно безразлично, чье именно правительство будет этим заниматься. Поэтому задача любого Кабмина сегодня будет сводиться, прежде всего, к реализации условий МВФ, как главного кредитора Украины. Иначе говоря, что всем правительствам, кто бы их ни возглавлял и какие политические силы в них не доминировали бы, суждено работать по одному и тому же сценарию, который в целом даже не зависит от Украины, ее лидеров и тем более ее народа.

Даешь европейские зарплаты?

Поэтому все надежды веривших в то, что избрание нового премьер-министра станет для простых украинцев спасательным кругом, были напрасными. Для многих такое положение вещей было очевидно изначально. Потребовалось не так много времени для того, чтобы эти предположения подкрепились реальными фактами. Причем это, как полагают эксперты, является лишь самым началом серии серьезные социальных и экономических испытаний для страны и ее жителей. И, несмотря на обещания Гройсмана «поднять» экономику страны в течение ближайших десяти-двенадцати месяцев, положительный результат мы увидим вряд ли. Тем более что уже больно похожи обещания Гройсмана на красочные лозунги Яценюка двухгодичной давности.

И вообще, в своих сегодняшних обещаниях Гройсман с поразительной точностью повторяет слова своего предшественника. Так, например, украинцы в очередной раз услышали о том, что в скором времени в Украине появятся по-настоящему европейские зарплаты – ни много, ни мало, 1000 евро в месяц. Нечто подобное, жителям уже приходилось слышать в прошлом, впрочем, все это было давно и не правда – примерно два года назад, поэтому позабытый лозунг можно применять снова, благо в стране такие «фишки», как правило, срабатывают. С таким же успехом сегодня можно снова обещать укрепление гривны, снижение стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, высоких пенсий и социальных стандартов, победы на Донбассе улучшение уровня жизни, возвращение Крыма и так далее.

Нечего делить

С другой стороны, многое из этого и так сегодня можно услышать почти ежедневно с телеэкранов. Наверное, с точки зрения пиар менеджмента, присоединение Гройсмана к обещаниям, например, вернуть Крым, можно даже назвать упущением. Вероятно, на все лозунги у нового премьера просто не хватает рук, тем более что кроме обещаний уже необходимо заботиться о том, как продержаться на своем месте хотя бы до осени. По мнению политолога Руслана Бортника, сегодня Яценюку приходится заниматься еще и вопросами сохранения хрупкой коалиции, которая постоянно требует финансовой подпитки. Традиционно в Украине коалиционные соглашения строятся не столько на стремлении сделать страну лучше, сколько на желании выгодно вложить депутатские мандаты. Каждый голос в классической коалиции стоит денег, вот только брать эти деньги попросту негде, поэтому приходится рассчитывать только на транши от МВФ, а значит необходимо с точностью выполнять все его условия.

Таким образом, в очередной раз получаем замкнутый круг, где все, так или иначе, сводится к необходимости выполнения Украиной взятых на себя обязательств. А ведь два года назад украинцы добивались совсем не того, чтобы сегодня оказаться в полной зависимости от иностранных кредиторов. Они хотели стать друзьями, а не рабами Запада, и вряд ли банальное переформатирование правительства сегодня способно исправить эту обидную для страны и ее граждан ситуацию. Вероятно, предпринимаемые меры должны быть более результативными, ведь с тем результатом, который мы имеем сегодня, украинцы просто могут потерять свою страну, о чем уже сегодня предупреждают население многие политологи и эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Я уже писал когда только назначали Гройсмана что меняют шило на мыло и неизвестно кто еще лучше окажется !