Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсений Яценюк против Михаила Саакашвили. Останется только один?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсений Яценюк против Михаила Саакашвили. Останется только один?

13:45 17.12.2015 884

1728470Противостоянию политических кланов в Украине не могут помешать ни проблемы в экономике, ни война, ни даже Джо Байден. В ходе заседания Совета реформ произошел столь громкий конфликт, что очевидно он будет иметь далекоидущие последствия. При этом до сих пор толком неизвестно, что же там произошло, даже видео скандала, которое опубликовал Арсен Аваков, не слишком проясняет ситуацию. Понятно лишь одно – направление, куда движется страна с такими политиками неправильное.

Каждый участник конфликта представил собственную версию событий. Например, Аваков, едва закончилось заседание, сразу отписался в фейсбуке о том, что Саакашвили утратил контроль над собой всего лишь от одного вопроса, почему он общался с российскими олигархами и как это связано с приватизацией Одесского припортового завода. Губернатор немедленно взорвался, стал истерить, кричать и говорить, что вор на самом деле Аваков. Сам же министр МВД говорит о том, что едва сдержался и лишь запустил в оппонента стаканом. Он также утверждает, что Саакашвили – это шизофренический популист, который все время всех перебивал, даже президента и с подобными циркачами и артистами работать невозможно.

Одновременно с этим заявлением в фейсбуке Саакашвили уже проводил пресс-конференцию в администрации президента. Там он несколько расширил историю конфликта, рассказав о том, что с самого начала заседания совета реформ Аваков его провоцировал, а когда дошла речь до выступления, то заявил, что Саакашвили не такой эмоциональный как на телевидении, после чего стал его оскорблять и рассказывать про российских олигархов. Естественно губернатор говорит, что никаких олигархов не знает и ни с кем из них не встречался. Вместе с тем ведомство Авакова после этого обнародовало запись, на которой Саакашвили общается с российским олигархом Дмитрием Мазепиным, представляющим «Уралхим». Также Саакашвили жалуется на то, что Аваков начал материться и оскорблять его, а затем швырнул стаканом, который в полете облил других людей. Тем не менее, Саакашвили сознается, что обвинял Авакова и Яценюка в воровстве и пообещал, что Аваков сядет в тюрьму. Он также связал этот скандал с расследованием на ОПЗ, на который имеет виды команда премьер-министра. Саакашвили утверждает, что это огромная коррупционная схема, в которой замешаны депутаты «Народного фронта» Пашинский, Мартыненко и Тищенко.

Читайте также: Яценюк и Аваков против Саакашвили. Противостояние элит

Не остался в стороне и Арсений Яценюк, который попросил Саакашвили убраться из Украины и назвал его гастролером. На это губернатор Одесской области ответил, что он такой же гражданин этой страны как и Яценюк, но только страну он не грабил. Вся эта ругань происходила прямо на заседании Совета в присутствии президента Порошенко, который попытался успокаивать ругающихся, а потом и вовсе закрыл заседание. И Саакавшили и Аваков требовали от администрации президента опубликовать запись заседания, тем не менее, пресс-секретарь президента Святослав Циголко заявил, что подобные перепалки позорят страну, как бы ни хотелось Авакову и Саакашвили продемонстрировать это видео. Примечательно, что до сих пор никакой реакции не последовало от самого Петра Порошенко.

Так что же вызвало эту ругань? Обе стороны конфликта пытались прикрываться высокими словами и строили из себя борцов с коррупцией, однако любому обывателю видно, что данное противостояние – не более чем конкуренция. Конечно, Саакашвили популист и это видно не только по его деятельности в Украине. Так, например, в Грузии коррупция на нижнем и среднем уровне была подавлена, но зато был создана коррупционная вертикаль наверху. Вместе с тем Яценюк и Аваков представляют собой старую систему, привыкшую к коррупции по-тихому. Определенно этот скандал должен сподвигнуть Петра Порошенко на какое-либо действие, ведь когда два высокопоставленных чиновника обвиняют друг друга, кто-то из них должен быть уволен.

Скорее всего, Порошенко будет использовать Саакашвили для нанесения ударов по правительству. Когда Михаил Саакашвили получил должность, то все его внимание оказалось сосредоточено только на коррупции в Кабмине. Каждый раз он упоминает одним и те же фамилии – Мартыненко, Аваков, Яценюк, будто все остальные чисты перед законом. Таким образом, это уже не коррупция, а конфликт, целью которого является дележка власти и ресурсов. Обсуждать подобные вещи на Совете реформ вместо непосредственно реформ – это самое настоящее шоу, которое может оказаться достаточно разрушительным. В то же время в блоке Порошенко делают вид, что сохраняют нейтралитет. Так Анатолий Матвиенко, который является заместителем главы фракции, говорит о том, что если у Саакашвили как представителя власти, есть какие-то факты, то он должен обнародовать их в первую очередь перед президентом, и эти факты должны быть поданы в соответствующие органы. К тому же уже есть действующее антикоррупционное бюро, которое может их расследовать. Если все подтвердится, то тогда уже можно поднимать вопрос об отставке. Сегодня же и Саакашвили и Аваков делают лишь громкие заявления, а передавали ли они материалы для расследования и насколько они достоверны – никто не знает. В целом отсутствует общая политическая культура, которую президент и премьер должны требовать соблюдать от своих подчиненных. Нельзя допускать, чтобы внутри власти существовали конфликты. Во фракции сегодня склоняются к тому, что нужно наказать обоих.

Стоит отметить, что это не первый и не последний скандал в рядах власти. И в основном их анализ сводится к последствиям, а не к первопричинам. Так многие аналитики считают, что корни всех проблем уходят далеко в 90-е. Так, например, на днях в ходе рассмотрения дела «Гонгадзе-Подольского» вновь было отказано в отводе судей по заявлению пострадавших. Сам Подольский заявил, что из-за систематических нарушений законодательства и прав пострадавшего (а он даже лишен возможности участвовать в рассмотрении апелляции) это судебное заседание является фарсом, а судебная коллегия даже не обнародует свои решения в едином реестре судебных решений. По словам Подольского, вся система, созданная при Кучме, остается в действии и при Порошенко. А ведь именно последний в свое время клялся в верности Кучме на пленках Мельниченко, Яценюк сотрудничал с фондом Пинчука, да и все помнят рукопожатие Кучмы и Саакашвили по времена их президентства. Все персонажи на политической арене остаются прежними, и все они представляют интересы олигархов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Саакашвили действительно выгнали из своей страны и не ему советовать как развиваться Украине. Патриот мать его...