Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсений Яценюк: премьера на замену?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсений Яценюк: премьера на замену?

14:55 20.05.2015 1 115

В Украине продолжаются митинги и всевозможные акции, которые пока проследуют одну цель – это отправка в отставку действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Сегодня такие акции проходят уже не только возле стен Верховной Рады, но и перекидываются на другие города, в том числе и на западную Украину. Так, например, Львов, на протяжении нескольких дней жил протестами, в которых выступает довольно большая часть местного населения. В основном, участники акции выражали свое возмущение драконовскими тарифами и ценами, которые просто душат украинских граждан. Еще одним поводом для возмущения становится понимание того, что власть просто использовала украинский народ, когда кормила его обещаниями о «европейской Украине», после чего цинично кинула тех, кто им поверил. Примечательно, правда, что прозрение по каким-то причинам наступает именно сегодня, несмотря на то, что этот обман было очевиден и раньше. Тем не менее, именно на этой волне сегодня собираются тысячи протестующих, которыми, похоже, руководит некая очень опытная рука. А это значит, что впереди Украину может ожидать очередной майдан, если конечно, это не пойдет в разрез с мнением Запада, либо те, кто за всем этим стоит, сумеют грамотно договориться с Вашингтоном.

Тем не менее, факт того, что акции протеста набрали обороты, вполне очевиден, так же, как и очевидно то, что одной из самых первых жертв, всего этого действа может стать Арсений Яценюк. Именно ему было посвящено большинство транспарантов и лозунгов, а также всевозможных театрализованных представлений, проводить которые под стенами Рады в последнее время, похоже, становится очень модно. Среди требований участников акций присутствовало и требование о немедленной, отставке Яценюка со своей должности. Впрочем, оно выдвигается различными движениями уже достаточно долгое время, но пока, к сожалению противников нынешнего премьера, это не приносит никаких результатов.

Арсений Яценюк, или история маленького Писяя

Что касается Киева, то одними митингами под стенами Верховной Рады дело уже не ограничивается, и все чаще доходит до перекрытия движения по главным улицам столицы. Так, например, 14 мая было перекрыто движение по ул. Грушевского. При этом довольно жесткие в своих действиях власти не предпринимают особых мер для наведения порядка, привычными для них методами. Все ограничивается простыми предупреждениями и максимум запугиваниями, что в свою очередь заставляет наблюдателей строить массу версий о реальном происхождении данных протестов.

Пока же на улице происходили эти в прямом смысле слова представления, в кабинетах и кулуарах шла своя куда более крупная политическая игра. Пока одни требовали отставки Яценюка, другие, а именно те, от кого это реально зависит, уже давно обсуждали такую возможность. По информации анонимного источника из окружения президента в этом кругу уже давно обсуждаются всевозможные варианты того, кто именно будет занимать пост премьер-министра в дальнейшем. Вполне возможно, что Арсению Яценюку все-таки удастся усидеть на своем месте, как он продолжает это делать и сегодня, несмотря на все многочисленные попытки его сбросить, предпринимавшиеся в последнее время уже неоднократно. Тем более что в принципе в случае согласия Яценюка пойти на поводу у президента это станет очень удобным вариантом для последнего. Предполагается, что при таком раскладе Яценюк будет занимать кресло премьер-министра лишь номинально, в реальности же руководить Кабмином будет ставленница президента Наталья Яресько, которая на данный момент является министром финансов Украины.

Так Арсению Яценюку многие аналитики и эксперты сегодня предрекают образ такого себе свадебного генерала, который будет руководить своими подчиненными лишь на слове, на деле же вся полнота власти в Украине перейдет исключительно к команде Петра Порошенко. На данном этапе существует только одна проблема. Те, кому сегодня выгодны уличные протесты, прекрасно это понимают. Наряду с отставкой Яценюка, митингующие требуют, чтобы от занимаемой должности была отстранена и сама Яресько. Тем более что поводов для этого, сегодня более чем достаточно. Чего стоит одна только ситуация на валютном рынке, в свою очередь приведшая к множеству проблем, в том числе к повышению цен, увеличению платы за коммунальные услуги и прочее. Одного этого вполне хватает для того, чтобы потребовать отставки Яресько, и при этом не вызывать никаких подозрений.

Именно по этой причине окружение президента вынуждено искать и другие варианты выгодной «замены» премьера. Вторым таким вариантом может стать добровольная сдача Яценюком своего поста, который после него лично займет все та же Наталья Яресько. При этом сам Яценюк вовсе не будет изгнан из большой политики. Предполагается, что он получит одну из очень удобных должностей, такую, например, как должность руководителя Национального банка, тем более он уже руководил этой организаций около десяти лет назад. Но и здесь существует все та же проблема. Против Натальи Яресько сегодня настроен украинский народ, что грамотно используется заинтересованными лицами. Кроме того, в планы президента явно не входит портить отношения с Народным Фронтом, ведь, как не крути, эта партия сегодня делит с БПП власть в Верховной Раде. Решением же всех проблем может стать возведение на должность премьер-министра Александра Турчинова. Пожалуй, именно этот вариант и может оказаться самым спасительным для Петра Порошенко. Не секрет, что Порошенко и Турчинов очень неплохо сработались в прошлом, и имеют сегодня очень неплохие отношения, которые стали еще более крепкими с тех пор как Турчинов был назначен президентом на должность секретаря СНБО. Таким образом, будет убито сразу два зайца – в выигрыше останется и «Народный Фронт», одним из лидеров которого является Турчинов, и временно удастся успокоить митингующую толпу, ведь президент хорошо понимает, что уличные «беспорядки» ему сегодня вовсе не на руку.

А в это время сам Арсений Петрович также плетет интриги и строит козни другим участникам этой общей политической игры. В то время как зреет скандал вокруг возможной отставки Арсена Авакова, который хоть и не является человеком непосредственно Яценюка, он во многом играет ему на руку, а сам Яценюк делает все возможное, чтобы убрать из правительства неугодных ему лиц. В этот раз таким лицом стал Александр Боровик, являющийся заместителем Айваруса Абрамовичуса, возглавляющего минэкономразвития Украины. Накануне Александр Боровик был вынужден подать в отставку, что по его словам стало последствием длящегося в течение месяца конфликта между ним и Арсением Яценюком. Как сообщил сам Боровик, конфликт начался из-за требования им от Яценюка, чтобы последний отчитался о том, как именно были потрачены европейские кредиты. Однако самому премьеру такая идея не понравилась, в результате чего электронная почта Боровика была заблокирована, а самому чиновнику было дано понять, что «он не вернется».

Как видим, придворные интриги не только не утихают, а продолжают разгораться с новой силой. Реальные расклады решаются вовсе не на улицах, а в теплых кабинетах, в то время как обычный народ наивно продолжает думать о том, что именно он является истинным вершителем истории Украины, которая живет по-новому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • рэйборд: Яценюк хитрый он всех переживет еще и Турчинова и Попрошенко и даже ЮЛьку!