Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсений Яценюк – «политический труп»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсений Яценюк – «политический труп»?

13:35 06.10.2015 4 148

Слишком много в последнее время говорилось о том, что действующего премьер-министра Украины давно уже готовы «слить» не последние лица из президентской администрации и «покровители» Украины с Запада. Для этого и в самом деле имеются очень серьезные основания, посему такие разговоры вовсе не являются беспочвенными. Вернее не являлись до некоторого времени. Пока слив Яценюка был в интересах тех, о ком написано выше. Систематические вбросы в прессу, утверждения о том, что Яценюк фактически является политическим трупом, открытая его война с губернатором Одессы Михаилом Саакашвили, и закулисное противостояние (о котором, впрочем, было известно всем) с Петром Порошенко. Всё это говорило о том, что пройдет совсем немного времени, и Украина получит нового премьер-министра, скорее всего, все того же Саакашвили. В принципе к этому все и шло, но незаметно для большинства обывателей, противостояние прекратилось и переросло в политический союз. Вот только знать об этом простым украинцам сегодня не положено. Может быть, именно для этого высокопоставленные политики решили разыграть сценарий, согласно которому кампания, направленная на «слив» премьера продолжается.

Недавние события, в частности то, что Печерский суд Киева без особых проблем удовлетворил ходатайство одного из нардепов Украины Сергея Каплина (человека президента и члена пропрезидентской «Солидарности») о возбуждении Гепрокуратурой уголовного дела против Арсения Яценюка. В частности, речь идет о возможном получении последним взятки в размере трех миллионов долларов от сегодняшнего руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, господина Владимира Ищука. По утверждению Сергея Каплина именно за эту взятку Ищук получил ту должность, которую он занимает по состоянию на сегодняшний день. Сложно сказать, брал ли эти деньги премьер-министр, однако, скорее всего, такой случай имеет место быть на самом деле. Дело в данном случае совсем не в этом. Во взятку можно поверить, тем более, если учитывать обширный «послужной список» Яценюка, который содержит в себе добрую пару десятков одних только крупных махинаций. Их почему-то упорно не видит фемида, несмотря на неоднократные запросы и обращения по этому поводу в органы судебной власти другими лицами. И все это несмотря на «явные и неопровержимые», буквально лежащие на поверхности, факты.

Так или иначе, новость о том, что Каплин «добился справедливости», заставляет поверить в продолжение «слива» Яценюка, и не только в продолжение, а и в переход в одну из наиболее активных, возможно заключительных фаз данного процесса. Ведь на Яценюка подал в суд не кто-нибудь, а человек из президентской команды, стало быть, выполняя волю самого Порошенко. И снова пошли нескончаемые разговоры о закате политической карьеры премьера, снова наделение последнего привязавшимся к нему эпитетом «политический труп», снова смакование скорой посадки в премьерское кресло Михаила Саакашвили. Тем более что последний никак не унимается в обвинениях против своего теоретического визави, а пресса вовсю пророчит ему новую должность, которую он сможет занять уже через пару месяцев. Впрочем, «пара месяцев» длится уже достаточно давно, а Арсений Яценюк по-прежнему держится на своем посту, и не только держится, а и успешно убирает со своей дороги тех, кто мешает его планам и амбициям.

Безусловно, одно такое умение нынешнего премьера не дает повода утверждать, что в ближайшем будущем с ним ничего не случиться, ведь, как в известной скороговорке «лавировал, лавировал, да не вылавировал», оступиться можно в любой момент, но это в том случае, если тебя никто при этом не страхует. Судя по последним событиям в украинском политикуме, такая страховка у Арсения Петровича, все же появилось. Как уже отмечал ранее информационный портал job-sbu.org, Запад, похоже, передумал снимать Яценюка и решил оставить все на своих местах. События, происходящие на большой политической арене, вынуждают западных партнеров на время позабыть об Украине и переключить свое внимание на Сирию. Это в свою очередь означает, что украинский проект придется замораживать, по крайней мере, пока, а значит, самым разумным решением было бы оставить все так, как оно есть на сегодняшний день.

Как итог, команды Яценюка-Турчинова и Порошенко, то есть НФ и БПП снова оказались в одной упряжке. Нет, конечно же, об этом не кричат на каждом углу, не рассказывает украинское телевидение, и этим не пестрят заголовки украинских газет и интернет-изданий. В целом, пропаганда решила ограничиться сухими сводками о создании так называемого «совета семерых», в который, в частности входят и премьер с президентом, придуманного якобы для переговоров о возможном слиянии этих партий. Хотя уже одно это должно заставить задуматься о том, что предчувствующему свой «слив» прагматичному Яценюку не имеет никакого смысла делать лишние телодвижения. Может ли это означать, что таким образом его просто заставляют отдать Порошенко свою партию, пока он еще находится на арене большой политической игры? Может да, а может и нет. Тем более что в реальности «семерка» занимается решением совсем не этих вопросов, на самом деле предопределяя будущие действия Киева в обход парламентской коалиции.

Так зачем же в таком случае необходим весь этот фарс? Все прекрасно понимают, что сам Яценюк со своим «Народным фронтом» полностью утратил доверие украинцев. Сейчас его политический рейтинг близок к нулю. Впереди же Украину ожидают местные выборы, на которых президенту очень нужно одержать как можно больше побед. В это же время измученный «реформами» электорат президента (впрочем, не только его) продолжает верить в светлое будущее, надеясь, что Порошенко проявит политическую волю и сможет убрать из верхушки власти зазнавшегося тирана. Возможно, понимая это, президентская команда не решится объявить о возрождении союза с НФ до окончания выборов, вместо этого устраивая показательное потопление премьера и его соратников.

Вместе с тем это вряд ли будет иметь негативные последствия для самого Яценюка. Что такое взятка в три миллиона в его-то масштабах, когда за премьером имеются дела и посерьезнее? Тем более, что факт взятки еще нужно доказать, да и не известно вообще была ли она на самом деле, ведь обвинения Яценюку не предъявлялось, и вполне возможно не будет предъявлено вообще. Тут еще стоит принять во внимание особенности украинской судебной системы, где одни дела расследуются за несколько дней, а другие могут годами храниться на пыльных полках судебных или прокурорских архивов. Максимум оно может служить самому Яценюку в качестве напоминания о том, что без повеления старших, ненужные для последних шаги ему лучше не делать. Другими словами, нужно выполнять волю президента и «западных друзей».

Кстати, такой спектакль – это еще и шанс удержать от окончательного развала парламентскую коалицию. Еще неделю назад в «Батькивщине» вовсю пугали выходом из ее состава, но теперь, кажется, успокоились. Почти сразу после удовлетворения иска Каплина, его коллега по Верховной Раде Сергей Соболев от имени фракции «Батькивщина» заявил о ее решении остаться внутри коалиции и сделать все для того, чтобы правительство Яценюка, естественно не без помощи депутатов из партии Тимошенко, все-таки было отправлено в отставку.

Вот такая интересная многоходовка от депутата Каплина, президента Порошенко, и «политического трупа», и пока еще премьер-министра Арсения Яценюка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Это было предсказуемо что все это кубло распадется к первым выборам!!
  • Рондо: Не думаю, что Яценюка вот так просто сольют. Слишком много он знает и навряд ли будет молчать , если его по серьезному затронут.