Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсений Яценюк перепишет Конституцию?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсений Яценюк перепишет Конституцию?

09:30 07.08.2017 564

Недавно на встрече, посвященной столетию украинского правительства, Арсений Яценюк высказался о необходимости переписать Конституцию, а в частности перераспределить полномочия между ветвями власти. По его словам, нынешний расклад полномочий неэффективен и не работает, якобы троевластие приводит к безответственности и бардаку, потому изменить Конституцию нужно как можно скорее и возложить ответственность на кого-то одного, например, на правительство. Соответственно поддержку правительству должен оказывать парламент. Президенту же Яценюк отвел роль национального арбитра, стоящего над процессами. Больше эту тему он не поднимал и теперь неясно, к чему же вообще были эти высказывания.

Вопрос о том, что нужно перераспределить полномочия во власти поднимался неоднократно. Достаточно вспомнить сколько раз перетягивали канат во времени президентства Ющенко и Януковича. Так, например, еще будучи премьер-министром, Янукович считал, что президентские акты должен подписывать и.о. – тогда это привело к кризису, который закончился досрочными парламентскими выборами. Сегодня действует та же Конституция, которая была принята в 2004 году, вступив в силу с 2006 года, потому страна снова в кризисе – как между президентом и премьер-министром, так и внутри коалиции. И хотя ситуация не настолько накалена как тогда, тем не менее, противостояние между ними порой выплескивается наружу. Так, например, и Порошенко постоянно пытается контролировать все. Яценюк же считает, что такие противоречия можно было исключить, уменьшив президентские полномочия и увеличив премьерские. Еще весной в «Народном фронте» напоминали, что Украина является парламентско-президентской республикой, потому необходимо сократить полномочия президента. Например, забрать у него право назначать некоторых министров и губернаторов. Эту же тему поднимали и на стратегическом совете, где собираются основные политики и представители власти во главе с президентом. Говорят, что идею забрать полномочия у президента поддержал даже нынешний премьер Владимир Гройсман. Напомним, что сегодня Гройсман находится в отличных отношениях с Яценюком, в отличие от Порошенко. Впрочем, и здесь эта тема заглохла.

Почему Яценюк вдруг вспомнил об этой теме неделю назад? Ведь он все-таки выпал из политчиеского процесса, да и из информационного поля, несмотря на то, что все еще контролирует одну из фракций коалиции. На президентский пост ему претендовать не стоит, у него практически нет шансов и это ему вполне понятно. А вот попытка вернуться на премьерский пост для Яценюка наверняка выглядит более реальной, во всяком случае можно попробовать выторговать эту должность. Поэтому было бы неплохо подготовить себе полономочия для кресла и путь к нему через изменение Конституции.

Очевидно, что Порошенко сегодня все устраивает, он фактически вернул вертикаль власти Януковича, потому контролирует все, не отвечая ни за что. Яценюк в эту сферу никак не пробьется, но мог бы попытаться, изменив внутриполитический баланс. Заставить Порошенко уступить можно и политическим шантажом или же угрозой политического кризиса. Так в 2014 году разговоры об изменениях в Конституцию уже шли и еще тогда эти идеи понравились Яценюку. К тому же логично, что в парламентско-президентских республиках ключевой фигурой должен быть премьер-министр, а не президент. Не стоит забывать, что существует риск победы на выборах Юлии Тимошенко, тогда как у Яценюка победить на выборах президента шансов ноль. А вот на парламентских выборах особенно при объединении с БПП, он может проучить солидные проценты для своей партии и, следовательно, претендовать на премьерский пост. К тому же про объединение партий якобы уже идут переговоры, о которых недавно говорил соратник Яценюка Андрей Иванчук. В саамом БПП ситуацию практически не комментируют, и даже намекают на то, что вопрос объединения двух сил сегодня стоит не так остро. К тому же там понимают, что приближение Яценюка к любому политическому проекту может оказаться губительным и нанести удар по рейтингу.

В своих желаниях переписать Конституцию каждый преследует свои цели и имеет определенные интересы. Непонятно лишь для чего в этой ситуации Порошенко, привыкшему концентрировать власть в своих руках, отказываться от устраивающей его ситуации. Ранее для Конституции проекта Кучмы, действующей сегодня целью было ослабить будущего президента, потому Порошенко мог бы поступить аналогично и пойти на это только в том случае, если поймет, что у него нет шансов остаться на второй срок. Тогда изменение Конституции приведет к тому, что президентский пост окажется не таким уж и ценным для его последователя. К тому же сегодня по рейтингам наиболее явным конкурентом Порошенко является Тимошенко, имеющая все шансы заполучить президентство. Впрочем, политологи не сомневаются что, добравшись до президентства, Тимошенко может с легкостью поступить так, как Янукович в 2010 году и вернуть себе полномочия, снова переписав Конституцию. Других же плюсов «Народный фронт» предложить Порошенко не может, лишь кроме угроз развалить коалицию, но в такой ситуации «фронтовики» и сами пострадают.

И, наконец, самое главное – и у БПП, и у «Народного фронта» вместе попросту не хватит голосов для изменения Основного закона. Чтобы найти 300 голосов придется договариваться и с остальными, а значит учитывать и их интересы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ираклий: Столько наворовал и опять на плаву, да еще и с "великими планами" как сделать нашу жизнь"еще прекраснее"....
  • Аоя: Остается только надеяться, что Сене не дадут больше проводить никаких афер
  • Ивановна: у меня была такая надежда, но после того как он сначала исчез после своей отставки, а теперь очень активно пиарится по всем каналам