Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсений Яценюк и чеченский след
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсений Яценюк и чеченский след

15:15 15.09.2015 1 313

На днях Александр Бастрыкин, возглавляющий СКР в своем интервью для одного из российских изданий заявил о том, что у ведомства имеются основания утверждать о том, что глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал непосредственное участие в нескольких эпизодах I чеченской войны, а также пытал и убивал российских военнослужащих. Естественно, что это заявление взбудоражило интернет, который наполнился невероятным количеством фотожаб общественников, которые совсем неоднозначно отреагировали на слова Бастрыкина и официальных лиц.

Суть заявления Бастрыкина заключается в том, что Арсений Яценюк находился в Чечне с конца 1994 по начало 1995 года, принимал непосредственное участие в нескольких операциях боевиков, в частности на печально известной «Минутке» и возле девятой городской больницы. Помимо этого Яценюк активно участвовал в допросах российских военнопленных, а также лично пытал их, убивал некоторых из них. По информации Бастрыкина, Яценюк находился в Чечне в составе отрядов «Викинг» и Арго», членами которых помимо него были и другие украинский политики. В частности СКР имеет претензии к братьям Олегу и Андрею Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Игорю Мазуру, Дмитрию Корчинскому и другим политикам, представляющим сегодня украинскую власть. Кроме этого, как утверждают в СКР, Арсений Яценюк был удостоен ордена от Джохара Дудаева, а спустя некоторое время под видом журналиста вернулся в Украину через территорию Грузии.

Понятное дело, что в самой Украине эту новость восприняли как неадекватную, а сам Арсений Яценюк всего лишь покрутил пальцем у виска да выдал пару неприятных слов в сторону Бастрыкина, в частности и всего российского руководства в целом. Пожелания Яценюка на ура поддержали почти все, кто живет антироссийскими настроениями – от политиков и экспертов до средств массовой информации и интернет пользователей. Последние даже устроили соревнование на лучшую фотожабу на Арсения Яценюка, изображающую его виде чеченского моджахеда.

Немало ошарашила эта новость и противников сегодняшнего украинского режима, или как их сегодня называют в Украине «сторонников русского мира», как впрочем, и самих русских в России. Поначалу последние просто отказались поверить в то, что Яценюк вообще может быть способен на такое, сравнив последнего с трусом и очкариком, и щедро наградив украинского премьера прочими унизительными эпитетами. Даже глава Чечни Рамзан Кадыров подверг сомнению, и мягко говоря, высмеял такую возможность.

Тем не менее, дыма без огня не бывает, тем более что в отличие от украинской стороны, которая часто грешит всевозможными фейками и выдумками, российские власти стараются не позволять себе чего-то подобного, и если и делают заявления, то обычно подкрепляют их существенными фактами.

И в самом деле официальное подтверждение слов Бастрыкина в России не заставило себя долго ждать. В качестве аргумента российская сторона приводит признательные показания двоих подозреваемых, которые обвиняются в участии в чеченской войне на стороне боевиков в период с 1994 по 1995 годы. Именно они по версии российского следствия в своих признательных показаниях указали личное участие Арсения Яценюка в вышеописанных эпизодах. Кроме этого, Дмитрий Песков также подтвердил слова Бастрыкина, заявив, что заявления главы СКР имеют реальные основания. В то же время Песков отказался уточнять, какие именно, сославшись на то, что работа СКР по данному вопросу на сегодняшний день еще не окончена, и разрешение на разглашение информации не оформлено должным образом.

В свою очередь в Украине признания подследственных не считают основанием для подобных обвинений в адрес своего премьер-министра. Так в стране всерьез утверждают, что Станислав Кных и Николай Карпюк (именно они сегодня ожидают суда по чеченскому делу 1994-95 гг. и они же дали признательные показания на Арсения Яценюка) либо подписали под давлением то, что им было велено следователями, либо просто выдумали это из-за «долгого нахождения в камере». А украинский националист Игорь Мазур считает, что «мальчик-заучка» даже помышлять не мог о том, чтобы отправиться воевать «за чужой народ». Тем не менее, если копнуть немного поглубже, то относительно невозможности Яценюка находиться в указанное время в указанном месте и тем более принимать участие в боевых действиях, возникают некоторые сомнения.

Во-первых, в биографии Яценюка имеется некоторый временной «провал», как раз совпадающий с указанным периодом. В промежуток времени между 1992 годом о нем известно лишь то, что вместе со своим отцом он занимается руководством компании «ЮрЭк Лтд», и вместе с этим обучается в торгово-экономическом институте Черновцов. Также (это важно!) заканчивает военную кафедру и получает воинскую специальность артиллериста-разведчика. Больше об этом периоде жизни Яценюка его официальная биография не сообщает, а стало быть, никаких доказательств тому, что украинский премьер был прикован к месту учебы, и не имел возможности отлучиться, тоже не имеется.

Еще довод в пользу неправдоподобности данных СКР заключается во внешности и характере Яценюка, которого в народе больше принято сравнивать с кроликом, нежели с кем-то или чем-то жестоким и кровожадным. Но, во-первых, достаточно вспомнить Генриха Гиммлера, имевшего схожие с Яценюком черты лица и те же очки, но отличавшегося немалой жестокостью. Да и самого украинского премьера добродушным и миролюбивым как-то назвать язык не поворачивается. Достаточно вспомнить, что именно он являлся лидером евромайдановской тройки, именно он «давил» Виктора Януковича до последнего, даже в тот момент, когда Тягнибок и Кличко уже готовы были сдаться. Он же с трибуны Майдана призывал толпу к активным и агрессивным действиям и он вместе с Александром Турчиновым фактически развязал войну на Донбассе.

Ни Бастрыкин, ни СКР не расшифровывают, насколько активное участие Яценюк мог принимать на «Минутке», и у больницы. Очень сомнительно, что ему пришлось побывать в самом пекле, а вот добивать раненых он вполне мог. Это кстати, также считается военным преступлением и вполне соответствует приписываемым Яценюку эпитетам. Точно так же «трус и очкарик» мог участвовать в пытках и допросах, чем, кстати, любил заниматься и сам Гиммлер.

Но зачем Яценюку на несколько месяцев отправляться в горячую точку, где он прямо рискует безопасностью, и даже жизнью? А вот здесь возникает масса вопросов и подозрений. По одной из версий политик мог проходить в Чечне «стажировку», и возможно уже в тот момент имел какое-то отношение к иностранным спецслужбам. Недаром уже через три года начинается его резкий карьерный взлет, и Арсений Яценюк попадает в большую политику, незадолго до этого официально объявив себя последователем учения Рона Хаббарда. Не секрет, что понятия «сайентология» и «спецслужбы США» являются практически неотделимыми друг от друга.

Зачем это нужно СКР? Понятно, что на данный момент дело является полностью бесперспективным. Однако, как показывают события последних дней, а именно открытие дел против других украинских политиков, в частности против Олега Ляшко за геноцид жителей Донбасса, СКР готовится к возможному трибуналу по Украине, главными обвиняемыми на котором могут стать многие сегодняшние ее руководители.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Да мало верится что СКР готовится к трибуналу руки к сожалению у них коротенькие не достанут, а вот Сеня добивать и пытать гаразд я думаю был но воином из этого он не стал!
  • Лампик: Не верится как то, что он воевал. Он в армии хоть служил? Сомневаюсь... Такие очкарики-интеллигентки в открытый бой не пойдут, они только за спиной толпы могут кричать о пуле в лоб )))