Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсен Аваков представил нового начальника патрульной полиции Одессы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсен Аваков представил нового начальника патрульной полиции Одессы

15:00 31.08.2017 410

О назначении нового руководителя патрульной службы Одессы сообщил министр МВД Арсен Аваков на своей официальной странице в Фейсбук. Ограничиваться одной фразой министр не стал, а рассказал целую «повесть о настоящем человеке».

Вкратце. В 2014 году, когда в Горловке началась настоящая смута и вместо украинского флага над зданием горсовета появился флаг ДНР, городской депутат от партии БЮТ Владимир Рыбак попытался вернуть государственный флаг на административное здание. Однако ему это не удалось, митингующие остановили депутата, а затем его и вовсе увезли неизвестные в балаклавах. Спустя некоторое время тело Владимира Рыбака было найдено в реке Казенный Торец со следами истязаний. В феврале 2015 года депутату было присвоено звание Героя Украины посмертно.
Арсен Аваков продолжает свое повествование. Прошло время. Было начало 2015 года. Как раз начали делать первые шаги по созданию патрульной полиции, как вдруг на встречу к министру попросилась Елена, вдова погибшего Рыбака. Все нормально у нас, говорит, вот только сын служить хочет. Как его отец. А парень молодой, крепкий, и немного смущенный. Возьмите, мол, Арсен Борисович, на службу в полицию.

Почесал министр в затылке. Ну как тут откажешь? Опыта у парня, конечно, как кот наплакал, но зато какой заряд и решимость. Принял глава МВД волевое решение и начал парень по имени Юрий свою службу, учебу и карьеру в органах внутренних дел. Арсен Борисович, безусловно, тихонечко присматривал за юношей, переживал, — вдруг не осилит службу ратную. Но Юра не разочаровал дядю Арсена – служил правильно и достойно. Снова прошло какое-то время. Немного, чуть больше года. Парень настолько окреп в службе, что решено его было назначить руководителем патрульной полиции Одессы.

Пост в Фейсбук, как инструмент самопиара

Что важно отметить из поста Арсена Авакова? Во-первых, министр свято чтит память героев, павших во времена «революции достоинства». Во-вторых, министр «с народом» ведь к нему запросто пришла обычная украинская женщина-вдова. В-третьих, Арсен Борисович не ошибается в людях, ведь сделав ставку на «тёмную лошадку» Юрия Рыбака, дальновидный министр не прогадал. В-четвертых, надо было как-то объяснить украинцам такое скоропалительное назначение. И в-последних, от поста Арсена Авакова веет невыносимым смрадом пафоса, самодовольства и откровенного самопиара.

Впрочем, не нужно спешить с выводами относительно кандидатуры Юрия Рыбака. Действительно, может и правда парень семи, а то и восьми пядей во лбу! Надо бы почитать его официальную биографию. Но ни на официальном сайте патрульной полиции Украины, ни на страницах в Фейсбук и Вконтакте патрульной полиции Одессы биографических данных о новом главном патрульном региона не обнаружено. Известно только, что до назначения в Одессу Юрий занимал должность заместителя начальника отдела мониторинга и аналитического обеспечения столичного управления патрульной полиции.

При этом первый заместитель руководителя департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий дал очень высокую оценку способностям Юрия Рыбака. Грамотный организатор, настоящий управленец. Нет сомнений, что новый глава одесской патрульной полиции будет достойно выполнять свои обязанности и эффективно развивать структурное подразделение.

Эксклюзивное интервью с новым руководителем одесской патрульной полиции Юрием Рыбаком

Украинским журналистам из одесского телеканала «7 канал» удалось взять эксклюзивное интервью у нового руководителя патрульной полиции Одессы Юрия Рыбака. Беседа получилась достаточно интересная, временами даже забавная. Чувствуется, что вышеописанный пост Арсена Авакова стал для «акул пера» своеобразным ориентиром в ходе телевизионной передачи.

Прежде всего, журналисты озвучили краткое досье Юрия Рыбака. О дате рождения полицейского профессиональные журналисты даже не стали уточнять. Попробуем подсчитать. Отцу Юрия, Владимиру Рыбаку на момент гибели было 42 года, то есть новоиспеченному главе патрульной полиции в лучшем случае было тогда 24 года. На данный момент главному одесскому патрульному не более 27 лет, следовательно, год рождения 1990. Плюс-минус один год. В заявленной биографии сказано, что он 8 лет прослужил милиционером в Донецке. А уже в 2013 году занимал должность юрисконсульта в спецподразделении ДПС. Из хронологии получается, что в 2005 году 15-летний Юра начал службу в органах внутренних дел.

Ну да ладно, не будем цепляться к мелочам и цифрам. Перед интервью журналистка сообщила, что информации о новом руководителе патрульной службы мало, найти что-то не получилось, а вот пост Арсена Авакова буквально открывает завесу тайны. Звучит отрывок из поста Авакова «Опыта у парня, конечно, как кот наплакал, но зато какой заряд и решимость!» и ода своей дальновидной кадровой политике.

На первый вопрос «Ощущаете ли вы поддержку со сторону высокопоставленных полицейских чинов» Юрий Рыбак ответил буквально следующее: «Конечно, чувствуется поддержка. Поддержка чувствуется каждому бойцу, каждому руководителю… Поддержка граждан – это очень главно. На сегодняшний день уровень доверия и поддержки граждан значительно выше, чем это было в прежние времена». Уже с первого ответа чувствуется, что Юрий Рыбак видимо лично знаком с мэром Киева Виталием Кличко.

Возможно, единственным интересным вопросом за все интервью было обсуждение критики руководителя общественной организации «Дорожный контроль Одесса», который обвинил новую патрульную полицию в использовании старых методов ГАИ, засадах в кустах, непрофессионализме. Мы в кустах не сидим, заявил Юрий Рыбак. Что касается старых принципов ГАИ, то да, иногда приходится стоять на дороге, но этого требует служебная необходимость. Свое мнение по обвинению в непрофессионализме одесских патрульных полицейских решила высказать глава пресс-службы патрульной полиции Алла Марченко. В целом звучит так: «На себя посмотрите!». Найти в сети Интернет видеороликов о «профессионализме» новой одесской полиции не составляет труда.

После критики в адрес патрульной полиции нужно было как-то подсластить «ложку дегтя». И вот журналисты откопали сенсационную новость. Оказывается в бытность Юрия Рыбака на должности инспектора ДПС в Донецке он взял и составил протокол за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на свата Виктора Януковича. Конечно же, имя этого свата опального Януковича журналисты предпочли не упоминать, но зато подробно описали, какие репрессивные меры были приняты к молодому и дерзкому инспектору, не побоявшемуся бросить вызов представителю «семьи Януковича».

В завершение эксклюзивного интервью журналисты спросили у Юрия Рыбака, действительно ли он делает карьеру в полиции ради памяти погибшего отца. Вопрос очень растрогал и взволновал главного патрульного Одессы, но собравшись с мыслями, он ответил, что делает карьеру, чтоб ему не было стыдно перед людьми и памятью отца.

Вместо послесловия
Удастся ли Юрию Рыбаку, несмотря на свой достаточно юный возраст и отсутствие управленческого опыта, повысить эффективность работы патрульной полиции в Одессе и побороть острый дефицит кадров? Вряд ли. Скорее всего, спустя год-полтора, Юра с триумфом вернется в Киев, чтоб занять в столичном департаменте более солидную должность, а на его место в одесской патрульной полиции придет новый вундеркинд от Арсена Авакова.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама