Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсен Аваков идет в наступление: союзники и противники
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсен Аваков идет в наступление: союзники и противники

15:45 29.08.2017 564

Политический сезон еще не начался, а политологи уже пророчат необычный поворот событий. Пока все основано на слухах, но слухи эти весьма активны и небеспочвенны. Касаются они планов по возможному объединению, а точнее воссоединению Арсена Авакова с Юлией Тимошенко. Такой союз мог бы казаться полезным для обеих сторон. Для Тимошенко это административные ресурсы, организационные и силовые, причем Аваков их сохранит даже в случае отставки, в свою очередь получив гарантии на продолжение политической карьеры, так как очевидно, что у «Народного фронта» нет будущего. Более того при расчете на президентство Тимошенко Аваков может затребовать для себя премьерский пост.

Примечательно, что даже в самом «Народном фронте» не опровергают таких идей Авакова. В отличие от Турчинова, которого Тимошенко не простит, с ним совсем другая история. Естественно даже возможность такого объединения однозначно беспокоит Банковую. К таким мерам Авакова склоняет и нарастающий конфликт с президентским окружением. Очевидно, на Банковой озадачены даже тем, что глава МВД заполучил слишком много рычагов влияния. Несмотря на то, что о его отставке уже давно поговаривают, тем не менее, он все еще держится в кресле. Однако эксперты считают, что осенью на Авакова начнут давить гораздо сильнее. Уже сейчас есть попытки связать его окружение с коррупционными скандалами. Не исключено, что скандалы затронут и самого Авакова и ему придется искать поддержки, где и пригодится Тимошенко.

Читайте также: Политические конкуренты президента Порошенко: чистка рядов

Собственно сам Арсен Аваков заполучил от майдана серьезные выгоды. Другим таким счастливчиком был Арсений Яценюк, но тот не смог удержаться в премьерском кресле, а ко всему прочему завалил и свой рейтинг. Турчинов все еще находится в несколько ограниченном и затененном СНБО. Авакову же досталось ключевое министерство и большой силовой ресурс, притом, что до попадания в МВД он не имел никакого отношения к правоохранительным органам. В одночасье бывший губернатор Харьковщины стал одним из важнейших лиц страны. Причем его интересы и возможности затрагивают гораздо больше сфер, чем реформа полиции. Более того – на Банковой даже вынуждены считаться с его личным мнением на стратегических совещаниях. Помимо официальной полиции Аваков подтянул к себе и боевиков из националистических формирований, таких как, например, «Азов». К слову эти формирования по-прежнему пользуются серьезной автономностью, удивляя даже соратников самого Авакова. Такая влиятельность Банковой определенно не нравится. Но пока Порошенко ничего не может сделать со своим противником, тем более что тот является еще и ключевой фигурой в коалиционных соглашениях.

Тем временем аваковцы понемногу надавливают на президента. Например, Нацкорпус ездил к дому Петра Порошенко и требовал амнистировать добровольцев. Также президента освистала толпа на «Быковнянских могилах», где наверняка ключевую роль сыграли опять-таки аваковцы. Затем произошла та самая странная история с обысками у Вадима Трояна. Затем в отставку отправили главу Госпогранслужбы, причастного к финансовым потокам проекта «фронтовиков» «Стена». Очевидно, что Аваков уже почувствовал угрозу отставки и вполне может прибегнуть к союзу с Тимошенко, которая к слову набирает рейтинг, а следовательно является не худшим вариантом. К тому же Аваков сможет повести за собой не только Нацкорпус, но и левых, например, Соцпартию – недавно ее возглавил его бывший советник Илья Кива.

Сам Аваков прекрасно понимает что влияние и статус, несомненно, приведут к любому конфликту с Порошенко, и хотя у него есть пресловутый серьезный силой ресурс, включая парамилитаристские формирования, вопрос политической легитимности неизбежен. Авакову придется искать опорного лидера, за которого можно будет ухватиться. К слову политологи уверены, что и у Тимошенко нет сегодня тех организационных возможностей, которые были у «Батькивщины» до майдана. Во многом на это повлиял уход Турчинова, потому поддержка тех, кто владеет силовыми ресурсами, для нее является критическим моментом.

Возможность появления такого союза станет публичной лишь после того как у Авакова произойдет конфликт с президентом не стоит забывать что у него есть силовой ресурс, а еще финансовый и медийный, а значит он вполне мог бы занять нишу, которую раньше занимал Турчинов. Как напоминает портал job-sbu.org, Аваков попал в команду Тимошенко еще в 2010 году, перейдя туда из команды Ющенко, при котором он был губернатором Харьковской области. Тогда же в 2010 году Аваков чуть не победил Кернеса на выборах мэра в Харькове – до победы не хватило лишь сотых процента.

Впрочем, у Тимошенко говорят, что пока не видят предпосылок для возвращения старых кадров, а то и наоборот считают, что для них нет пути назад, называя бывших соратников «бандой, которая долгое время морочила голову однопартийцам». Речь, конечно, идет не про Авакова, а про тех, кого он мог привести с собой. Намекается на то, что с этими персонажами разговор вряд ли получится и подчеркивается, что с самим Аваковым отношения не портились.

Политологи считают, что у последнего сейчас работает много специалистов, стратегов и имиджмейкеров. Именно им предстоит разрабатывать для него возможные политические пути. Аваков уже сейчас раздумывает на кого сделать ставку на будущих выборах, что не потерять свой наработанный политический вес. Осенью «Батькивщина», Нацкорпус, а также «Рух» Михаила Саакашвили собираются организовывать множество акцией протеста. В случае их объединения с Аваковым результат для президента может оказаться непредсказуемым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама