Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Армия по-украински: на чем наживаются «погоны»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Армия по-украински: на чем наживаются «погоны»

14:00 15.05.2012 616

Все мало-мальски видные чины украинской армии, конечно же, не просто так занимают свои должности, потому что зарплата официальная – маленькая. Зато дополнительных «дотаций» к основному доходу – хоть отбавляй, в особо зажиточных воинских частых, служащие могут утраивать свой официальный заработок без особых усилий. Согласно статистике, за прошлый год только по Одесской области военная прокуратура смогла привлечь к уголовной ответственности 14 офицеров. «С периода вступления в действие обновленной редакции антикоррупционного законодательства, военной прокуратурой было определено 12 представлений на ликвидацию условий и причин, содействующим коррупционным проявлениям, возбуждено более десятка уголовных дел по преступлениям, которые явно относятся к коррупции. Как результат, государство же получило возмещение в размере 368 тыс. грн. Ну а если еще больше «капнуть», и не только задействовать обычных офицеров, которые еле сводят концы с концами, а чиновников высокого ранга – то, может быть, государственные хищения и компенсации возрастут в геометрической прогрессии.

Бензиновые залежи
Именно бензин пользуется особой популярностью в рядах наших армейцев. Такое мнение выразил один из одесских майоров. Бензин и солярка выдаются в основном, для боевой техники и для проведения учений, но далеко не всегда используется по назначению. Кроме этого, у одесских командиров кража ГСМ (горюче-смазочных материалов) не считается кражей. И это касается абсолютно всех, кто каким-то образом относится в автомобилям или их обслуживанию.

Петр Порошенко и трудности украинской оборонки

Интересен также тот факт, что водители-солдаты довольствуются уже остатками украденного бензина, поскольку самые крупные хищения инициируются именно начальниками складов. Какова схема подобного хищения? Пример прост: кто-нибудь когда-то видел, чтобы снег на воинской части убирали тракторы? Конечно же, нет, поскольку проще это делать при помощи рук и лопат солдат, а в отчете написать, что снег убирался при помощи специальной техники, которая, как мы все знаем, потребляет большое количество бензина или солярки. То есть, списать можно, как минимум, тонну соляры, цена которой не менее 9 грн за литр.

Еще один не менее интересный пример: в наших воинских частях уже давно не приземляются самолеты, но… деньги на содержание в чистоте и порядке аэродрома выделяются регулярно. Естественно, этого никто не делает, но деньги также с завидным систематизмом списываются с государственного бюджета. Так можно «сэкономить», в среднем, 10-20 тыс. грн, только за зимний период.

Мусорные вопросы
По словам свидетелей, которых нашли журналисты информационного портала job-sbu.org, в армии также можно эффективно зарабатывать на строительстве и… мусоре! На все нужды армии Министерство обороны выделяет средства, в этом же списке и уборка/вывоз/вынос мусора за пределы части. Опять-таки, смешно звучит понятие «мусоровоз» в рамках воинских будней. Все отходы самостоятельно вывозятся солдатами или выносятся в мешках, а также зарываются в землю на территории части. А что мы имеем в документальных подтверждениях? Конечно же, специальный договор с мусоросборной компанией, которая якобы дважды в неделю вывозит отходы. В итоге, начальник частной фирмы получает откаты от командира и замечательно работает на мифической технике, которую никто и никогда на территории части не видел.

Строительство – это тоже «нива не паханная». Средства на строительство и обновление общежитий и складов, начальники успешно складируют в своих карманах. И все необходимые объекты возводятся посредством рабского труда солдат. В отчетах же указывается, что при возведении был использован труд вольнонаемных рабочих и за это им еженедельно (!!) выдавалась заработная плата.

Вьетнамские солдаты бороздят пространство нашей армии?
Уникальный и в то же время прибыльный способ заработать для «Погонов» из армии – фиктивная прописка лиц без гражданства или иностранцев! К примеру, по Одессе прописаны сразу несколько десятков вьетнамцев в полуразрушенных общагах армии и за это удовольствие каждый из них дает командиру оплату в 400 долларов! Милиции вход в часть воспрещен – поэтому прописка стала своеобразной дополнительной «золотой жилой» для заработка. Да и действительно, с такими успехами в Одесской области уже можно будет сформировать вьетнамский приют.

Воровали в армии всегда, но, конечно же, в совсем других количествах. К примеру, в период Союза воровство было очень скромным. Военные воровали.. спирт, а технику просто протирали ватками, смоченными водой – вот и Все! Многое у нас теперь изменилось… Если бы не было такого повального воровства, может быть и армия была бы сильнее, а государство гордилось бы своими военными – защитниками, а не ворами-взяточниками.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама