Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Армия для всех: Генштаб доберется до офицеров запаса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Армия для всех: Генштаб доберется до офицеров запаса

11:00 23.01.2017 1 234

900Только лишь в Украине стали всерьез рассматривать полный переход на контрактную армию, возможность отпустить домой мобилизованных, да и тех, у кого уже просроченные контракты, как власти решили вновь ошарашить украинский народ. Недавно Генеральный штаб огласил свои планы по призыву в армию около 4000 офицеров запаса, которые еще не проходили военную службу, но закончили военные кафедры. Патриоты в интернете разразились поддержкой начинания Генштаба, и, несмотря на то, что сами находятся дома, вовсю обсуждают то, что война должна быть для всех.

По мнению, различных патриотических организаций, призывать в армию офицеров запаса – это правильный жест, в первую очередь восстанавливающий справедливость. Они утверждают, что все имеющие отношение к армии должны делом доказывать то, чему их учили. Стоит отметить, что в советские времена обязательному призыву подлежали все офицеры запаса, которым так же как и любому гражданину полагалось отслужить два года, но конечно на офицерских должностях и в звании офицера. Тогда запасников, которых забирали в армию, называли двухгодичниками. Запасники всегда выделялись своей гражданской выправкой, но при этом в жесткие военные отношения они привносили небольшой дух свободы. Порой в общежитии у офицеров они часто устраивали всевозможные встречи с гитарами и отдыхали от службы. Теперь же запасников собираются не просто забрать в армию, а отправить на 18 месяцев в зону АТО, где уж точно отдыхать не придется.

Естественно стоит ожидать, что многие офицеры запаса попытаются уклоняться от призыва, используя те же методы, что и сетевые патриоты, вовсю поддерживающие инициативы по мобилизации. Впрочем, даже если военкоматы будут принимать усиленные меры, отлавливать и призывать, то все равно перекрыть огромную нехватку личного состава, пребывающего в зоне АТО, не получится. В Генеральном штабе уже имеются не только наброски, но и целые планы по призыву и ротации. Так, например, недавно подписанный закон позволит уже в апреле демобилизовать так называемых бессрочников – в основном это те, кто еще в 2014 году подписал военный контракт, но попал под так называемый «особый период» и остался в АТО до сих пор. Частично их и должны сменить запасники. Тем не менее, в зоне АТО по-прежнему имеется огромная нехватка контрактников, так как даже за деньги нужного количества патриотов не набирается и делающих защищать Украину на передовой, а не в интернете попросту нет. Министерство обороны всячески старается выкручиваться из положения, но до сих пор никакого повода для оптимизма не появилось. Продолжать же насильственную мобилизацию и забирать людей с работы и из дома на совершенно бестолковую войну – это крайне невыгодно, прежде всего, для президентской команды, которая и так стремительно теряет рейтинг, да еще и декларирует демилитаризацию страны.

Поможет ли армии призыв запасников, да еще и отправка их на войну – пока неизвестно. Многое будет зависеть от их непосредственной подготовки, а также от занимаемых ими должностей. Очевидно, что вести непосредственно боевые действия запасникам будет крайне сложно, так как из них плохие командиры. Но вот решение посадить их на бумажную работу – могло бы стать неплохим. Возможно, Генштаб сможет провести и небольшую ротацию, отправив воевать действующих подготовленных офицеров, занимающихся сегодня бумажной работой. Но всерьез ждать этого не приходится, ведь, как правило, это блатные представители армии, имеющие связи и находящиеся в коррупционной обойме. Их не то что посылать на войну, их даже отрывать от должности будет крайне невыгодно для высшего командования. Куда проще отправить запасников на убой. Впрочем, здесь есть множество подводных камней. Если в Генеральном штабе решат что запасникам хватит и обычной месячной подготовки, а затем таких неготовых офицеров будут назначать пусть и в младший, но в командный состав, то такое решение станет губительным не только для призванных, но и для всей армии. Ведь немотивированный и неумелый командир может причинить больше вреда, чем принести пользы, тем более на войны.

То, что министерство обороны решило призывать офицеров запаса на войну – это уж точно не восстановление справедливости, как твердят патриоты, а демонстрация того, что военная политика Украины находится в беспомощном положении. Несмотря на третий год войны до сих пор не проведено никаких реформ в этой сфере. Не реформировано военное образование, нет системы военной подготовки для разных слоев населения. Генштаб стремится решать проблемы на ходу, а нехватку кадров перекрывать неумелыми, да и попросту нежелающими воевать людьми.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Выступая на различных военных мероприятиях,Порошенко и чиновники Минобороны постоянно заявляют-"Мы сформировали 100 тысячный резерв первой очереди,с боевым опытом"!У меня один вопрос,зачем он нужен???В стране по сути война,резервисты 1-ой очереди,назначение которых закрывать некомплекты воинских частей в особый период сидят дома,а в ВСУ на контракт "гребут"тех,основная часть которых просто хочет заработать,а после подписания контракта ещё и отказываются ехать на передовую!!!Таких контрактников надо гнать вшивой метлой,ведь подписывая контракт,человек должен понимать,что он нужен в окопах,а в тылу за 7000грн номер не пройдет!