Аркадий Бабченко. Украинский детектив

50

То, что произошло в Киеве под вечер 30 мая 2018 года напоминало сюжет из комедий «Жених с того света» и «Служебный роман». Вскоре социальные сети запестрели ехидными комментариями «Бубликов умер», «ребята, Цой тоже жив!», «когда пресс-конференция Сашка Музычко?» и «воскрешение Христа это спецоперация СБУ?». Однако очень многим было не до смеха, ведь под удар была поставлена международная репутация Украины.

Но обо всем по порядку. Итак, 29 мая в украинских СМИ появилось тревожное сообщение, вскоре подхваченное в России и на Западе: в Киеве, прямо в квартире, тремя выстрелами из пистолета, убит российский журналист Аркадий Бабченко. Информация была подтверждена в отделении полиции, более того, в СМИ опубликовали фото якобы убитого, а затем появилось и видео с места происшествия. Всё это казалось абсолютно достоверным: вот же он, труп! Кстати, «тело» официально (были составлены документы) отправили в морг на Оранжерейной.


Сразу же из уст общественников и политиков посыпались обвинения в адрес Кремля (первым отметился Антон Геращенко), тут никто не стеснялся в выражениях. Несколько друзей Бабченко засели за некрологи, ночью у подъезда «убитого» в Киеве появились цветы и свечи, а в Москве оппозиция устроила в память о Бабченко целую акцию на Большом Москворецком мосту (где ранее был убит Борис Немцов). Представитель Украины в ООН официально проинформировал об «убийстве» Бабченко мировую общественность. В России по факту «убийства» её гражданина завели уголовное дело. Ну и конечно же всё утро и весь день 30 мая тему Бабченко обсуждали все: от украинских обывателей до западных политиков. Но если политики были между собою более-менее единодушны, то на открытых форумах то и дело вспыхивали ссоры с взаимными оскорблениями…

Тут стоит коснуться личности самого Аркадия Бабченко. В Украине и на Западе он стал знаменит благодаря своей радикальной оппозиционности не только режиму Путина, но и России вообще. Конечно, в Украине, среди национал-патриотов, его высказывания о том, что он мечтает вернуться в Москву верхом на «абрамсе», вызвали рукоплескания. Но если подумать, то кому аплодировали? Представим себе, что какой-то сбежавший в Россию украинский журналист заявит там, что мечтает вернуться в Киев верхом на «армате» — можно ли будет считать его борцом за свободу? Стоит ли восхищаться такими людьми, стоит ли вообще «подбирать» их?
Но вернемся к розыгрышу. На фоне взволнованной мировой общественности, уже готовящей бросить в лицо Москве очередное обвинение, на фоне скорбящей российской оппозиции и гневно сжимающих кулаки украинских национал-патриотов, глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко дают брифинг. Все с напряжением прильнули к экранам: ну что, поймали киллера? А вместе этого людям демонстрируют живого Аркадия Бабченко и поясняют, что это была заранее спланированная «спецоперация»! И пока вся мировая общественность кашляла и чертыхалась, СБУ довольно заявила, что в ходе этой «спецоперации» они вышли на некого организатора, который выполнял задание неких российских спецслужб по ликвидации не только Бабченко, но и еще 30 человек.

«ФСБ! Рука ФСБ!» — тут же поторопились подхватить и растиражировать новость многие украинские СМИ. Которые за три года этой «войны на невидимом фронте» так и не удосужились уточнить, что ФСБ не занимается подобными спецоперациями за пределами РФ, что «ликвидация», диверсии и т.п. это прерогатива ГРУ, обладающего необходимыми для этого специалистами и структурами.
Но дело не только в том, что регулярное поминание всуе ФСБ вызывает скепсис к таким публикациям. Понимаете, когда за ликвидацию берутся специалисты спецслужб (а это, минимум, профессиональное планирование и координация операции), то перед ними стоит задача не только «убрать объект», но и при этом никоем образом не засветиться. И эта конспирация отточена опытом десятилетий! Никто не будет нанимать киллера со стороны, показывая ему удостоверение ГРУ и рекомендательное письмо от Путина. Исполнитель вообще не знает заказчика, он не знает даже организатора и координатора – а у тех при себе на всякий случай железные «легенды».

Не верите? Ну, тогда давайте вспомним, когда в последний раз в Европе или Америке за руку ловили настоящего сотрудника ГРУ, организовавшего какое-то злодейство? Вот именно, ничем не подтвержденных обвинений в адрес Москвы было много: то одного перебежчика она отравила, то другого, но только вот это всё были предположения, основанные на принципе «кому это нужно», а вот ни организаторов, ни даже исполнителей не поймали. Представляете, даже спецслужбы Британии не могли схватить скольких агентов Кремля!
Вот только куда там этим бриташкам до всемогущей СБУ, регулярно отлавливающей «агентов ФСБ» пачками! И ведь действительно, с тех пор как СБУ возглавил Грицак (сменивший Наливайченко, не нашедшего общий язык с Порошенко), эффективность Службы возросла на тысячу процентов! Проморгавшая подготовку Майдана, вторжение в Крым и сепаратизм Донбасса, до 2015 года ловившая лишь наркокурьеров и сутенеров, СБУ вдруг начала регулярно, просто таки по графику, раскрывать и задерживать «бытовых сепаратистов», «пропагандистов Кремля», «кураторов социальных сетей», «пособников террористов» (подвозивших шины на их блокпосты) и даже «сотрудников российских спецслужб». У последних так прямо и изымали служебные удостоверения вместе с российской символикой. Ах да, а еще были взятые в плен офицеры ГРУ, бродившие по украинским лесам.

В общем, война на «невидимом фронте» шла полным ходом (в отличие от реального фронта АТО), вот только 99% арестованных «агентов Кремля» тоже почему-то были невидимыми: без фамилий, лица заретушированы «квадратиками», голос изменен. Украинских обывателей, понятное дело, такие шпионские страсти не впечатляли, поэтому они потеряли к «сводкам СБУ» всякий интерес. И вот, похоже, Служба нашла способ вновь привлечь внимание зрителей. Теперь, вместо еженедельного но скучного ареста «координатора сепаратистках соцсетей», раз в несколько месяцев будет громкая «спецоперация», накрывающая масштабный заговор российских спецслужб. Вот в прошлый раз не дали Наде Савченко разнести из минометов Верховную Раду, теперь предотвратили убийство Аркадия Бабченко и еще 30 врагов путинского режима. Растут над собою орлы Грицака!

А к ним поспешила примазаться и Генпрокуратура, давно уже не способная раскрыть большинство заказных криминальных убийств, которая не может довести до суда большинство громких коррупционных дел – но зато теперь тоже успешно раскрывает агентов российских спецслужб.

Зачем было инсценировать убийство Бабченко, совершено непонятно. СБУ утверждает, чтобы «выйти на организатора», когда бы тот передавал мнимому исполнителю «гонорар» (в конверте, что ли?). Что ж, в случае с обычным криминальным заказом такая схема могла бы, однако спецслужбы это вам не «братва»! Впрочем, немало украинцев в это поверило.
И всё бы то оно было ничего, если б эти «борцы с ФСБ» не переборщили со спецэффектами и драматизмом. Потому что есть определенные рамки приличия, порядочности и просто доверия, которые нельзя переступать. Нельзя вот так публично, на весь мир, «похоронить» человека, вызвать информационную волну мирового масштаба, бурю эмоций и заявлений – а потом заявить «та-дам, сюрприз, в смысле спецоперация!». Это даже не ошибка, а глупость, просто дурость на уровне разыгрывающих друг друга подростков. И она уже привела к негативным последствиям на международном уроне. Мир просто не понял этого розыгрыша.

«Спецслужбы Украины потеряли доверие, теперь им будет трудно доверять», — комментирует эту историю в «The Washington Post» известная публицистка Анна Аппельбаум (кстати, весьма антироссийски настроенная). Того же мнения и бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер, ныне возглавляющий Центр Байдена при Пенсильванском университете. «Такие спецоперации катастрофически бьют не только по спецслужбам Украины и ее власти, но и по стране в целом. Ведь какое может быть доверие, если весь мир сначала верит, готовит реакции, собираются с визитом в Украину, готовят новые рычаги влияния на Россию, а тут оказывается, что это все неправда!» — считает Карпентер, и добавляет. – «Лучшего подарка для ФСБ, СБУ придумать и не могла».

«Значит, теперь каждый раз, когда убивают журналиста, боты и пропагандисты организаторов убийства будут объявлять это фейковой новостью. Спасибо, спецслужбы Украины!» — это мнение Линдси Илсум, редактора британского «Channel-4». «Главный вопрос относительно этой операции – стоила ли она дискредитации абсолютно всех авторитетных новостных агентств, колумнистов и журналистов, особенно в России, кто поверил словам властей Украины о смерти Аркадия Бабченко)» — раздраженно вопрошает в своем твиттере Дэвид Филипов, бывший руководитель московского бюро «The Washington Post»

«Не могу понять – это самое блистательное или самое идиотское, что я видел в жизни. Скорее и то и другое. Судя по всему, Украина потратила на инсценировку убийства Бабченко намного больше усилий, чем на расследование реального убийства журналиста Павла Шеремета», — это уже написал в своем блоге корреспондент «Financial Times» Макс Седдон.
«Репортеры без границ» выражают глубочайшее негодование манипуляциями украинских спецслужб, открывшими новый этап информационных войн. Игра государств с фактами всегда чрезвычайно опасна, а особенно когда они вовлекают журналистов в свои фейковые истории», — так считает глава этой уважаемой всемирной организации Кристоф Делуар. «Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

«Это личная провокация Бабченко в отношении нашего журналистского сообщества. Это оскорбление, которое он нам нанес. Я навсегда вычеркнул Бабченко из состава МК. Он у нас никогда не работал», — сильнее всех возмущался Павел Гусев, редактор «Московского комсомольца», бывший коллега Бабченко.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что для него такие «спецоперации» непостижимы. «Инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко, предпринятая Украиной, противоречит принятым в Европе принципам распространения достоверной информации», — заявил его бельгийский коллега Дидье Рейндерс. Ну а британские политики нервно молчали, потому что украинский розыгрыш угрожает их собственному «делу Скрипалей», которое Россия уже назвала аналогичной «спецоперацией» Лондона. Кроме того, в Москве уже саркастически назвали «спецоперацией США» инцидент с применением химического оружия в Сирии.

Как видим, последствия этой дурости уже расходятся кругами по всему миру! Банковая не просто еще больше испортила международный имидж Украины. До недавно её воспринимали как попрошайку кредитов, постоянно жалующуюся всем на российскую злокозненность, а теперь еще начнут сомневаться в достоверности её жалоб и обвинений – а ну как снова «пошутила»!

А ведь не нужно забывать, что оказываемая Украине поддержка Запада, в частности введение антироссийских санкций, это не обязанность мирового сообщества, а его добрая воля по отношении к Украине, что Запад жертвует ради нас своими экономическими интересами. Будет ли Запад и дальше защищать этот «режим дураков», который и сам обмишурился, и других под удар подставил? Думается, что в ближайшее время Петру Алексеевичу и другим высокопоставленным украинским политикам предстоит дать Западу свои объяснения. Справятся ли они с ними? В любом случае, думается, что с продолжением подобных спектаклей Банковая пока что повременит.

По материалам: from-ua.com