Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Аресты и обыски на базе Батальона «Торнадо». Бойцов обвиняют в пытках, изнасилованиях и похищениях людей (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аресты и обыски на базе Батальона «Торнадо». Бойцов обвиняют в пытках, изнасилованиях и похищениях людей (обновляется)

15:45 20.06.2015 308

tornВоенная прокуратура заявляет о привлечении ранее к уголовной ответственности 43 бойцов роты МВД «Торнадо»
Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что 43 бойца роты патрульной службы Министерства внутренних дел «Торнадо» ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности.
Об этом он сказал в эфире телеканала «112».

«Мы изучили материалы, кто пребывает в этой роте, и было установлено, что из штатной численности «Торнадо» 43 человека привлекались к уголовной ответственности. Некоторые по несколько раз», — сказал он.

По его словам, командир этой роты Руслан Онищенко привлекался к уголовной ответственности фактически 5 раз за вымогательство, хулиганство, попытку изнасилования и другие преступления.
Как сообщало агентство, защита Онищенко намерена подать апелляцию на его арест.

МВД начало расформирование роты «Торнадо».

Ранее МВД задержало командира и 7 бойцов «Торнадо» по подозрению в тяжких преступлениях в Луганской области.

Прокуратура подозревает арестованных бойцов роты «Торнадо» в похищении 10 человек.

***
Прокуратура обвиняет врио командира роты МВД «Торнадо» Цукура в препятствовании следственным действиям на базе в Луганской области
Главный военный прокурор Анатолий Матиос обвиняет временно исполняющего обязанности командира роты патрульной службы Министерства внутренних дел «Торнадо» Николая Цукура в превышении власти и препятствовании проведению следственных действий на базе роты в Луганской области.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «112».

«Главной военной прокуратурой установлено, что врио командира роты патрульной службы «Торнадо» в Луганской области Цукур, находясь по месту дислокации роты, грубо нарушая требования закона, превысил власть и служебные полномочия… 17 и 18 июня отдал приказ подчиненным милиционерам занять круговую оборону места дислокации роты и под угрозой применения силы запретил и препятствовал проведению следственных действий», — сказал он.

Он отметил, что его действия подпадают под статью 365 (превышение власти) Уголовного кодекса.
Одновременно Цукур обвиняется в умышленном препятствовании выполнения решения следственного судьи по данному вопросу.

В свою очередь, по словам Цукура, ему ничего неизвестно о преступлениях, которые инкриминируются задержанным бойцам роты «Торнадо».
Как сообщало агентство, министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о завершении конфликта с ротой «Торнадо».

18 июня МВД заявило о расформировании роты «Торнадо».

Ранее МВД задержало командира и 7 бойцов «Торнадо» по подозрению в тяжких преступлениях в Луганской области.

Прокуратура подозревает арестованных бойцов роты «Торнадо» в похищении 10 человек.

***
Военная прокуратура заявляет о систематических циничных пытках и унижениях граждан бойцами роты МВД «Торнадо» в Луганской области
Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что бойцы роты патрульной службы Министерства внутренних дел «Торнадо» систематически цинично пытали и унижали незаконно задержанных граждан в подвале школы в Луганской области.

Об этом он сказал в эфире телеканала «112».

Он зачитал показания нескольких потерпевших от действий бойцов «Торнадо».

«…Помещали в подвалы, угрожали расстрелять, наносили удары пластиковой трубой по ногам и рукам, регулярно и систематически били по интимным местам, пытали электрическими средствами», — сказал он.

По его словам, согласно показаниям потерпевших, во время издевательств над гражданами бойцы «Торнадо» курили марихуану, а истязания снимали на мобильные телефоны.

Также Матиос отметил, что бойцы «Торнадо» заставляли незаконно задержанных граждан имитировать оральный половой акт, танцевать и петь песни, насиловать друг друга под угрозой расстрела.

Кроме того, согласно показаниям потерпевших, бойцы роты МВД заставляли облизывать пластиковую трубку, собирать окурки и мыть туалеты, приковывая при этом граждан к 24-килограммовой гире при помощи наручников.

Матиос подчеркнул, что командир роты организовывал издевательства и непосредственно принимал в них участие.

При этом главный военный прокурор не стеснялся в высказываниях и был очень эмоциональным, зачитывая показания потерпевших.

Как сообщало агентство, 18 июня МВД заявило о расформировании роты «Торнадо».

Ранее МВД задержало командира и 7 бойцов «Торнадо» по подозрению в тяжких преступлениях в Луганской области.

Прокуратура подозревает арестованных бойцов роты «Торнадо» в похищении 10 человек.

ИнА «Українські новини»


Реклама