Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арест Мосийчука. Видео

13:57 18.09.2015 3 838

deputaty-progolosovali-za-arest-mosijchuka_rect_c20245c9f95dbe33b49071b44409d2e7Мосийчук попался на взятке

Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Игоря Мосийчука.

За такое решение проголосовали 262 депутата.

nnnn4

Перед этим в Раде выступил генеральный прокурор Виктор Шокин.

«Генеральной прокуратурой расследуется уголовное производство по факту совершения тяжких и особо тяжких преступлений одним из народных депутатов», — сказал Шокин, цитирует pravda.com.ua.

В ходе представления на снятие депутатской неприкосновенности с Игоря Мосийчука генеральный прокурор Виктор Шокин не стал приводить убедительные доказательства по всем выдвинутым обвинениям. Он ограничился показом шестиминутного видеоролика, смонтированного из видеокадров скрытой оперативной съемки, на которых человек, внешне очень похожий на нардепа Мосийчука, называет суммы, которые ему необходимо заплатить за «решение вопросов» с силовиками и контролирующими органами для нелегальной разработки неназываемого карьера. Суммы варьируются от 100 тысяч гривен за прикрытие карьерных работ без разрешительной документации до 15 тысяч долларов за депутатский запрос. Также на ролике запечатлен момент передачи лично в руки Мосийчуку пачек с деньгами.

Во время выступления Шокина в Раде Мосийчук и лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко сидели с печальными выражениями лиц.

«Скажу откровенно: я когда видел это видео — я сам был в шоке. Я не могу пока по этому поводу ничего сказать, виновен он (Мосийчук- ред.) или нет, брал деньги или нет — я не судья», — прокомментировал лидер «радикалов».

Мосийчук берет взятку: Видео

Завершил свое выступление в раде генпрокурор Шокин словами: «Вы только что своими глазами видели, как формирует свое имущество и денежные средства Радикальная партия, которая идет на выборы. Им денег не хватает. А может, не хватает на Капри, господин Ляшко?» Всего этого депутатам хватило, чтобы 262 голосами снять неприкосновенность с обвиняемого депутата, который через непродолжительное время был задержан сотрудниками СБУ прямо в здании парламента и вывезен в Следственное управление ГПУ.

В целом, Мосийчуку инкриминируют нарушение сразу пяти статей Уголовного кодекса. Это ч. 4 ст. 368 — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом; ч.2, 3 ст. 296 — хулиганство; ч. 1, 2 ст. 350 — угроза или насилие в отношении должностного лица, ч. 1 ст. 376 — вмешательство в деятельность судебных органов; ч. 1, 2 ст. 377 — угроза или насилие в отношении судьи.

Реакция депутатов на дело Мосийчука

«После голосования по Мосийчуку депутатов в сессионном зале как парализовало. Вместо того, чтобы, как обычно, бежать домой, все еще долго оставались на своих местах и, кажется, в тех же позах. — А почему никто не уходит? — интересуюсь у одного из коллег. — Все в шоке, обсуждают…» — описала реакцию нардепов депутат от БПП Ольга Червакова. Она также привела цитату своей коллеги по фракции Светланы Залищук: «Жаль, что за такие вещи тут нужно забирать десятки депутатов».

«Отдаю должное режиссерам-постановщикам, сделали хорошее шоу. Думаю, все понимают, что оно готовилось не день и не два. Только почему-то после него какое-то неприятное послевкусие… Я бы с большим удовольствием посмотрела такой фильм о Клюеве. Но, увы… не показали», — написала бывший пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно в своем Facebook, цитирует inosmi.ru.

«Думал, что «Батькивщина» и «Самопомич» не проголосуют за снятие неприкосновенности с Мосийчука. Тем более, такую позицию можно было легко объяснить необходимостью полного соблюдения процедуры. Но они не успели вовремя включить рациональное и проголосовали. Тем самым «Батькивщина» и «Самопомич» подписали себе приговор — теперь будут, как зайчики, сидеть в коалиции и голосовать за все, что скажут», — заявил политолог Юрий Палийчук.

Странности в деле Мсийчука

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который прямо обвинил в коррупции и преследовании оппозиции главу государства. «Коррупция начинается с кабинета Порошенко, для которого на первом месте — собственный бизнес. Я знаю, какие указания он там дает. Более подлого и циничного политика, чем Порошенко, я не видел», — заявил Ляшко.

Действительно, многие отметили, что дата, которая стоит на продемонстрированном генпрокурором видео — 2 сентября текущего года. Т.е. оперативная съемка велась на следующий день после выхода фракции Радикальной партии из состава парламентской коалиции и объявления о переходе «радикалов» в оппозицию. С другой стороны, по версии нардепа от БПП Сергея Лещенко, именно завершение расследования уголовных дел в отношении ряда членов РПЛ стало причиной резкой смены политического курса партии. «Генпрокуратура готовит уведомления о подозрении вице-премьеру Вощевскому. Также есть представление на депутата Лозового и готовятся на Мосийчука и Линько. Лучшая защита от уголовных обвинений — из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над «врагами режима Порошенко», — заявлял Лещенко в день перехода РПЛ в оппозицию 1 сентября.

Однако поддержки коллег по парламенту «радикалы» не получили. «Я шокирован тем, что увидел сегодня на экране в сессионном зале парламента во время отчета силовиков. Поведение господина Мосийчука позорит звание народного депутата Украины. Стыдно делать такое, особенно после Революции достоинства на Майдане. Таким людям не место в Верховной Раде Украины. Хочу поблагодарить правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру за оперативную работу», — заявил после произошедшего спикер Рады Владимир Гройсман.

При этом депутаты признают, что в ходе голосования по Мосийчуку были нарушены законные процедуры: «Если говорить о процедурных вещах, то, очевидно, было допущено много нарушений — это безусловно. Но хочу сказать, что если бы мы такое видео увидели о Клюеве или о Мельничуке, то могли бы точно так же проголосовать сразу все. Это был шок для парламента, для страны, и другой реакции в такой ситуации быть не могло», — заявил нардеп от «Народного фронта» Виталий Сташук.

Конвой спецназа в Раде

После поддержания депутатами постановления об аресте Мосийчука, Олег Ляшко не впустил силовиков, которые хотели арестовать его соратника прямо в кабинете на заседании фракции Радикальной партии.

«Такого беспредела не было даже при Януковиче», — словесно отбивался от силовиков Ляшко.

Однако, дождавшись подписания спикером Гройсманом постановления о согласии Рады на арест Мосийчука, спецназовцы из «Альфы» вывели его из здания парламента. Напоследок скандальный «радикал» успел бросить лишь пару фраз, сообщают podrobnosti.ua.

«Они придумали, они сделали это видео, чтобы опорочить меня в глазах людей», — сказал он, передает pravda.com.ua.

Мосийчук добавил, что видео было снято в разных локациях, склеено, а фразы вырваны из контекста. Он также заявил, что не имеет этих денег и они должны быть меченые, как всегда в таких случаях делается. Мосийчук уверен, что речь идет о мести генпрокурора Виктора Шокина за обвинения в его адрес о том, что он уничтожил материалы дела Гонгадзе, а само дело сфальсифицировал.


Реклама

  • Гость: Зажравшегося Мосейчука на Донбас, жирная, позорная свинья И не один он такой, все они одним жиром мазаны, просто ещё не попались и не дана команда фас на следующего деспутата....Интересно, откупится и сдует, а потом его в розыск....У нас как у нас.....гандурасия....Покорай Господи нелюдей в ВР, люстрируй их люстрой, всех до единого....Аминь.