Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арест Мосийчука. Месть ГПУ или наказание за выход РПЛ из коалиции?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арест Мосийчука. Месть ГПУ или наказание за выход РПЛ из коалиции?

19:55 18.09.2015 1 640

В Верховной Раде прогремел чрезвычайно громкий скандал. Генпрокурор Виктор Шокин продемонстрировал в парламенте оперативное видео, на котором якобы народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук обсуждает цены на депутатские запросы и, возможно, берет взятку. «Мини-фильм» настолько поразил парламентариев, что сразу после скандирования «Ганьба» они дали 262 голоса за снятие с Игоря Мосийчука депутатской неприкосновенности.

Среди голосовавших были депутаты от «Свободы», «Батькивщины» и «Самопомощи». Очень оперативно спикер Владимир Гройсман подписал необходимые документы и позволил СБУ арестовать Мосийчука. Сотрудники Службы безопасности увели нардепа прямо из здания Верховной Рады. Примечательно, что сам «радикал» заявляет – видео смонтировано, слова вырваны из контекста, и оно является результатом заказа самого Петра Порошенко.

Читайте также: Арест Мосийчука и снятие неприкосновенности. Депутатов развели, как котят?

В связи с этим лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовал от депутатов начать процедуру импичмента Президента. Хотя и отметил, что если вдруг Мосийчук виновен, он не будет мешать следствию. К слову, народные депутаты, которые голосовали за снятие неприкосновенности со своего коллеги, отмечают, что вся процедура прошла с нарушением регламента и больше смахивала на цирк. Они говорят, что коррупционер должен понести наказание, если вина будет доказана. Но логично было бы наказать и других коррупционеров, например, Юрия Бойко, Сергея Клюева или Александра Ефремова, который прекрасно проводит время под домашним арестом. Политологи в свою очередь отмечают, что история с Мосийчуком показывает, что ГПУ умеет работать когда хочет. Операция по полной дискредитации Радикальной Партии Ляшко прошла просто блестяще. В то же время эксперты отмечают, что при власти есть немало людей, которые прикрываясь Майданом и АТО, думают, что им все позволено.

Мосийчук: видео

В четверг, 17 сентября, в парламенте Генпрокурор Виктор Шокин продемонстрировал оперативное видео, главным героем которого стал народный депутат от «Радикально партии» Игорь Мосийчук. На видео он озвучил расценки в Верховной Раде на депутатские запросы, а также обещает «решить вопросы» и «закрыть проблемы» с правоохранительными органами за определенное вознаграждение.

Депутаты были настолько шокированы увиденным, что после просмотра начали дружно скандировать «Ганьба», а потом дали 262 голоса за то, чтобы снять с Мосийчука депутатскую неприкосновенность и привлечь его к ответственности. Буквально сразу же спикер Владимир Гройсман подписал необходимые документы и разрешил сотрудникам СБУ арестовать народного депутата в здании Рады.

Лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко закрылся со своими партийцами в кабинете для проведения заседания фракции, после этого Мосийчука сотрудники СБУ вывели с здания парламента и увезли.

По информации ГПУ, Мосийчука обвиняют в том, что он совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. И подозревается в совершении преступлений, которые предусмотрены пятью статьями уголовного кодекса. Это ч. 4 ст. 368 — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом; ч.2, 3 ст. 296 — хулиганство; ч. 1, 2 ст. 350 — угроза или насилие в отношении должностного лица, ч. 1 ст. 376 — вмешательство в деятельность судебных органов; ч. 1, 2 ст. 377 — угроза или насилие в отношении судьи.

Примечательно, что информация о том, что Мосийчука могут арестовать, время от времени обнародовалась начиная с весны. О том, что Мосийчука и Андрея Лозового планируют привлечь к уголовной ответственности неоднократно говорил и сам Ляшко.

В пятницу в девять часов утра должно было пройти первое судебное заседание по делу задержанного нардепа. Но его отменили, при этом, как сообщил глава «Радикальной партии», сроки так и не было озвучены. Ляшко предполагает, что судебное заседание хотят сделать закрытым, без участия политиков и прессы. Мосийчук уже пообещал начать голодовку.

Ляшко и Мосийчук: «Нас заказали»
Народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что видео, которое продемонстрировали депутатам, смонтировано. По словам Мосийчука, видео снимали в нескольких местах и его слова, вырваны из контекста. Пачки денег, которые видно на видео, еще ни о чем не говорят, дескать, не видно, что он их брал. И этим видео Генпрокурор якобы отомстил за заявление о том, что он сам уничтожил материалы дела по убийству Георгия Гонгадзе, заявил нардеп. Помимо этого, Мосийчук отметил, что Президент Петр Порошенко решил отомстить фракции «Радикальной партии» за то, что она вышла из коалиции и заняла жесткую проукраинскую позицию.

Такого же мнения и глава фракции Олег Ляшко. Он сообщил, что если Мосийчук, действительно, виновен, то будет отвечать по закону, он не собирается покрывать преступников. При этом, политик добавил, что сомневается в том, что его народный депутат совершил преступления, в которых его обвиняют. Ляшко выразил мнение, что действующая власть мстит «радикалам» не только за то, что они вышли с коалиции, но и за то, что они выступили за изменения в Конституцию и присвоение «особого статуса» Донецкой и Луганской области.

Ляшко обратил внимание на то, что в парламенте во время ареста Мосийчука были нарушены ряд законов и Конституция. Представление ГПУ должен был рассмотреть регламентный комитет, Мосийчуку и Ляшко должны были дать слово для выступления. Этого сделано не было, процедура была цинично нарушена. Делали все быстро, пока депутаты пребывали в состоянии шока, утверждает главный «радикал» страны. При этом он отметил, что представление о снятии неприкосновенности Сергея Клюева рассматривали на регламентном комитете, также дали ему слово, чтобы он мог высказаться по поводу обвинений ГПУ.

Глава «Радикальной партии» заявил, что Петр Порошенко убивает парламентаризм в стране и после голосования в парламенте Порошенко для него больше не Президент, а «барыга» и «последователь Януковича». Ляшко заявил, что глава государства хочет узурпировать власть и не перед чем не остановится. Более того, по словам Ляшко, ему звонили депутаты с его фракции и им ночью поступали звонки, им угрожали судьбой Мосийчука, предлагали деньги, все для того, чтобы они вышли с фракции РПЛ. Отметим, в пятницу фракцию «Радикальной партии» покинул первый нардеп – бывший комбат «Луганска-1» Артем Витко.

В связи с этим Ляшко призвал депутатов принять закон об импичменте Президента и начать процедуру импичмента Порошенко. Политик заявил, что он лично готов давать показания против главы государства. Также лидер «Радикально партии» сообщил, что подал иск в суд против Гройсмана, который устроил в Раде незаконный арест народного депутата.

Реакция коллег-депутатов
Народные депутаты неоднозначно оценивают события, которые произошли в Верховной Раде в четверг. Например, Юрий Деревянко считает, что Мосийчук опозорил звание «народного депутата». И после событий на Майдане и войны нельзя и дальше безнаказанно брать взятки и совершать преступления. Такого же мнения и нардеп Юрий Соловей. Он считает, что Мосийчука правильно привлекли к ответственности.

Не так однозначен в высказываниях нардеп Семен Семенченко. По его словам, он голосовал за то, чтобы с Мосийчка сняли неприкосновенность, так как перед законом должны быть все равны. В то же время, все события в Раде он называет цирком. По его словам, ГПУ должна расследовать все преступления от убийств во время Революции достоинства, гибели военных в Иловайском котле до подписания Минских соглашений, а не заниматься теми делами, на которые указали сверху. Также он считает, что арестом Мосийчука хотят отвлечь внимание от «бриллиантовых прокуроров».

На странный факт обратил внимание и народный депутат Виктор Балога. По его словам, оперативное видео, которое продемонстрировали парламентариям, датировано первыми числами сентября. То есть его отсняли уже после того, как фракция «Радикальной партии» вышла с коалиции. В то же время, он отметил, что можно было бы говорить о реальной борьбе с коррупцией, которая началась в Украине, если бы так же оперативно арестовали того же Клюева. Как высказался Балога, в государстве процветает коррупция, но никого пока так и не привлекли к реальной ответственности. Он считает, что цель спектакля, который устроили в Раде – «загнать парламент в стойло».

Мнения политологов
В четверг ГПУ показала, что умеет работать, если хочет. Может проявить фантазию, чтобы собрать улики, оперативно обработать информацию, подать все в парламент, сыграть на эмоциях и тут же в здании ВР задержать подозреваемого, говорит политолог Петр Олещук. При этом, по его словам, не понятно, почему такого же рвения нет в отношении, например, Юрия Бойко, Сергея Кивалова или Клюева. Эксперт отмечает, что представители действующей власти смогли буквально за две недели с того момента, как РПЛ вышла с коалиции, морально ее уничтожить и убрать с «политических раскладов».

Арест Мосийчука был проведен грамотно, считает политолог Вадим Карасев. По его словам, радикалам и их сторонникам даже не дали времени опомниться. Если бы снятие неприкосновенности затянули, начались бы переговоры с неоднозначными перспективами. В то же время, эксперт считает, что за нарушение законов нужно отвечать, и некоторые политики после событий на Майдане и военных действий, думают, что они имеют индульгенцию на совершение противозаконных действий. Помимо этого, Карасев предполагает, что Президент и его команда сделали шаг на опережение, чтобы в парламенте не была создана «объединенная оппозиция».

О том, что в ГПУ креативно подошли к «обвинению» Мосийчука при помощи видео, говорит и политолог Владимир Фесенко. Эффект был, об этом свидетельствуют результаты голосования за снятие неприкосновенности с нардепа. В то же время, он не считает арест Мосийчука местью. Вопросы по нему были и раньше, и он бы отвечал за свои действия, даже если бы фракция «Радикальной партии» пребывала в коалиции.

В то же время политолог Тарас Загородний отмечает, что вероятно в Администрации Президента пока не понимают, как сильно они раскачали лодку. Теперь лидер «Батькивщины» может подать список людей, которых нужно немедленно арестовать, а с ними в АП хорошие отношения. Теперь заявить, что аресты невозможны, нельзя. Тимошенко сможет раскачивать ситуацию вплоть до президентских перевыборов, считает эксперт.

Общественные активисты считают, что арестовать Мосийчука – самое простое, что могла сделать ГПУ. Огромных денег на взятку у него нет, да и высоких покровителей тоже. Посадить позера просто, а вот Александр Ефремов и друге бывшие регионалы Генпрокурору не по зубам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Все выглядит так как будто Ляшка хотят мордой об асфальт провести)