Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арест Мосийчука и снятие неприкосновенности. Депутатов развели, как котят?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арест Мосийчука и снятие неприкосновенности. Депутатов развели, как котят?

16:35 22.09.2015 1 630

Некоторые политики и эксперты считают, что Президент Петр Порошенко все больше напоминает своего предшественника Виктора Януковича. Ряд экспертов также заявили, что при аресте Мосийчцуа в Верховной Раде был нарушен закон, и спикер Владимир Гройсман при смене власти понесет уголовное наказание. Депутатов снова «развели, как котят», и они это поняли слишком поздно. Некоторые нардепы уде заявили, что отзывают свои подписи из-под пункта об аресте Мосийчука. Политологи отмечают, что Порошенко все чаще начинает напоминать своего предшественника. Он готов применять репрессии против неугодных. Также Порошенко разделяет общество на своих и чужих, чужие – это те, кто не поддерживает его политику, а значит, априори является «агентом Кремля». Порошенко обвиняют и в том, что он не сумел стать Президентом всей страны, и власть использует для борьбы с другими олигархами. УПорошенко, как и у Януковича, есть фобии, он боится народа, поэтому в СИЗО и тюрьмах находится много добровольцев и военных, отмечают эксперты.

«Развод» с арестом Мосийчука

Только через нескольких часов после показательного ареста в стенах Верховной Рады Игоря Мосийчук, парламентарии начали понимать, что их «развели, как котят». Некоторые сообщили, что собираются отозвать подписи из-под документа про арест своего коллеги. В частности об этом заявил народный депутат Вячеслав Константиновский. По его словам, видео, которое было показано в парламенте, было рассчитано на эмоции. Им поддались депутаты и проголосовали сразу за снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Мосийчука. При этом даже не задумываясь над тем, что этим нарушают законодательство.

Читайте также: Арест Мосийчука. Месть ГПУ или наказание за выход РПЛ из коалиции?

То есть депутаты разрешили бросить в СИЗО человека, вина которого не доказана, говорит Константиновский. Впервые за историю независимости в здание ВР зашли вооруженные сотрудники правоохранительных органов, чтобы арестовать депутата. Если депутат виновен, он должен понести ответственность, для этого с него снимают неприкосновенность, но разрешать его арест без суда и следствия — это непростительная ошибка, говорит депутат. Поэтому Константиновский заявил, что намерен отозвать свой голос за арест Мосийчука. Нужно уметь признавать свои ошибки и пытаться их исправить, отметил народный депутат.

О том, что депутаты поддались эмоциям, заявил и народный депутат Игорь Луценко. По его словам, все было рассчитано таким образом, чтобы под действием «стадного инстинкта». У парламентариев не возникли вопросы, которые являются проблемными, и поразмыслив над ними они бы не поддержали арест Мосийчука. Во-первых, видео, которое продемонстрировали депутатам – незаконное и не может являться доказательством вины. Ведь по закону, вести внешнее наблюдение за народным депутатом можно только после того, как правоохранители получат от парламентариев на это разрешение. То есть до начала проведения съемки депутаты должны проголосовать за снятие неприкосновенности и разрешат привлечь к уголовной ответственности (ст. 27 закона о статусе народного депутата).

Стоит отметить, что именно на этот закон ГПУ ссылалась, когда «потеряла из виду» Сергея Клюева. Дескать, за ним не наблюдали и дали ему скрыться, так как не имели санкций от парламента. Луценко отмеил, что сотрудники правоохранительных органов, которые отсняли видео с Мосийчуком, превысили свои полномочия и могут сами быть за этопривлечены к ответственности. Видео, отснятое незаконным способом нельзя использовать в качестве доказательства вины.

Во-вторых, отмечает Луценко, экстренное голосование, которое устроил в парламенте спикер Владимир Гройсман, было проведено, чтобы скрыть неправильную квалификацию преступления. Дело в том, что Мосийчука обвиняют по статье 368 (пункт 4) – получение должностным лицом неправомерной выгоды с использованием предоставленной ему власти или служебного положения. Тем не менее, на видео идет речь о разрешении на добычу песка, а у народного депутата нет необходимых полномочий, чтобы выдать такое решение. Поэтому он может только повлиять на лиц исполнительной власти в этом вопросе. Об этом и идет речь в продемонстрированном видео, говорит Луценко. Влияние на представителей власти — это статья 369-2, звучит как «злоупотребление влиянием». Но тут есть проблема — эта статья не предусматривает ареста, поэтому ее и заменили. Чтобы депутаты не обратили внимания на неправильную квалификацию преступления, им специально не раздали материалов от ГПУ, отмечает Луценко.

В- третьих, после ареста Мосийчука начались тотальные обыски у него дома, в комитете, в машине. Но есть они проводились без санкции суда, а это – грубое нарушение уголовного кодекса, говорит народный депутат.

Луценко отметил, что есть установленная процедура, для ареста народного депутата. Во-первых, представление о снятии неприкосновенности рассматривают в регламентном комитете. И могут рассматривать достаточно долго, как в случае с Клюевым, когда никак не было кворума. Только потом комитет дает свои выводы и рекомендации. Во-вторых, депутаты сначала голосуют за снятие неприкосновенности, затем голосуют за привлечение к уголовной ответственности и только после этого приступают к голосованию за возможность ареста. В-третьих, по закону парламентарию, с которого хотят снять неприкосновенность, дают 30 минут для выступления, чтобы он мог защитить себя.

В случае с Мосийчуком процедура была полностью нарушена. Луценко отмечает, что в так называемых диктаторских законах от 16 января 2014 года тоже был пункт, которым Виктор Янукович предлагал голосовать сразу за снятие неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности и аресте без рассмотрения вопросе в комитете. Но стороне, которую обвиняют в преступлении, давали три дня педоставить свои объяснения, оправдания и аргументы. Президент Петр Порошенко вместе с Генпрокурором Виктором Шокиным фактически ввел в жизнь одну из статей «диктаторского закона»,еще и «усовершенствовав» ее. Обвиняемой стороне не дали права даже высказаться, говорит Луценко.

Голосование за арест Мосийчука назвал манипуляцией и политик Дмитрий Корчинский. По его словам, депутатов сначала напугали (показали часовое видео теракта под Радой, с крупными планами погибших и раненных), а потом, когда они находились в нужном психологическом состоянии – просто обманули. Это свидетельствует о том, что в команде Президента появились новые люди, которые способны грамотно организовать психологическую манипуляцию аудиторией. Также Корчинский считает, что глава государства решил больше не покупать нелояльных политиков, а просто их уничтожать.

Превращение в диктатора?

В Украине олигарх стал Президентом, поэтому использует свою власть в борьбе с другими олигархами, считает политолог Виктор Небоженко. К сожалению, Порошенко на стал Президентом для всей страны, говорит политолог Михаил Басараб. Он остался руководителем своей бизнес-империи и лидером «Блока Петра Порошенко». То есть он, как и Янукович, разделил народ Украины на своих и чужих. Поэтому эксперт сомневается, что в ближайшее время украинцы станут свидетелями задержания и привлечению к реальной уголовной ответственности кого-то их представителей БПП или «Народного фронта». Не смотря на то что, коррупционеров там хватает.

Но возможно главе государства все же придется нарушить «пакт о ненападении» и «дать санкции» на арест кого-то из бывших регионалов.
Басараб выражает обеспокоенность по поводу истуации, когда глава государства поделил украинцев на тех, кто поддерживает его, «истинных патриотов» и тех, кто критикуют его политику – назвав их «агентами Кремля». Это тревожный звоночек, он свидетельствует о том, что глава государства может бояться общественного недовольства.

Патриоты и бойцы АТО все чаще оказываются за решеткой, отмечает Корчинский. Власть их опасается, поэтому превращает реальных героев в преступников.

В то же время, по информации бывшего советника российского Президента Владимира Путина Андрея Илларионова, Путин распорядился, чтобы подконтрольные ему силы в Украине расшатали ситуацию и до конца года организовали отставку Порошенко. Вместе с президентскими перевыборами организовать парламентские и завести в ВР больше подконтрольных РФ депутатов, которые бы помогали проводить нужные России законопроекты и решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Наконец то проснулись, да то что Порошенко нечем не лучше Януковича, а доже хуже. Каким надо быть говнявным экспертом что бы это только понять!
  • Лика: Вот оно желание выслужиться и показать свою принципиальность, хотя думаю, что 90% из там сидящих также в каких нибудь сомнительных операциях замешаны.