Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арест Геннадия Корбана – новый этап борьбы Порошенко и Коломойского?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арест Геннадия Корбана – новый этап борьбы Порошенко и Коломойского?

11:05 18.11.2015 4 779

Утром 31 октября, накануне бурного празднования Хеллоуина, произошло событие, к которому было приковано внимание не только всех украинских СМИ, но и мировых масс-медиа. В Днепропетровске был арестован лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. Причём, это был не просто обычный арест, а целая масштабная спецоперация с привлечением к участию в ней более пятисот сотрудников СБУ, а также пятидесяти прокуроров и судей.

В партийном офисе был произведён обыск, с изъятием крупной суммы денежных средств. Массовые обыски прошли также у членов партии «Укроп». Стоит отметить, что таких спецопераций, в которых были бы задействованы боевые бронетранспортёры, вертолёт, и такое количество вооружённых силовиков, Украина ещё не знала. По всему было видно, что киевская власть усиленно готовилась к этому мероприятию, и скорее всего, ожидала ответную реакцию от добровольческих батальонов, которые находятся на содержании и обеспечении днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Но ее не последовало, и Корбан сразу был доставлен в Чернигов, а после сотрудники СБУ переправили его в Киев. Ему были предъявлены обвинения в создании крупной преступной группировки, и присвоении сорока миллионов гривен из благотворительного фонда, который создавался для оказания помощи бойцам АТО. Генеральным прокурором Украины Шокиным была выдвинута следующая версия обвинения: Геннадий Корбан является лидером бандитской группировки, которая занималась похищением людей и угоном автомобилей, а также разворовыванием денег.

Сам Корбан, естественно, всё обвинения отрицает, и называет их политическими репрессиями. Он связывает свой арест, прежде всего, с высокими показателями своей партии на региональных выборах. И хотя, самому Геннадию Корбану, пришлось сойти с дистанции в борьбе за столичное мэрское кресло, однако членам партии «Укроп» удалось войти, в качестве народных депутатов, в четыреста районных и местных советов. Ранее когда в Чернигове проходили довыборы в Верховную Раду Украины, Корбан надеялся попасть туда, щедро раздавая электорату гречку, за что и был прозван избирателями «маршалом Гречкой». И хотя черниговские выборы оказались для Корбана провальными, он не потерял чувства оптимизма, и включился в предвыборную гонку в органы местного самоуправления. А вот здесь результаты превзошли самые лучшие ожидания.

Гражданское общество

Боится ли на самом деле президент Порошенко увеличения популярности «Укропа», и правда ли, что он хочет накануне второго тура убрать с пути всех серьёзных конкурентов? Или он просто решил пересажать всех крупных преступников в стране, тем самым давая понять, что поблажек не будет ни для кого? Или может у президента есть другие мотивы?

Кто такой Геннадий Корбан известно на сегодняшний день большинству украинцев. Это близкий друг и соратник днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Многие эксперты утверждают, что арест Корбана – это удар не по деятельности украинской мафии, как это сегодня озвучивается Генпрокуратурой Украины, хотя и это тоже имеет место быть, а по самому владельцу «Привата». Противостояние Порошенко и Коломойского началось ещё в начале 2015 года. Тогда конфликт разгорелся вокруг «Укрнафты». И неизвестно к каким последствиям он привёл бы, если бы тогда не усадили обе стороны конфликта за стол переговоров. Тогда удалось договориться, как будет складываться ситуация сегодня не может предсказать никто.

В кулуарах ходят слухи о том, что киевские власти собираются национализировать «сокровище» Игоря Коломойского под названием «Приватбанк». Если это так на самом деле, а по всему видно, что дело набирает серьёзные обороты, тогда вопрос по «Приватбанку» для Коломойского имеет значение первейшей важности. Тем более что не так давно была проделана подобная процедура с достоянием ещё одного бизнес-партнёра Коломойского, Константина Жеваго. В сентябре этого года Национальный Банк Украины закрыл банк «Финансы и кредит». Поговаривают, что в день ареста Корбана президент был готов решать вопросы и по «Приватбанку». Но к вечеру, когда страсти слегка поутихли, на переговоры к Порошенко в Киев отправился Геннадий Боголюбов. О чём они говорили при встрече, знает только весьма узкий круг лиц, однако известно, что процесс решено было несколько притормозить.

Главный редактор издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая на его страницах заявляет, что президент серьёзно настроен на изменение статуса «Приватбанка» и вопрос будет решаться в течение одной-двух недель. Также Мостовая добавляет, что согласно данных Национального банка Украины, «Приватбанку» требуется неотложная докапитализация, а это десятки миллиардов гривен. Состояние нынешней экономики Украины не позволяет государству работать с «Приватбанком» по старым схемам. Плюс ко всему этого от Порошенко требует и МВФ, обещающий финансовый кредит более 17 млрд. долларов для поддержания экономики Украины, а не для «поглощения» большей части этой суммы громадной «махиной» Привата. Недавно глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет сообщил о том, что был уведомлён sms по поводу введения с 6 ноября 2015 года временной администрации в учреждении. Пока же «Приватбанк» обслуживает клиентов и проводит все банковские операции в обычном режиме. Да и решится ли сам президент на такой рискованный шаг – пока не ясно. Одно дело проекты, а другое дело то, как это можно осуществить в нынешних реалиях. Останавливать работу самого крупного в стране финансового учреждения чревато созданием паники, остановкой торгов на межбанке, падением курса и ростом цен. Так что пока президент размышляет, как же это сделать – быстро, но с большими проблемами, или постепенно, дабы не рухнуло всё.

Тем временем за политически репрессированного Геннадия Корбана вступились лидеры таких политических организаций как РПЛ, «Свобода», «Батькивщина», «Правый сектор», «Самопомощь». Депутаты от «Самопомощи» даже заявили судовым инстанциям о готовности взять на поруки Геннадия Корбана. За время пребывания под стражей лидер «Укропа» успел поприсутствовать на нескольких судебных заседаниях, на одном из которых заявил журналистам о политической расправе над ним «барыги» Порошенко. Из камеры предварительного заключения Корбан написал письмо, в котором благодарит своих близких, знакомых и друзей, а также всех, кто пришёл его поддержать под здание суда. Игорь Коломойский же по поводу задержания своего ситуативного соратника высказался весьма сдержанно, и без лишних эмоций. А вот судьи во время судебных заседаний над Корбаном брали один за другим самоотводы и отказывались участвовать в этом процессе. Не обошлось и без драки в зале суда, куда пришли поддержать обвиняемого бойцы батальонов, которые физически попытались повлиять на участников судебного процесса, в результате чего досталось даже прокурору.

6 ноября руководителю партии «Укроп» Геннадию Олеговичу Корбану удалось-таки выйти на свободу. Однако согласно постановлению Печерского районного суда столицы он должен сдать все имеющиеся у него паспорта, в том числе и заграничный, и находиться под домашним арестом до 31 декабря 2015 года. Также всё это время Корбан обязан носить электронный браслет.

С наибольшей вероятностью эта история будет иметь продолжение. А вот, как именно будут развиваться события, будет зависеть от того, как поведут себя главные действующие лица этого противостояния.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: Надо наблюдать но Корбан стал просто грушей в борьбе между Коломойским и Порошенко!
  • Кира: Корбан разменная монета, которую придумал Порошенко, чтобы на "Укроп" надавить и тем самым на Коломойшу. Но думаю, что Коломойскому он глубоко пофиг.