Арест Альперина. Почему сейчас?

52

377b5ec-3«Никакого преступления я не совершал. Никакой взятки НАБУ я не предлагал. Моя принципиальная позиция была и остается неизменной – не предлагать и не платить взяток никому, тем более представителям правоохранительных органов».

Эти слова не столь известного широкой общественности, но весьма знаменитого в Одессе бизнесмена Вадима Альперина стали едва ли не первыми за последние девять лет, сказанными им публично.

Учитывая достаточно насыщенную информационную осень, сообщение о его задержании в конце ноября могло бы пройти незамеченным. Если бы в деле о попытке дать взятку детективу НАБУ не фигурировала вполне себе примечательная сумма – 800 тысяч долларов.

Ее гривневый эквивалент был установлен Печерским судом Киева в качестве залога. 12 декабря эта немалая сумма была уплачена, а Альперин, которого называют «одесским королем контрабанды и налоговых ям», вышел из СИЗО.

Бизнесмену Вадиму Альперину 45 лет. Правоохранительные органы уже неоднократно подозревали его в уклонении от уплаты налогов и таможенных махинациях.

Оценить состояние Альперина не берется никто, найти какую-либо официальную информацию о его бизнес-империи также достаточно сложно. Впрочем, как и сведения из его официальной биографии.

Для того, чтобы написать материал об Альперине, «Украинской правде» понадобилось пообщаться с десятком одесских предпринимателей, чиновников и журналистов, а также внимательно изучить данные нескольких открытых реестров.
Детство и молодость Альперина прошли в коммуналке, а затем – в небольшой квартире в поселке Котовское на окраине Одессы.

Местные бизнесмены, с которыми общалась УП, рассказывают, что на заре 90-х стартовый капитал Альперин сколотил на нелегальной торговле алкоголем.

В начале нулевых он на несколько лет выехал из Одессы, приостановив свой бизнес, но вскоре вернулся. С его именем часто связывали бизнесмена Артура Прузовского, которого также подозревают в махинациях на таможне.

Назвать Альперина публичным человеком сложно. Он редко появлялся на публике, о нем практически не писали СМИ.

Выйти из тени мужчину заставил громкий международный скандал с его судном. 25 сентября 2008 года сомалийские пираты захватили «Фаину», принадлежавшую бизнесмену. С украино-российско-латышским экипажем судно шло под флагом Белиза из украинского порта Октябрьск в кенийскую Момбасу.

На борту перевозили танки, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. Согласно данным сайта Wikileaks, судно с оружием направлялось вовсе не в Кению, а в Южный Судан. Украинские официальные власти и собственник эту информацию опровергали.

Пираты требовали выкуп 30 миллионов долларов. Кения на переговоры не шла, а вот Альперин начал собирать деньги. Он предложил сумму значительно ниже – 3,2 миллиона долларов.

Пираты согласились. «Фаину» спасли.

Бизнес по-одесски

УП пообщалась с бизнесменами, которые были близки к окружению Альперина.

Они рассказали, что после выкупа судна оружейный бизнес одессита не заладился. Он стал публичным, а значит проводить подобные схемы поставок вооружения стало небезопасно.

После этого Альперин сосредоточился на схемах импорта недорогих китайских товаров.

По информации из реестров юридических и физических лиц, у Альперина есть компании в сфере недвижимости, страхования, алкогольного бизнеса. Также он занимается операциями с ценными бумагами и владеет фирмами по транспортной обработке грузов.

Некоторые компании записаны на его родственницу Татьяну Альперину. Остальные фирмы – на партнеров по бизнесу и друзей.

Несколько компаний, связанных с Альпериным, зарегистрированы в 2016 и 2017 годах. Большая часть из них специализируется на импорте товаров в Украину. Это такие фирмы, как ООО «Девопс», ООО «Аль Мак», ООО «РКС Агросейл и ООО «Трейд Лайнс» и другие.

Некоторые из них зарегистрированы по одному адресу. В большинстве случаев – это так называемые фирмы-однодневки с подставными директорами.

Связь с данными компаниями находили постепенно. Например, компания «Девопс» была создана в Одессе в декабре 2016 года. Учредитель, одновременно руководитель и бухгалтер – житель Винницкой области Артур Майданюк.

Летом в офисе Альперина в бизнес-центре «Солнечный» прокуратура проводила обыски, и среди обнаруженных печатей украинских ООО нашли и печать фирмы «Девопс».

В других же компаниях, специализирующихся на импорте товаров, учредители – либо родственники, либо бизнес-партнеры Альперина, либо офшорные компании с регистрацией в Панаме.

В последний год компании, афиллированные с Альпериным, занимались импортом обуви и тканей. Оформляли товар исключительно на таможенном посту «Столичный» Киевской таможни ГФС.

В процессе оформления представители фирм-однодневок заполняли декларации, в которых должны были указать реальную сумму товара. И указывали, но значительно занижая ее.

На таможне декларации фирм отказывались принять и настаивали на указании другой (правдивой) стоимости товара.

Фирмы же пользовались статьей 55 Таможенного кодекса Украины, согласно которой на протяжении 90 дней они имеют право оспорить таможенную стоимость в суде.

Представители Киевской таможни на суды не приезжали и на заседаниях ни разу не присутствовали. Каждый раз рассмотрение исков Альперина попадало в руки одним и тем же судьям. Решения отменяли, и таможня обязана была не только растаможить товар, но и вернуть финансовую гарантию.

По такой схеме фирмы действовали на протяжении двух лет. По словам первого заместителя главы ГФС Сергея Билана, только с одной Киевской городской таможни за несколько месяцев государственный бюджет недополучил около 90 миллионов гривен.

Крупная взятка

В 2017 году правоохранительные органы начали расследование в отношении Альперина, подозревая его в организации «серых» схем при ввозе товаров в Украину по заниженным ценам.

В августе на Киевской таможне ГФС провела ряд проверок, в результате которых было задержано семь контейнеров с тканями при попытке растаможить груз путем подмены кодов и занижения таможенной стоимости.

Принадлежат они одной из фирм-импортеров Альперина.

После этого сотрудники внутренней безопасности ГФС вместе с представителями прокуратуры наведались с обыском в бизнес-центр «Солнечный» в Одессе, где расположен офис Альперина.

«Изъяты печати предприятий нерезидентов, реквизиты которых использовались для прикрытия противоправной деятельности, документы и другие носители информации«, – сообщали в пресс-службе ГФС.

Уже в октябре НАБУ совместно с ГФС арестовало счета фирм-импортеров на 450 миллионов гривен.

По версии следствия, чтобы разморозить счета и прекратить расследование НАБУ, одесский бизнесмен предложил руководителю главного подразделения детективов Андрею Калужинскому взятку в размере 800 тысяч долларов.

На початку листопада заявою НАБУ про пропонування хабаря керівнику головного підрозділу детективів НАБУ ГСУ ГПУ…

Publiée par Юрій Луценко sur Vendredi 24 novembre 2017

Для того, чтобы выйти на Калужинского, Альперин познакомился с помощником члена совета общественного контроля НАБУ от «Автомайдана».

Судя по апелляции, подготовленной защитой бизнесмена, само знакомство с помощником по фамилии Шевченко Альперин не отрицает. Только вот факт предложения взятки не признает.
фото3
фото4
Сам бизнесмен в суде был немногословен.

«Я не совершал никакого преступления. Полностью согласен с защитой», – сказал Альперин.

УП удалось пообщаться с его адвокатом Виктором Петруненко, который представлял его интересы в Печерском суде. Он извинился, что ответить на все вопросы не может – пообещал Альперину.

Но заверил, что взяток бизнесмен не давал, у прокуроров нет доказательств, и их обвинения 20 декабря 2017 года будут обжалованы в суде.

По материалам: genplanua.com