Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Антирейтинг Арсения Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антирейтинг Арсения Яценюка

11:50 06.11.2015 1 322

20150715Политический рейтинг премьер-министра Украины приблизился к самому минимуму. За полтора года из весомой политической фигуры Арсений Яценюк превратился в самого непопулярного политика в стране, по крайней мере, из тех, кто представляет действующую власть. А ведь еще зимой 2013-14 гг. за ним шли миллионы участников и сторонников Евромайдана, в феврале прошлого года Яценюка практически единогласно избрали на должность исполняющего обязанности премьер-министра, и с более заметными трудностями выбрали его на эту должность после прошлогодних выборов в Верховную Раду. После Евромайдана прошло полтора с небольшим года, а один из его главных идейных лидеров максимально утратил доверие своих последователей, которое упало до рекордного 1%. Именно столько процентов избирателей поддержали бы Арсения Яценюка с его «Народным Фронтом», согласно данным социологического опроса от «Рейтинга».

Результат опроса не заставил себя ждать, и уже спустя короткое время по этому поводу появились комментарии различных экспертов и политиков, как наших, так и заграничных. Мало того, Яценюка даже умудрились потроллить в самом прямом смысле слова. Сделал это российский политик Альфред Кох, который на своей странице в Фейсбуке посоветовал Петру Порошенко, если последний хочет продолжать реформы в Украине, срочно менять премьер-министра. По словам Коха, с такими рейтингами, как у Яценюка реформы, обычно «не начинают, а кончают». Не обошлось без насмешек и со стороны западной прессы. Практически никто не выразил действующему премьеру Украины поддержки, не говоря уже о какой-то радости по этому поводу.

И в самом деле, радоваться тут нечему, особенно если рейтинг второго человека в государстве практически равен нулю. Это означает, что Яценюк руководит страной, 99% граждан которой ему не доверяют, то он не может быть выразителем народной воли. Тем более, это не укладывается в соответствие ни с какими европейскими демократическими стандартами, где в худшем случае премьер-министров при подобных обстоятельствах снимают, но, как правило, они и вовсе уходят в отставку добровольно. Тем не менее, в случае с Арсением Яценюком этого так и не произошло, несмотря на то, что предрекают его скорую отставку уже около года. Вполне возможно, это и в самом деле произойдет, ведь по последним прогнозам специалистов, отставки Яценюка стоит ожидать в декабре этого года. Пока же этого не произошло, остается лишь смириться с положением вещей, тем более что сам Арсений Петрович уже давно смирился и фактически «живет на чемоданах», тем временем продолжая воплощать свои реформы в жизнь.

В чем же причины такого резкого падения рейтинга, что по большому счету можно назвать нонсенсом? А причин на самом деле много. Самая главная заключается в политике, которую премьер-министр страны проводил за последние полтора года. Все начиналось очень красиво – с так называемой европейской мечты, которую двумя руками взялся реализовывать Яценюк, а закончилось тем, что методы такой реализации привели страну к краю пропасти. И все же попробуем разбить «достижения» премьера по пунктам, чтобы получить о них более реальное представление.

Пункт первый
Резкий рост безработицы, которая согласно официальным данным выросла на 10% по состоянию на август этого года. Падение заработной платы, повальные сокращения работников бюджетной, а как следствие прочих «достижений» Яценюка, повлиявших на работоспособность частных предприятий и не бюджетной сферы.

Пункт второй
Упадок сельского хозяйства, которым сегодня живет добрая половина украинцев. По состоянию на август объем производства в этой отрасли упал еще на 5,8%. И все это притом, что еще весной этого года в профильном министерстве заявляли о том, что сельское хозяйство может выступить в роли спасательного круга, способного вытянуть экономику страны в сложной ситуации.

Пункт третий
Падение производства во всех отраслях промышленности. Оно упало на 18%. Как результат в рейтинге по производству стали Украина сменила четыре позиции, с восьмого места опустившись на двенадцатое. При этом плохи дела не только в тяжелой промышленности, а и в легкой, пищевой и других. Пищевая промышленность, например, опять же страдает из-за проблем в аграрном секторе и в то же время из-за потери традиционных рынков сбыта производимой продукции.

Пункт четвертый
Потеря рынков сбыта. За время нахождения Арсения Яценюка у власти украинская промышленность потеряла свои основные рынки сбыта, преимущественно российский. Сегодня лишь небольшому количеству предприятий удалось переориентироваться на запад, но это является очень большим исключением и не оценивается экспертами, как перспективный план спасения украинской промышленности. Так, продукция украинской тяжелой промышленности никого на Западе не интересует, зато на ура и по дешевке в Европу идут ископаемые высокого качества. Пищевая промышленность, также во многом ориентированная на Россию, вдобавок ко всему потеряла еще и Крым с Донбассом. Те же предприятия-сельхозпроизводители, которым повезло сохранить крымский рынок, теряют его сегодня в результате «продуктовой блокады» Крыма.

Пункт пятый
В результате появления проблем и трудностей украинский бизнес решил уйти в тень. Как итог – серьезно сократилось наполнение бюджета за счет налогов. Причиной этого стала неправильная политика регулирования и оптимизации внедренная аппаратом премьер-министра. Кроме этого часть денег уходит в оффшоры, но по странному совпадению эти потоки никем не отслеживаются. Об этом, кстати, много говорится в украинской прессе, что не могло не повлиять на отношение украинцев к виновнику произошедшего – главе Кабмина Арсению Яценюку.

Пункт шестой
И может быть самый главный, ведь тарифы и цены, это самое большое ярмо для простого народа. В разы повышенные тарифы для многих украинцев оказались неподъемным грузом, ведь в условиях тотальной безработицы или работы «за спасибо» оплачивать тот же газ многие не в состоянии. Тут приходится выбирать – либо в холоде, либо в голоде. Разница в величине тарифов, которые были до вступления Яценюка в должность, и которые есть, сегодня настолько контрастна, что не может не бросаться в глаза даже тем, кто старается «не лезть в политику». То же самое касается и цен, которые вернули украинцев примерно в 2000-й год по покупательской способности.

Естественно, что все это не могло сказаться на рейтинге Яценюка положительно. Само собой это затрагивает и его «Народный Фронт», который отказался от участия в выборах, прекрасно понимая, что это лишь пустая трата денег. Вместе с тем не стоит полагать, что Арсений Яценюк полностью отказывается от политических амбиций и своих бизнес-интересов. Партии-однодневки и кандидаты в мэры, которые контролируются премьером и его командой все же приняли участие в выборах и в отдельных местах даже получили некоторые положительные результаты. Так, например, на выборах мэра Ровно сохраняет шансы человек Яценюка Дмитрий Якимец. Это дает премьеру хоть и призрачную, но надежду на контроль над «янтарным» регионом.

В целом же правящая партия терпит полное фиаско и вряд ли стоит ожидать ее сохранения до следующих выборов, по крайней мере, в том виде, в котором она существует сегодня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама