Антикоррупционный суд: МВФ против бизнес-интересов украинских чиновников

Антикоррупционный суд: МВФ против бизнес-интересов украинских чиновников

27

В Украине снова активизировалось обсуждение создания Высшего антикоррупционного суда. Вероятным поводом для этого послужило продолжение переговоров с Международным валютным фондом, который настаивает на создании ВАКС. Напомним, что в ВМФ требуют принять законопроект об административном суде в целом и по сценарию Запада с желанием увидеть суд с отдельной юрисдикцией, совершенно независимым от нынешней украинской власти. Однако в парламент на обсуждение попал совершенно другой законопроект, разработанный в администрации президента, и был принят в первом чтении еще 1 марта. Редакция Банковой подразумевает возможность влиять на ВАКС, что категорически не устраивает западных партнеров. Все еще неизвестно, в какой редакции документ попадет на второе чтение. В соответствующем парламентском комитете по вопросам правовой политики и правосудия, работу по подготовке документа еще не начиналась, в лучшем случае в этом месяце могут лишь успеть согласовать текст. Тогда на голосование в сессионный зал законопроект может попасть лишь в начале июня.

По заверению министра финансов Александра Данилюка, тема создания Высшего антикоррупционного суда поднималась во время переговоров с МВФ в середине апреля. От того, как быстро будет принят закон о суде новой юрисдикции полностью зависит выделение Украине нового транша в почти 2 млрд. долларов. Сам Данилюк считает, что согласование законопроекта об антикоррупционном суде является первоочередной задачей, чтобы еще в мае парламент смог его утвердить. Аналогично считает и премьер Владимир Гройсман. По его версии, в течение двух пленарных недель с 14 до 25 мая достаточно времени для рассмотрения законопроекта об антикоррупционном суде, а также для принятия его во втором чтении. Кроме того на заседании 10 мая глава правительства заявил что лично попросит как нардепов так и лидеров фракций поддержать документ. Впрочем, и резидент Петр Порошенко считает, что окончательное принятие документа возможно в мае – об этом он говорил интервью изданию «Фокус».

В то же время парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия, без которого рассмотрение документа невозможно, до сих пор не начинал изучить примерно 2000 поправок к законопроекту. В БПП, судя по всему, также не могут понять, почему так происходит. Глава правового комитета Руслан Князевич уверяет, что работа над документом продолжается вместе с МВФ и там также участвует администрация президента. По его словам, изучать поправки от депутатов нет смысла, пока не достигнута договоренность с МВФ. Судя по всему, между Банковой и Фондом имеются серьезные разногласия. Традиционно парламент нынешнего созыва принимает большинство законопроектов при максимальной явке депутатов во вторник или четверг. Члены правового комитета настроены крайне скептически и считают, что рассмотреть проект в мае успеть не получится. Некоторые депутаты полагали, что рассмотрение в зале начнется не ранее 22 мая и на принятие потребуется как минимум 20 часов, то есть голосование состоится не ранее 5 июня. Причем это оптимистический сценарий случая, если по содержанию законопроекта не будет разногласий. Антикоррупционеры заявляют что общественность должна видеть, каким будет законопроект в итоговой редакции, и знать какова вероятность что в антикоррупционном суде будут независимые судьи, и он не превратится в очередной инструмент власти.

Не секрет что конфронтация между провластным большинством в парламенте и антикоррупционерами с западными партнерами идет уже давно. Если антикоррупционеры стремятся подогнать законопроект под рекомендации европейской комиссии и под требования МВФ, среди которых на отбор первого состава решающий голос должны иметь международные доноры, то для провластных нардепов такой сценарий категорически неприемлем. Они считают, что зарубежные консультанты стремятся вмешаться во внутренние дела Украины. В антикоррупционном лобби считают что это главная причина затягивания рассмотрения законопроекта. МВФ не отступает от своего требования устранить политический контроль над отбором независимых судей, но особой конкретики не выдвигает. С другой стороны Запад и не соглашается на документ в варианте администрации президента, согласно которому решающее значение будет иметь то, что скажет высшая квалификационная комиссия судей, а она, как известно, подконтрольна президенту.

Впрочем, и власть не собирается уступать в этом вопросе. Порошенко считает что парламент проголосует за его проект, однако в таком случае ситуация не устроит МВФ, а значит в июне Украина не получит транш в 1,9 млрд. долларов и с учетом начала предвыборной гонки этот транш не поступит как минимум в ближайший год. Понимая эту ситуацию, соперники президента пытаются подхватить тему. В частности премьер-министр Гройсман, пытающийся автономизироваться от Банковой, выступает за то, чтобы в законопроекте о ВАКС были учтены все требования Запада. Он постоянно заявляет о том, что стране нужен независимый антикоррупционный суд. Неудивительно что конфронтационность с Банковой Гройсмана поддерживает и «Народный фронт». В то же время политологи считают, что эта поддержка лишь на словах. В случае конкретного голосования «фронтовики», скорее всего, поддержат коалицию. Остальные фракции также считают, что законопроект в редакции, выгодной Западу, власть не поддержит, так как это серьезно помешать бизнес-интересам высших чиновников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org