Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Антикоррупционный прокурор Холодницкий. Чиновник, который устраивает власть
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антикоррупционный прокурор Холодницкий. Чиновник, который устраивает власть

13:30 10.12.2015 2 471

Глава ГПУ Виктор Шокин назначил на должность антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Хотя ему всего 30 лет, в органах прокуратуры он проработал 10. Поэтому, отмечают политологи, его трудно назвать новым человеком. Они обращают внимание и на стремительный карьерный рост Холодницкого: от помощника прокурора в Киево-Святошинском районе до первого заместителя прокурора АРК. Активисты отмечают, что он Холодницкий имеет своеобразную репутацию. Например не открывал уголовные дела против сотрудников «Кобры», которые избили журналиста, не найдя в действиях правоохранителей состава преступления. Также его подозревают и в крышевании земельных афер. Также Холодницкого связывают с Юрием Гайсинским, тестем мэра Харькова Геннадия Кернеса. Политические же эксперты отмечают, что Холодницкий – это компромиссная фигура, которая должна была устроить всех.

Назначение антикоррупционным прокурором тридцатилетнего Назара Холодницкого для многих стало неожиданностью. Изначально на это должность претендовали Роман Говда. Говду поддерживали представители прокуратуры и зам генпрокурора Виталий Касько (получил известность благодаря расследованию дела «бриллиантовых прокуроров»). Но в ходе работы конкурсной комиссии стало известно, что Касько за время работы в прокуратуре получил две служебные квартиры. Все как бы по закону, но две квартиры посчитали излишеством. И этот факт многих активистов в конкурсной комиссии заставил отказаться от голосования за его кандидатуру.

В итоге комиссия пошла на компромисс и решила выбирать прокурора с второй пары лидеров. Неожиданно в фавориты попали Назар Холодницкий и «киборг» прокурор Максим Грищук. Хотя комиссия большинством голосов проголосовала за бойца АТО, Виктор Шокин сделал свой выбор и назанчил Холодницкого, который хвастался своей плодотворной деятельность по расследованию антигосударственного переворота в Крыму. Хотя например Елена Яхно, бывший пресс-секретарь прокурора Киева говорит, что о громких делах Холодницкого не слышала. Разве что он пытался завести уголовное дело на певицу Ирину Билык, которая посетила Крым.

Сотрудники прокуратуры в частных беседах отмечали, что слова кандидата на должность антикоррупционного прокурора Холодницкого и действия больше походят на популизм. Да, он умеет красиво говорить, но компетенцией не отличается.

Тем не менее, львовянин Холодницкий стал антикоррупционным прокурором. Он учился в Львовском национальном университете имени И.Франко. В 2006 году с отличием закончил юридический факультет, получил квалификацию магистр права. Сразу же устроился на работу в прокуратуру Киево-Святошинского района. Прошел путь от младшего до старшего помощника прокурора. В 2014 году с марта по декабрь был старшим помощником первого зама главы ГПУ. 22 декабря 2014 года Генпрокурор назначил его на должность первого заместителя прокурора АРК. Якобы он практически с ноля сумел выстроить работу прокуратуры Крыма.

Согласно декларации, Холодницкий заработал 145 тыс. гривен, это все зарплата. Имеет два земельных участка площадью 1000 и 1200 м2, автомобиль Mitsubishi Outlander 2007 года. По его словам, проживает в родительской двухкомнатной квартире эконом-класа в Вишевом, которую получил в наследство. Сейчас занимается ее оформлением, обещает позже задекларировать и ее.

Холодницкий не женат, детей не имеет. Сам себя называет завидным холостяком.

В громких скандалах новый антикоррупционный прокурор не был замечен. Хотя активисты все же обвиняют его в крышевании строительства жилых домов в пригороде столицы – Софиевской Борщаговке. Якобы он покрывал незаконную деятельность застройщиков, которые в результате «помощи» не доплатили местному и государственному бюджету сотни миллионов гривен.

К Холодницкому были претензии и у журналиста Виктора Меняйла. По словам журналиста, его в 2013 году избили два сотрудника милиции, но Холодницкий не увидел в их действия состава преступления. В «Дорожном контроле» заявляют, что новый антикоррупционный прокурор всегда был частью карательной системы. И занимался тем, что «решал щекотливые вопросы» — прикрывал сотрудников милиции, которые брали взятки, «похоронил» дело коррупционеров-ГАИшников Бакая и Полищука.. В ДЦ считают, что человек, который покрывал милиционеров, недостоин должности антикоррупционного прокурора.

Называет неоднозначным назначение Холодницкого и политолог Виктор Таран. По информации политолога, Холодницкий считается человеком Юрия Гайсинского, под руководством которого он начинал работу в столичной прокуратуре. Гайсинского в свою очередь связывают с Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом. Помимо этого, Гайсинский – зять городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

Также антикоррупционный прокурор будет работать в тесной связке с Национальным антикоррупционным бюро, а этот орган возглавляет Артем Сытник, которого тоже связывают с Гайсинским. Хотя оба новых чиновника поспешили опровергнуть свою связь с Гайсинским и заявили, что их с этим человеком связывала лишь работа.

Холодницкого назначили на должность потому, что он больше устраивал главу ГПУ и Президента Петра Порошенко, считает политолог Андрей Золотарев. Холодницкий десять лет проработал в прокуратуре, поэтому его нельзя считать новым человеком. Эксперт сомневается, что антикоррупционный прокурор «поплывет против течения» и будет расследовать коррупционные дела в высших эшелонах власти.

Виктор Таран также считает — Максима Грищука не выбрали на должность антикоррупционного прокурора так как Шокин и Порошенко побоялись, что он самостоятельным, беспристрастным и независимым.

В то же время, политтехнолог Тарас Березовец уверен, что новый антикоррупционный прокурор будет отлично справляться с поставленными задачами. Эксперт говорит, что знает Холодницкого лично, по его словам, с приходом его в прокуратуру Крыма дела по организации антигосударственного переворота на полуострове сдвинулись с мертвой точки. Также Березовец считает, что срок «акклиматизации» у нового прокурора короткий. Через два-три месяца уже должны быть громкие задержания в высших эшелонах власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама