Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Антикоррупционный форум Саакашвили. Много красивых слов и отсутствие конкретных планов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антикоррупционный форум Саакашвили. Много красивых слов и отсутствие конкретных планов

09:00 25.12.2015 856

В Киеве 23 декабря прошел антикоррупционный форум, который организовал глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Он выразил радость, что с регионов приехало много людей и заверил, что это была их личная инициатива. Якобы никто подвозом делегатов не занимался и, конечно же, не платил им. Выступая, Саакашвили в своей манере остро раскритиковал действующее правительство, которое воспринимает государство, как «дойную корову».

Саакашвили заявил, что в Украине есть два главных коррупционера – это премьер Арсений Яценюк и олигарх Игорь Коломойский. Но как добавил спикер, их уже в стране никто не боится. Саакашвили также сообщил, что будет создано внепартийное антикоррупционное движение, а его лидеры в течение 2х месяцев объедут буквально всю страну, поднимать народ на борьбу с коррупцией.

Политические эксперты разочарованы выступлением главы Одесской ОГА. О коррупции он говорил правильно, но проблема в том, что не только два человека в государстве ею занимаются, это раз. Во-вторых, Саакашвили не предоставил конкретного плана по борьбе с коррупцией, а только рассказал о текущем положении вещей. Возможно, считают аналитики, что глава ОГА собирается создать новую партию и с ней пойти на внеочередные парламентские выборы.

В среду, 23 декабря, в Киеве прошел антикоррупционный форум, главным организатором которого выступил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. К зданию, в котором проходило мероприятие подъезжали автомобили премиум-класса, что немало удивило журналистов, ведь такие машины за скромную зарплату служащего не купишь. Участники форума, у которых спрашивали о стоимости автомобилей, отвечали, что либо взяли их на прокат, либо, что они не являются их собственность, а, например, принадлежат женам.

Сам форум был хорошо организован. Михаил Саакашвили сумел «зажечь» делегатов. В своей обычной манере он резко раскритиковал действующее правительство во главе с премьером Арсением Яценюком. По его словам, эти чиновники воспринимают государство и свой народ, как «дойную корову», но проблем в том, что она уже еле жива. Саакашвили рассказал о низких зарплатах бюджетников, о том, что их вынуждают брать взятки. В то же время, он сообщил, что терпение народа на исходе, и они уже не боятся «ни Беню, ни Сеню» (вероятно, глава ОГА имел в виду Коломойского и Яценюка).

Глава Одесской ОГА сообщил о создании мощного антикоррупционного внепартийного движения, лидеры которого в течение двух месяцев собираются объездить всю Украину, чтобы поднять народ на борьбу с коррупцией.

По словам нардепа Сергея Лещенко, было бы эффективно на местах создать силами активистов, так называемые, антикоррупционные платформы. И только в том случае, если им не хватит механизмов влияния — они обращались бы за помощью к народным депутатам. В идеале, каждого нужно научить «ловить рыбу самого». Такого же мнения и нардеп Светлана Залищук. По ее словам, нужно показывать народу не свет в конце тоннеля, граждане сами должны взять в руки фонарики и освещать себе дорогу.

В то же время политик Анатолий Гриценко заявил, что будет не правильно все антикоррупционное движение формировать вокруг Михаила Саакашвили. Впрочем, Гриценко считает, что даже если Саакашвили решит покинуть пределы страны, желание украинцев бороться с коррупцией никуда не исчезнет. Также Гриценкоотметил, что неправильным является идея на базе движения формировать партию. С его помощью можно вылечить общество и дать возможность партиям выступать с программами по развитию страны. Помимо этого, политик считает, что представители власти наконец-то должны прислушаться к своему народу, в противном случае антикоррупционное движение может послужить причиной нового Майдана. Пока он мирный, но на смену таким инициативам, могут прийти более радикальные.

По словам политтехнолога Сергея Гайдая, Саакашвили на форуме сумел «зажечь» публику, как в свое время это делали Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и даже Виктор Янукович, в которых видели чуть ли не мессий, которые способны спасти Украину. Саакашвили говорил правильные вещи, которые нравились делегатами. Но в то же время, он много не сказал.
Например, не заявил, что покидает президентскую команду и подает в отставку с поста губернатора. Если бороться с коррупцией, то на всех уровнях, и президентская команда в этом плане далеко не безгрешна, ведь именно глава государства возглавляет коррупцию в стране. Отставка бы развязала Саакашвили руки и добавила бы симпатий в лице украинцев, считает Гайдай. Н

о Саакашвили пока предпочитает критиковать лишь премьера Яценюка и его команду. Губернатор не говорил и о том, что призывает создать новую партию, выбрать в нее активистов, майдановцев, участников АТО. На внеочередных парламентских выборах получить 300 мандатов, изменить Конституцию и огласить импичмент Президенту. Как говорит Гайдай, Саакашвили не огласил никакого плана действия, просто сказал правильные слова. Впрочем, добавляет эксперт, именно к такой манере общения и привыкли украинцы.

О том, что идея форму была дискредитирована, считает и политолог Тарас Загородний. Все движение быстро превратилось в инструмент олигархических разборок. На мероприятии все узнали о том, что в стране есть только два главных коррупционера — Яценюк и Коломойский, но ни одного слова не было сказано, например, об олигархе Константине Григоришине или о коррупционерах с БПП. По словам политолога, лучше бы глава ОГА на реальном примере продемонстрировал свое желание бороться с коррупцией – арестовал кого-то за такие преступления в Одессе и сказал, что так будет в каждом регионе.

Некоторые эксперты предполагают, что Саакашвили может на основании общественного антикоррупционного движения создать свою партию и с ней пойти на досрочные парламентские выборы. В этом случае он получит влияние и сможет претендовать на роль премьер-министра.

К слову, многим форум запомнился не только выступлением Саакашвили, а раздачей сладостей. Делегаты форума даже во время исполнения гимна брали штурмом столы с бесплатными конфетами.

После проведения форума стали известны основныеспонсоры.»Согласно отчету, опубликованному на сайте Демальянса, всего четыре человека перечислили суммы свыше 100 тысяч гривен. Почти 150 тысяч дал Коваль Андрей Михайлович, 109999,5 — Беседков А.Г., 109999,5 — Безсмертный Н.В., 114999,5 — Данилко С.Б.», — сообщил журналист Сергей Щербина.

Андрей Коваль возглавлял гражданскую организацию «Антикоррупционный комитет Украины», которая действует еще со времен Януковича, в частности, в Одессе. При том, согласно сообщениям местных СМИ, Коваль в 2011 году был оператором антикоррупционных инициатив одесской организации Партии регионов.

В свою очередь, Беседков Александр Георгиевич участвовал в последних местных выборах в Одесский облсовет. Согласно данным сайта ЦИК, он работает юристом ООО «Управляющая компания «Ренессанс». Эта фирма принадлежит одесскому холдингу «Инкор-Групп».

Данилко Сергей Борисович работал директором ООО «Юридическая компания «Инкор Девелоп», которая также входит в холдинг «Инкор-Групп».

Бессмертный Николай Витальевич также юрист, выложил в интернете свое резюме. Согласно нему, с 2006 года по сей день работает в строительном холдинге «Инкор-Групп».

«То есть, 335 тысяч на проведение форума им. Саакашвили пришли фактически от одной конторы» — подытожил Щербина.

По информации журналиста, холдинг «Инкор-Групп» контролирует местный бизнесмен Руслан Тарпан, который занимается «достаточно спорным процессом» — реконструкцией исторических зданий в Одессе. Еще в 2012 году он собирался строить в Одессе магистраль «Север-Юг».

«Суды за 17 миллионов государственных денег продолжаются по сей день» — добавил он.

«В 1994-2010 годах Тарпан был депутатом Одесского горсовета. Состоял в блоке небезызвестной Натальи Витренко. Правда, сама Витренко потом от него открестилась, заявив, что Тарпан шел по спискам партии «Русь» вместе с также небезызвестным Игорем Марковым, а не от ее партии. Но самое забавное, что в 2006-2007 Тарпан финансировал реконструкцию памятника императрице Екатерине II в Одессе» — добавил Щербина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: кучка пустословов!