Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Антикоррупционные реформы по-украински
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антикоррупционные реформы по-украински

23:00 16.05.2017 185

1561531Не только эксперты, но и Запад замечает, что антикоррупционные реформы в стране проходят очень медленно, к тому же причиной тому является сопротивление самой системы. Украинские политики проявляют большую изобретательность в попытках уклоняться от общественного контроля. Так 4 мая группа евродепутатов направила письмо президенту Украины Петру Порошенко, главе Кабмина Владимиру Гройсману и спикеру парламента Андрею Парубию – в письме было одобрено стремление бороться с коррупцией, но при этом выражено большое удивление по поводу того, во что превращают антикоррупционные реформы украинские политики. Речь идет о том, что 23 марта парламентарии внесли в закон несколько поправок, куда к лицам, обязанным отчитываться о своем имуществе, в частности чиновникам, добавили еще и тех, кто борется с коррупцией. По мнению евродепутатов, с такими изменениями закон будет способствовать не общественному контролю за чиновниками, а наоборот превратится в инструмент давления на общественников. Причем выражается озабоченность не тем, что неправительственные организации должны отчитываться о финансах, а крайне непродуманными законодательными поправками, с помощью которых определенные политические круги хотят отомстить за то, что их заставили декларировать доходы. Так евродепутаты призывают отказаться от такого мелочного реваншизма. Примечательно, что эти изменения поддержали депутаты всех парламентских фракций. Причем инициаторами этих поправок оказались, например, такие депутаты, у которых в декларациях можно найти невероятно дорогие автомобили, элитную недвижимость и миллионы долларов наличности. Ранее за сокрытие доходов чиновниками не предусматривалась уголовная ответственность. Теперь же когда в начале года нардепы опубликовали свои декларации – общество было просто шокировано.

По мнению многих политиков в этом виноваты как раз активисты общественных организаций. Действительно общественные организации считали, что введение электронных деклараций для чиновников является их антикоррупционной победой. К тому же именно общественники тщательно контролировали выполнение требований ЕС и наводили шумиху в СМИ в случаях, когда парламентарии старались внести поправки, позволяющие скрывать доходы и избегать ответственности за сокрытие. Сами же общественники не против так же вести отчетность и даже готовы подключиться к разработке изменений в законодательство относительно прозрачности финансирования своих действий. Однако во внесенных в конце марта поправках в закон активисты усматривают исключительно желание отомстить.

Перед тем как подписывать принятые поправки в конце марта Порошенко провел встречу с представителями антикоррупционных организаций и активистов. Он согласился, что внесенные поправки несовершенны и их необходимо отменить, но, тем не менее, после этого закон он подписал, пообещав создать рабочую группу с привлечением общественников, чтобы совместно выработать усовершенствование законодательства. Однако такой подход, очевидно, не устраивает Запад. Международные партнеры усиливают давление на Киев. Так в Берлине регулярно отмечают, что идея приравнять подотчетность чиновников и общественных активистов является плохой и представляет собой шаг назад в борьбе с коррупцией. Еврокомиссии также отмечают, что в контактах с украинской властью тоже поднимали этот вопрос. Кроме того в Брюсселе срочно призывают пересмотреть законодательные нормы о необходимости декларировать доходы антикоррупционными активистами. Официальный представитель Еврокомиссии Майя Кочьянчич отметила, что любые мероприятия, препятствующие важной роли гражданского общества необходимо отменять.

Евродепутаты предостерегают, что дальнейшее игнорирование украинскими чиновниками требований Евросоюза в вопросах антикоррупционной деятельности и оказания давления на антикоррупционные организации получат ответную реакцию. Если раскритикованные в письме поправки в срочном порядке не отменят, и они повлекут за собой негативные последствия для общественников, то Евросоюз переосмыслит целесообразность поддержки Украины в политическом и экономическом плане. Европарламентарии утверждают, что не допустят того, чтобы помощь ЕС была повернута украинскими политиками против гражданского общества. Однако перекрученный депутатами Верховной Рады закон, который в итоге повернули против общественников-антикоррупционеров, был разработан при участии международной экспертной поддержки и при непосредственном финансировании этой поддержки со стороны Евросоюза. То есть косвенно ЕС сам оплачивает препятствия по борьбе с коррупцией в Украине. Но вряд ли в Евросоюзе не видят этой ситуации и позволят и дальше производить подобные манипуляции украинским политикам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Это не реформы , а позор Украинской власти! Да и Европы тоже!