Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Антикоррупционное бюро Украины приступило к работе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антикоррупционное бюро Украины приступило к работе

14:55 01.10.2015 4 589

1682555С 1 октября 70 детективов Национального антикоррупционного бюро Украинывыходят на работу. Однако опасаться коррупционерам в высших эшелонах власти пока нечего.

Причиной стало то, что до сих пор не сформирована антикоррупционная прокуратура, которая должна работать в связке с НАБУ, напомнил в интервью Deutsche Welle глава бюро  Артем Сытник.

«Мы думали, что к 1 октября, к нашему старту, будет назначен антикоррупционный прокурор. Но процесс затянулся, только начала работать конкурсная комиссия по его выбору. Скорее всего, прокурор будет назначен к концу октября. Но, это не значит, что 1 октября мы не приступим к работе. Мы начнем нарабатывать определенные аналитические материалы, и у нас есть не только детективы, а и управление, где работают аналитики. Мы также можем начинать собирать досье на чиновников, которые подследственны бюро», — рассказал он, цитирует lb.ua.

Сытник напомнил, что «под колпаком» НАБУ будут премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители, не ниже. Также бюро будут подследственны все судьи, начиная от районного судьи до главы Конституционного суда. В то же время Президент Украины не подследственен бюро. Приоритетом будут расследования против действующей, а не прошлой власти.

Читайте также: Коррупция в ГФС заблокировала поставку авиатоплива в Украину

По словам Сытника, приоритетом для бюро будет борьба с коррупцией в судебной ветви власти и наведение порядка в сфере государственных закупок.

Зарплата детективов в среднем будет составлять 31 тысячу гривен, добавил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что работа Национального антикоррупционного бюро выведет Украину на лучшие показатели в уровне борьбы с коррупцией.

Об этом он заявил во время общения с детективами Национального антикоррупционного бюро, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«В индексе содействия коррупции за 2014 год, который был обнародован Transpаrency International, Украина сейчас находится на 142-м месте. Задача ваша, задача Антикоррупционного бюро, задача антикоррупционной системы Украины – уничтожить коррупционного монстра. Я надеюсь, что уже через несколько лет (2-3) Украина окажется на почетных местах возле своих европейских партнеров», – отметил президент.

«Мы должны обеспечить быстрый и эффективный старт Национального антикоррупционного бюро, как можно скорее сформировать антикоррупционную прокуратуру, — заявил Президент, выразив уверенность, что это будет сделано до конца года, а антикоррупционный прокурор будет утвержден уже в ноябре. — Детективы могут готовить соответствующие наработки, чтобы уже в этом году иметь первые результаты своей работы».

15 сентября Петр Порошенко посетил церемонию принятия присяги первыми 25 детективами НАБУ.


Реклама

  • Димон: Хотелось бы видеть хоть одно дело "над высоким дядей" доведенное до арестанской робы...