Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Антикоррупционное бюро будет расследовать дело о 6-миллионной взятке Яценюку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антикоррупционное бюро будет расследовать дело о 6-миллионной взятке Яценюку

14:30 09.01.2016 567

Генеральная прокуратура передала в Национальное антикоррупционное бюро дело по заявлению экс-депутата от партии «Батькивщина» Игоря Скосара о взятке размером в 6 миллионов долларов, которую в 2014 году он заплатил Арсению Яценюку для попадания в список политсилы.
Об этом сообщил «Украинской правде» нардеп Сергей Лещенко.

Лещенко отметил, что соответствующее дело Генпрокуратура открыла еще 25 июня 2015 года. Депутат также обнародовал письмо, которое Скосарь лично прислал Лещенко с требованием добиться расследования по этому делу.

Об этой взятке Скосарь заявил в октябре 2014 года перед внеочередными выборами. Он утверждал, что передал 6 миллионов долларов тогдашнему нардепу и соратнику Яценюка Николаю Мартыненко по согласованию с самим Яценюком и Александром Турчиновым. Экс-депутат отмечал, что для попадания в проходную часть возглавляемой тогда Яценюком «Батькивщины» заплатили около 15 человек. По его словам, сумма взятки иногда составляла и большие суммы.

В апреле 2013 года Скосарь вышел из «Батькивщины» во время массового выхода так называемых «тушек», обвинив Яценюка в чрезмерных властных амбициях.

В свою очередь, Яценюк утверждал, что на «тушек» давили люди Виктора Януковича путем прямых бизнес-угроз или прямого подкупа. Яценюк заявлял, что за выход из «Батькивщины» депутатам предлагали 5 миллионов долларов и 100 тысяч долларов ежемесячного содержания.

Экс-нардеп Скосар был среди тех, кто не голосовал за отставку правительства Николая Азарова. На выборах в Верховную Раду 2014 года Скосар как самовыдвиженец баллотировался в Киевской области по 94 округу, но проиграл с результатом в 0,34%.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко. В Единый реестр досудебных расследований факты получения взяток при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудование у чешского ао «Skoda JS».

По материалам: tsn.ua


Реклама