Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Антикоррупционная операция в Украине: нардепы объяснили огромные суммы наличных
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антикоррупционная операция в Украине: нардепы объяснили огромные суммы наличных

11:45 26.05.2017 2 074

Скриншот 26-05-2017 114043Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о продолжении проверки народных депутатов, у которых дома обнаружили более $100 тысяч наличности. 25 нардепов такую проверку прошли, а 60 человек проверяет фискальная служба, сообщил он в эфире телеканала 1+1, передает liga.net.

От возможных нарушителей закона ГФС требует объяснений о происхождении средств. Тем, кто дать четкого объяснения не может, сотрудники службы выписывают документ, с которым Луценко может обратиться в Верховную Раду с просьбой снять неприкосновенность. После этой процедуры дело дальше может пойти в суд. Некоторые депутаты уже предоставили объяснения, заявил прокурор.

«У господина Шуфрича (Нестора, — ред.) оказался (надеюсь, он простит меня за распространение этой информации) дядя — банкир в Австрии… Константиновский показал, что он развелся с женой и при этом разделил огромную сумму… Поэтому по этим депутатам дело закрыто, потому что налоговая посчитала их объяснения обоснованными… Супруненко тоже объяснил. Многие другие также объяснили», — отметил Луценко.

Он добавил, что дело, например, против народного депутата Народного фронта Евгения Дейдея должно расследовать НАБУ. А дело против Геннадия Бобова будет закрыто, так как он согласился оплатить $1 млн налогов.

«Нам нужно не наполнять тюрьмы людьми, а наполнять бюджет», — подытожил Луценко.

Ранее, генпрокурор уточнил, что задержаны чиновники были за взяточничество, разворовывание и другие преступления.

«Все 1100 с лишним уже в судах», — сказал Луценко.

Также он сообщил, что в суды уже переданы дела против двух заместителей областной государственной администрации (один из них — герой Украины), бывшего и.о. главы Министерства здравоохранения, нескольких руководителей таможен и их заместителей, заместителя областного прокурора, руководителя подразделения Министерства обороны, заместителя начальника Львовской таможни, заместителя главы Киевской областной государственной администрации.

По словам Луценко, ежедневно в Украине задерживают в среднем по три взяточника.

Напомним, антикоррупционная операция в Украине, которая стала возможной благодаря показаниям отстраненного главы ГФС Романа Насирова,  превратилась в фарс. Задержанных отпускали в зале суда.

Первым был освобожден из-под стражи экс-губернатор Луганской области и бывший руководитель налоговой службы области Александр Антипов, у которого дома обнаружили наличными около $3,8 млн. Его отпустили под залог в размере 15 млн грн, теперь он обязан носить электронный браслет слежения. Ему, а также другим фигурантам коррупционной схемы, инкриминируют участие в «налоговых площадках» экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко, которые нанесли ущерб казне почти на 100 млрд грн.

Также Луценко перечислил фамилии некоторых задержанных.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Выступление Луценко не о чем видимость работы и все