Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Андрей Пургин и судьба ДНР

12:35 15.09.2015 1 254

В ночь с 11 на 12 сентября в Донецкой народной республике произошло событие, которое вызвало бурную реакцию среди тех, кто интересуется событиями, связанными с Донбассом. Был смещен с занимаемой должности, а позже задержан на въезде на территорию республики теперь бывший председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. Еще один фигурант этой истории, которого называют первопричиной задержания Пургина – руководитель аппарата НС Георгий Александров, силовыми структурами республики был объявлен в розыск.

Естественно, что реакция на это событие была весьма неоднозначной, и разными сторонами эта новость была расценена по-разному, и так же по-разному ее использовали в целях пропаганды. В качестве одной из основных версий был выдвинут вариант внутреннего «переворота» в республике и даже ее слив. Что же произошло на самом деле, и как это может повлиять на дальнейшую судьбу республики, сегодня пытаются понять многие эксперты, политологи и простые обыватели.

Итак, еще вчерашнего руководителя НС (Народный совет ДНР) задерживают на въезде на территорию республики. Об этом тут же становится известно, и информация об инциденте попадает в прессу. Причем, первоначально она преподносится в несколько искаженном виде, что, в общем, и неудивительно, учитывая суматоху и неразбериху. В последнем тоже ничего удивительного нет. Просто того, что именно так будут разворачивать события, похоже, никто не ожидал. Конечно, снятие и задержание Пургина – это история не одной ночи, и завариваться эта каша начала уже достаточно давно, а закипать стала за две недели до произошедшего. Да и сам Пургин, судя по его интервью, и высказываниям для прессы за некоторое время до снятия, тоже понимал, что запущенный процесс остановить вряд ли удастся. Об этом можно понять из статьи журналистки Марины Ахмедовой, которой удалось взять у Пургина интервью непосредственно за несколько дней до «переворота» (здесь стоит сразу оговориться, что слово «переворот» было решено взять в кавычки, поскольку истинной причиной может являться и нечто другое, но об этом позже). В своей статье Ахмедова не только приводит свой диалог с еще действующим на тот момент председателем НС, а и делится своими наблюдениями за этой личностью, совершенными непосредственно перед разговором. Из описаний автора статьи становится понятно, что за столиком известного в Донецке заведения SunCity, за некоторое время до встречи с Ахмедовой Пургин находится вместе со своей супругой и сыном, а также с Александровым. С тем самым Александровым, который играет во всей истории далеко не последнюю роль. Они много спорят между собой, вероятно, нервничают, в особенности сам Пургин, а также «человек в камуфляже», который присоединяется к их компании позже. Последнему не удается рассчитать силу, с которой он бросает на столик свое оружие в результате чего это привлекает к компании всеобщее внимание…

Сам же Пургин до сих пор толком не прокомментировал свой арест и снятие с должности. Ограничившись лишь общими заявлениями о том, что имеется вероятность сложения им депутатского мандата, о продолжении дальнейшей общественной деятельности и о том, что его жизни «теоретически» ничего не угрожает. Вероятно термин «теоретически» был использован самим Пургиным в силу того, что он, и в самом деле, серьезно опасается за свое будущее. Однако либо не имеет права об этом заикнуться, либо все теперь зависит от третьих лиц, и Пургин опасается, что дальнейший «расклад» может лечь не в его пользу.

Кстати, недаром в свете произошедшего многие вспомнили об убийстве Алексея Мозгового. Вспоминал об этом и сам Пургин в своем интервью в донецком ресторане. Причем, на вопрос журналистки: почему убийцы Мозгового так и не были найдены, Пургин так и не смог дать внятного объяснения, ограничившись лишь двумя словами – «мы слабы». Вместе с тем еще после убийства Мозгового многие увидели заговор, к которому, по их мнению, самое прямое отношение имеет и сам Андрей Пугрин, как впрочем, и его сменщик на должности председателя Народного совета Денис Пушилин.

Сам же Пушилин комментирует ситуацию следующим образом. По словам Дениса Пушилина, Пургин сам виноват в произошедшем. Виноват в том, что оказался под полным влиянием Александрова, в силу чего не имел возможности принимать самостоятельные решения. «Последней каплей» Пушилин называет попытку сорвать заседание НС, которое было намечено на 5 сентября, после чего было принято решение об отстранении Пургина от занимаемой должности за то, что последний оказался не в состоянии следить за порядком, в возглавляемом им НС. Конечно же это заявление можно считать не более чем официозом, однако в нем просматриваются возможные истинные причины произошедшего «переворота».

Вот мы и подобрались к самим причинам, их в принципе, две. Наиболее главные из них позволяют полностью исключить слово «переворот», оставив его для тех, кто любит скандалы и жареные факты, либо верит официальной проукраинской пропаганде. Для последней случившееся является отличным поводом для воздействия на психику «обманутых ватников». Ну, и конечно же для тех, кто является сторонником самого Пургина, а вернее его политики войны, ведь именно он считается одним из наиболее активных двигателей разрешения любых ситуаций именно силовым способом.

Это кстати и есть одна из причин, того, что Пургин оказался не удел. Оказался не по своей воле, и даже не по воле Пушилина и компании, а по указанию из Москвы. Похоже, что там просто устали наталкиваться на два сопротивления одновременно. Одно дело когда все, с таким трудом достигаемые договоренности систематически и принципиально нарушает Киев, но Киев в данном случае, выступает в роли категорического оппонента. Совсем другое, когда палки в колеса так же систематически вставляют свои. Вероятно, в Кремле посчитали, что наступил тот момент, когда, несмотря на заслуги Пургина уже не остается другого пути, кроме его отстранения от власти в республике. В случае если эта версия и в самом деле является состоятельной, то приходится согласиться, что слово «переворот» здесь и в самом деле неуместно. Скорее это можно назвать вынужденной ротацией кадров, необходимой для более полного осуществления контроля над осуществлением процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Версия вторая, заключается в том, что намечающиеся выборы, конечно же, не дают покоя тем, кто решил принимать участие в борьбе за власть в республике. В данном случае дела в республике обстоят намного хуже. Опять-таки, возвращаясь к Мозговому, вспоминаем, что его убийство связывают с попыткой последнего не дать захватить власть в республике олигархам. Устранение чуть ли не единственного борца с олигархами, дало возможность последним прочно закрепиться у руля республики. По мнению специалистов, снятие и арест Пургина является последствием внутреннего противостояния за власть, поэтому и в данном случае, ни о каком перевороте также не может быть и речи. Тем не менее, это совсем не повод для радости, ибо в таком случае все может вернуться к тому, от чего спешили уйти жители Донбасса, принимая решение отделиться от Украины, если в разрешение ситуации срочно не вмешается все та же Москва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон Ковред: Пургин это герой днр