Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Андрей Артеменко. «Политический каминг-аут» или депутат-камикадзе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Андрей Артеменко. «Политический каминг-аут» или депутат-камикадзе?

22:00 02.03.2017 394

1Не успели утихнуть страсти после череды скандальных обвинений беглого нардепа Александра Онищенко в адрес Петра Порошенко, как назревает новая скандальная эпопея с участием депутата от радикальной партии Олега Ляшко – Андрея Артеменко.

Александр Онищенко, уже находясь за границей, неоднократно заявлял о многочисленных преступлениях Петра Порошенко, среди которых и подкупы депутатов, и получение «откатов» от государственных тендеров, и «отмывание» денег. Уже в июле 2016 года Генпрокуратура разрешила арестовать Онищенка и взять под стражу, но того, как известно, и след простыл. Многие считают, что беглец находится на территории Великобритании. Но свято место в Украине не бывает…

Краткая политическая биография

Андрей Артеменко имеет достаточно интересную, как для народного депутата биографию. В 2001 году у тогдашнего советника киевского мера Андрея Артеменко возникли проблемы с законом, вследствие чего он два с половиной года находился в СИЗО под следствием. Истинная причина ареста советника мэра сильно отличается в различных источниках. Одни утверждают, что арест связан с совместными «темными» делами с мэром Киева Александром Омельченко, другие говорят, что Андрей Артеменко с помощью мошеннических схем и собственного должностного положения «отмыл» около $4 млн. через футбольный клуб «ЦСКА-Киев», который он возглавлял.

По большому счету, уже неважна суть обвинений, главное, что они были. И, по всей видимости, не безосновательными. В 2004 году разболевшийся вдруг Артеменко был освобожден и передан на поруки депутатам-«регионалам» во главе с Михаилом Добкиным. А уже в 2006 году Андрей Артеменко руководил партийной ячейкой Блока Юлии Тимошенко в Киевском горсовете, однако спустя некоторое время переметнулся к скандально известному Леониду Черновецкому, имевшему большинство мест в горсовете. В 2007 году чиновник добился, чтоб все уголовные дела против него были закрыты.

Весной 2014 года Андрей Артеменко активно поддержал протесты против власти Виктора Януковича и на этой волне достаточно быстро сблизился с праворадикалами из «Правого сектора». Даже вошел в руководство ПС вместе с Дмитрием Ярошем и Александром Музычко, более известным как Сашко Билый. Но в украинский парламент Артеменко попал по спискам радикальной партии Ляшко.

Скандальные заявления нардепа Андрея Артеменко

Уже 26 сентября 2016 года Андрей Артеменко сделал сенсационное как для нардепа- «радикала» заявление о том, что «…взять Украину и переехать с ней в Канаду – невозможно, поэтому необходимо наладить отношения со своими ближайшими соседями из стран пост советского списка, в том числе с Россией». Об этом думают многие, но сказал один. Естественно такое «огульное предложение» было принято в штыки. «Как это, мы же воюем с Россией? А тут вдруг отношения наладить!»

Громом среди ясного неба в феврале нынешнего года стала сенсационная статья от «Нью-Йорк таймс» о том, что народный депутат Андрей Артеменко, используя американских посредников, передал администрации президента США Дональда Трампа план по урегулированию «затянувшейся АТО» в Украине. В числе рекомендаций от нардепа варианты отмены санкций в отношении России и решение, так называемого «крымского вопроса» путем «… передачи Крыма в аренду России на 50 или 100 лет».

Поскольку «Нью-Йорк таймс» достаточно авторитетное издание, в том числе в Украине, поднялась буря негодования. Андрея Артеменко тут же зачислили в ряды предателей. Сам же нардеп отрицает свою причастность к передаче американцам каких-либо планов по урегулированию ситуации в Украине. Более того нардеп опровергает, что предлагал сдать крымский полуостров в аренду России.

Тем не менее, еще 21 февраля прокуратура Украины возбудила в отношении народного депутата уголовное производство по статье «Государственная измена». В этот же день радикальная партия во главе с Олегом Ляшко исключили из своих рядов «вероотступника» Андрея Артеменко, о чем «главный радикал» сообщил в Фейсбук.

Еще бы такой удар по репутации радикальной партии – депутат предлагающий мир с Россией!
Однако если Ляшко посчитал, что выгнав Артеменко со своей фракции он «умыл руки», то он очень сильно ошибся…

«Украинские депутаты тайком регулярно посещают Москву!»

Такое заявление сделала нардеп Виктория Сюмар на своей странице в Фейсбук. По ее мнению, некоторые народные депутаты частенько летают в Минск, а оттуда прямиком на Москву, ведь прямого авиасообщения с российской столицей Украина не имеет. В числе тех, кто вероятнее всего действительно летал в Москву, используя Минск, как аэропорт для пересадки значится и Андрей Артеменко.

27 февраля Андрей Артеменко дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на наиболее волнующие вопросы для украинской общественности. На вопрос, сколько раз народный депутат летал в Москву, Артеменко ответил, что все свои поездки согласовывал с высшими чинами СБУ. Однако спикер украинской спецслужбы Елена Гитлянская опровергла факт согласования визитов Артеменко в российскую столицу с руководством СБУ.

Следующим ударом по репутации радикальной партии и лично Олега Ляшко стало официальное заявление опального нардепа о том, что лидер радикалов был прекрасно осведомлен о поездках своего коллеги. Более того, поездки в «белокаменную» проходили под эгидой радикальной партии во главе с Олегом Ляшко. Также нардеп похвастался, что он всегда был поклонником Дональда Трампа.

Можно ли учитывая заявления Андрея Артеменко, попытаться понять с какой целью народный депутат действует как «политический камикадзе»? Видимо стоит задать себе вопрос: кому это выгодно? Своими поступками и заявлениями экс-радикал прежде всего достаточно серьезно подмочил политическую репутацию радикальной партии и ее амбициозного лидера.

Стоит отметить, что Олег Ляшко наверняка знал о сомнительном прошлом Андрея Артеменко, но не побоялся принять его в свою партию. Теперь он, конечно, старается максимально дистанцироваться от недавнего коллеги, обвиняет его в предательстве интересов Украины и работе на российские спецслужбы. Еще лидер радикалов заявил, что Артеменко имеет двойное гражданство и его необходимо лишить депутатского мандата. Очевидно, раньше Ляшко не знал, что нардеп его фракции имеет два паспорта.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама