Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Анатомия цензуры в Кабмине

09:00 16.04.2016 532

11Кабинет Министров Украины все-таки утвердил новые правила относительно поведения государственных служащих, ставшие отголоском предложенного нардепом от «Народного Фронта» Константином Матейченко проекта закона, призывающего определить нормы уголовной ответственности за любую критику органов власти. К счастью, в чистом виде законопроект так и не был принят. Однако этого вполне хватило для того, чтобы в Кабмине пошли на беспрецедентные для Украины меры. Фактически украинским чиновникам запретили критиковать все вышестоящее руководство вплоть до самого правительства в рабочее время. Официально это выглядит как утверждение правил морально-этического поведения граждан Украины, состоящих на службе в государственных органах, в том числе и чиновников всех уровней. Информация об этом была размещена на портале украинского правительства. В частности в опубликованном постановлении содержится свод правил, которые отныне обязательны для исполнения каждым госслужащим во время нахождения на рабочем месте.

На первый взгляд все эти правила выглядят довольно безобидно, вполне закономерно и даже соответствуют некоторым европейским стандартам, о чем, собственно и заявляют в руководстве страны. Правила направлены на урегулирование основ нравственности служащих государственных учреждений, что в свою очередь призвано вернуть утраченное доверие к власти со стороны украинского общества. Теперь каждый госслужащий во время нахождения на своем рабочем месте обязан четко исполнять выделенные Кабмином критерии, они же принципы этики, которыми обязаны руководствоваться служащие и руководители коммунальных учреждений и предприятий.

Первым делом каждый госслужащий обязан служить обществу и государству, вести себя достойно, проявлять лояльность и добродетель, соблюдать прозрачность и подотчетность, а также быть добросовестным в работе и политически нейтральным. Если первые пункты не вызывают какого либо удивления и нарекания в обществе, поскольку и без того являются аксиомой, то вот политическая нейтральность и подотчетность вызывают у многих украинцев как минимум недоумение. Однако именно предусматривают данные пункты, как будут контролировать чиновников, и что именно означает несколько туманная формулировка «политическая нейтральность»? Как именно она скажется на повседневном образе жизни чиновников, и какие последствия будут иметь в случае несоблюдения новых требований?

Политическая нейтральность и лояльность

Совершенно безобидная формулировка означает незаинтересованность человека в политике, но в нашем случае, речь идет о видимой незаинтересованности. То есть, отныне государственный служащий не может проявлять свои политические взгляды (в случае если таковые вообще имеются) публично во время своего нахождения на службе, при исполнении обязанностей и так далее. Кроме того, исключается воздействие политических партий на работу и принимаемые служащим решения. Этот пункт также не является чем-то необычным, поскольку во время работы сотрудник должен руководствоваться исключительно профессиональными нормами. Однако самое главное, что кроется за «политической нейтральностью» и «лояльностью» заключается в запрете критики власти в любой форме и проявлениях. Отныне все учителя, врачи, сотрудники ИТРов, руководители предприятий и другие чиновники лишаются права на выражение своего мнения относительно собственной оценки действия украинской власти.

Другими словами, госслужащим запрещается в публичной форме жаловаться на жизнь или, например, критиковать свое начальство по любому поводу, даже в том случае, если действия последнего отражаются на самом сотруднике. Получается, что отныне действия нерадивого руководителя не получится вынести даже на суд общественности (коллектива). Единственным способом доказать свою правоту станет обращение в суд. В случае же проигрыша истец рискует понести дисциплинарную ответственность. Впрочем, подобные правила на многих предприятиях негласно действовали и раньше, однако теперь их узаконили официально. Многие эксперты называют это очередным шагом на пути к становлению в Украине диктаторской формы правления. Еще один запрет касается использования политической символики в работе чиновника и госслужащего, во время исполнения обязанностей, на рабочем месте, в кабинете. Что касается данного пункта, то его общественность скорее приветствует, нежели наоборот. По мнению многих украинцев, использование партийной символики на рабочем месте является неприемлемым явлением.

На контроль

Другое неприятное новшество заключается в усилении контроля над чиновниками. В частности речь идет о телефонной простушке чиновников I и II категорий, в отношении которых возможен сбор информации о проведенных встречах с политическими деятелями, субъектами хозяйствования, а также уполномоченными особами. Кроме этого предусматривает ведение учета проведенных телефонных переговоров чиновников указанных категорий, а информация о встречах и переговорах будет предоставляться в установленном законом порядке. Говоря простым языком, чиновников, в особенности тех, кто имеет отношение к политике, или каким-либо образом связан с политиками просто берут на карандаш. Все это в немалой степени напоминает советские анекдоты, в которых «уши имеют даже стены». Недаром многие усмотрели в легализации сбора персональной информации еще один шаг на пути к установлению тотального контроля над гражданами.

Европейские стандарты

По уверениям правительства, в разработке новых правил был учтен лучший европейский опыт, а вернее лучшие образцы, которые власти страны решили позаимствовать у своих польских коллег. Вместе с тем, по замечаниям ряда СМИ, несмотря на то, что похожая модель и в самом деле практикуется в Польше, вряд ли можно называть ее лучшим европейским опытом. Тем более что принципы работы государственных систем в Польше и в Украине кардинально различаются между собой. Ну и самое главное, что далеко не все идеи из перечисленных нововведений в Украине реализуются в Польше на практике. В этом отношении европейское государство продолжает придерживаться главных европейских принципов, а именно свободы слова и свободы личности, что очень трудно сказать о сегодняшней Украине.

Уголовная ответственность?

Интересно, что пока одним подобные нововведения могут показаться чересчур жесткими, для других они, напротив, слишком» беззубы». Например, Константин Матейченко (депутат от «Народного Фронта») намерен добиться принятия предложенного им законопроекта об уголовной ответственности за любую критику власти. К счастью для украинцев подобные инициативы на данный момент не очень популярны среди народных депутатов. Пока Матейченко не находит поддержки не только у других народных избранников, но и даже у своих товарищей по фракции. Так, например, Виктория Сюмар выступает против законопроекта, и считает подобные меры недопустимыми. По ее словам фракция намерена просить у Матейченко отозвать внесенный им проект закона. Так что, пока за критику власти украинцев будет ожидать лишь дисциплинарная ответственность, и то лишь государственных служащих. Впрочем, те, кто пока еще имеет право критиковать власть, уверены, что подобные запреты и ограничения – лишь первые этапы, которые будут иметь продолжение и развитие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Какой то откат в прошлое к тоталитаризму возвращаемся теперь вместо памятников Ленину надо ставить Пете памятники))
  • Рена: И это демократическое государство?????