Американский эсминец с ракетным вооружением будет находиться в Черном море до середины марта

30

Корабль ВМС США USS Truxtun планирует находиться в Черном море до середины марта, а авианосец USS George Bush не планирует заходить в Черное море. Об этом сообщил посол Украины в Турции Сергей Корсунский, пишет Корреспондент.net.

По его информации, корабль получил разрешение на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы еще в начале февраля.

— Действительно, турецкая сторона дала разрешение на прохождение военного корабля ВМС США USS Truxtun (водоизмещение 8230 тонн) в Черное море. Этот корабль относится к ударной группе во главе с авианосцем  USS George Bush. При этом, речь идет о плановом мероприятии для участия в военных учениях. Разрешение на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы были предоставлены Турцией еще в начале февраля. По имеющейся информации, указанный корабль должен находиться в Черном море ориентировочно до середины марта, — сообщил посол.

Что касается авианосца USS George Bush, то по информации Корсунского, этот корабль находится в Эгейском море и не планирует мероприятия в Черное море.

Напомним, что эсминец USS Truxtun, несущий на борту радиоуправляемые баллистические ракеты, вошел в Черное море 6 марта. Он намерен принять участие в совместных учениях с военными флотами Болгарии и Румынии в Черном море.

USS Truxtun (DDG-103) — 55-й эскадренный миноносец из серии запланированных к 13 сентября 2002 года 62 эсминцев УРО типа «Арли Берк». Введен в строй флота 25 апреля 2009 года в Чарльстоне. Вооружен двумя ракетными установками системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет соответственно. Может вооружаться и крылатыми ракетами «Томагавк». На гербе корабля, среди прочих символов, есть и трезубец.

По материалам:  kp.ua