Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Американский эксперт: Подписав закон о героизации УПА, Порошенко лишится влиятельных лоббистов в Вашингтоне
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Американский эксперт: Подписав закон о героизации УПА, Порошенко лишится влиятельных лоббистов в Вашингтоне

14:10 09.05.2015 909

64079Подписывая законопроект «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», президент Петр Порошенко должен отдавать себе отчет в том, что своими действиями он рискует потерять расположение целого ряда «покровителей» в высших эшелонах американского политикума. Такое мнение выразила международный аналитик Алессандра Фландерс (США).

«Ни для кого не секрет, что у американцев нет единого мнения относительно личностей Романа Шухевича, Евгения Коновальца и Степана Бандеры в частности, а также относительно деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) в целом, — подчеркнула эксперт. — Но определенные общественные силы в нашей стране, в том числе и те, которые представлены ветеранами Второй мировой войны, выражают открытую неприязнь к коллаборационистам. Героизация лиц, даже косвенно сотрудничавших с нацизмом, вызывает в Соединенных Штатах открытый антагонизм, и ни конгрессмены, ни известные юристы этот антагонизм под сомнение никогда не поставят».

По мнению А. Фландерс, выбирая между симпатиями к новой украинской власти во главе с П. Порошенко и общественно-политической стабильностью в США, вашингтонские лоббисты, вне всякого сомнения, выберут второе.

«Именно поэтому президенту Украины необходимо быть крайне осторожным в работе с документами, которые могут изменить отношение к Киеву извне», — отметила она.

Кроме того, российский историк и публицист Марк Солонин и американский историк и журналист Алексей Собченко передали в редакцию одного из киевских изданий открытое обращение к украинским гражданам, в котором подвергли критике возможное подписание П. Порошенко законопроекта «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Внутри Украины принятие закона подтолкнет в лагерь сепаратистов тех, кто до сих пор сохранял нейтралитет или, по крайней мере, не подтверждал свои мысли делами. США и Европа задумаются над обоснованностью политики поддержки Украины (причем крепче всего придется задуматься главному союзнику Украины в ЕС — Польше)», — сказано, в частности, в обращении.

По материалам: vremia.ua


Реклама

  • Хитрый Укроп: У Хунты ума нет как и у Бендары это тупые кровожадные твари которые абсолютно нечего нет человеческого..