Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Америка уже давно «пасет» Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Америка уже давно «пасет» Януковича

08:22 06.12.2010 0 497

Одним из главных центров «подковерной активности» США на постсоветском пространстве является Украина. Об этом свидетельствуют 1139 документов WikiLeaks о пикантных подробностях политики США в этой стране.

Скандально известный портал WikiLeaks продолжает раскрывать перед мировой общественностью «маленькие секреты американской дипломатии». Как и следовало ожидать, одним из главных центров «подковерной активности» США на постсоветском пространстве является Украина. Об этом свидетельствуют 1139 документов о пикантных подробностях политики США в этой стране, которые собирается сделать достоянием гласности редакция нашумевшего сайта.

Одной из первых ласточек стала публикация донесения посольства США на Украине, касающегося такой одиозной фигуры, как газовый олигарх Дмитрий Фирташ, и его контактов с американскими дипломатическими представителями. Из этого документа ясно, что один из теневых спонсоров нынешней правящей бело-голубой команды не только никогда не испытывал симпатий к России, но и всячески убеждал руководство США более жестко заняться вытеснением Украины из сферы геополитического влияния РФ.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на WikiLeaks, в своем конфиденциальном отчете, датированным декабрем 2008 года, тогдашний американский посол на Украине Уильям Тейлор утверждает, что г-н Фирташ называл себя преданным другом президента Виктора Ющенко и одновременно пытался содействовать его переговорам с Виктором Януковичем.

«Фирташ сам попросил о встрече с послом Уильямом Тейлором. На встрече также присутствовали политической консультант AmCit Зев Ферст и второе лицо в РУЕ («РосУкрЭнерго». – Прим. KM.RU), уроженец Венгрии Андрас Кнопп »,— говорится в отчете американского посла. Из документа также следует, что Фирташ «описал себя как близкого друга и доверенное лицо президента (Виктора Ющенко.— Прим. KM.RU), человека, которому президент может полностью доверять ».

Со слов бизнесмена, которого цитирует посол США, «Ющенко сделал одну фатальную политическую ошибку во время Оранжевой революции, когда он и Тимошенко развили концепцию двух Украин – оранжевой, более демократической, и синей, которую представляла Партия регионов», поскольку «этот раскол был именно тем, на что Россия надеялась и поддерживала, чтобы потом контролировать Украину».

«Единственным выходом из этой ситуации Фирташ видел коалицию между сторонниками Ющенко и Партией регионов, чтобы остановить то, что он назвал «Планами Тимошенко по сдаче Украины России на серебряной тарелочке». Кроме того, Фирташ в ходе разговора с американским послом утверждал, что «кошелек партии» бизнесмен Ринат Ахметов также высказывался за создание коалиции между «регионалами» и людьми Ющенко, чтобы «предотвратить раскол Украины».

Таким образом, американский посол стал свидетелем русофобских излияний человека, с именем которого связывают такие назначения в правящей украинской команде, как нынешний глава администрации украинского президента Сергей Левочкин, министр энергетики Юрий Бойко, министр МВД Анатолия Могилева. По признанию г-на Фирташа, он и его родители всегда ненавидели коммунизм, а сам он вступил в комсомол только из-за давления.

Своим мнением по поводу нечаянных откровений одного из серых кардиналов украинской политики поделился заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

— Конечно, появление такой информации может нанести имиджевый удар по команде Виктора Януковича. Хотя по большому счету серьезные аналитики уже давно говорили о том, что украинская элита по определению не может быть ориентированна на глубокую интеграцию с Россией. Просто потому, что ее интересы во многом завязаны на бизнесе. А украинский бизнес опасается экспансии российских конкурентов в сферу собственного влияния. В ситуации, когда любые пророссийские политики на Украине так или иначе вынуждены работать с бизнес-спонсорами, они могут быть лишь относительно пророссийскими. Потому что в любой момент, когда возникает угроза бизнес-интересам этих лиц, они готовы развернуться на 180%.

Вот почему в украинском истеблишменте сейчас очень трудно найти политические силы, которые были бы реально ориентированны на всестороннее и тесное взаимодействие с Россией. В своем большинстве украинские политики — это большие прагматики. В этой связи, кстати говоря, я бы не переоценивал искренность их уверений в верности США. По большей части это беспринципные люди. Сегодня они клянутся в верности Вашингтону, а завтра — Москве. Это присуще всем постсоветским украинским политикам. Потому что, с одной стороны, украинская элита понимает, что ее особо никто не ждет на Западе. А с другой, она хочет сохранить свою незалежность и рычаги влияния, в связи с чем они просто вынуждены крутиться как уж на сковородке.

Так что лично для меня никакой сенсацией публикации WikiLeaks не являются. С другой стороны, российские официальные лица, скажем так, учтут некоторые моменты с точки зрения дальнейшего выстраивания отношений с партнерами из Партии регионов.

Кирилл Говоров, KMnews