Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Америка не верит Украине

09:45 08.11.2017 301

Похоже, американцы решили всерьез заняться вопросом передачи КНДР ракетных технологий и главным подозреваемым по-прежнему остается украинский «Южмаш». Очевидно что на международном уровне к словам и расследованиям, которые проводят украинские следователи, доверия нет. В связи с этим в конгресс США внесли законопроект, который обяжет главу госдепа Рекса Тиллерсона и главу национальной разведки Дэна Коутса выяснить, откуда в КНДР попали детали для ракет. Данный законопроект подчеркивает «поразительные успехи в развитии ракетной программы в КНДР», также там указывается, что согласно известным сведениям северокорейские ракетчики используют жидкое ракетное топливо, применяемое в советских ракетных двигателях РД-250. Авторы законопроекта отмечают, что данные двигатели имеют прямое отношение к ракетному заводу в украинском Днепре. Потому в комитете конгресса желают всерьез заняться расследованием и обсуждать эту ситуацию с украинским правительством.

Напомним что сам ракетный скандал возник еще в августе, после того как в известном американском издании была опубликована статья на эту тему. Ссылаясь на источники в разведке, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала информацию о том, что на баллистических ракетах, которые запускает КНДР, стоят двигатели, вероятнее всего созданные по технологиям с украинского «Южмаша». Также сведения о происхождении двигателей для этих ракет упоминаются в докладах Международного института стратегических исследований, а также этот вопрос раскрыл и немецкий ученый Норберт Брюгге. Эти авторы считают, что Пхеньян получил сами двигатели или же технологии производства совсем недавно, не более двух лет назад. По мнению немецких и американских экспертов в то, что КДНР самостоятельно в столь короткие сроки разработала подобный двигатель, поверить невозможно. Исследователи полагают, что северокорейские двигатели с ракет, угрожающих США, однозначно являются старым советским двигателем РД-250, который был переделан из двухкамерного в однокамерный. Не секрет, что двигатели РД-250, которые являлись основными в ракетах Р-36М, по классификации НАТО называются SS18. Получается Пхеньян в обход запретов и санкций приобрел целую партию таких двигателей, которых хватило для испытаний и комплектаций ракет. По второму варианту были вывезены чертежи и технологии, возможно несколько действующих образцов и как минимум один специалист, который мог бы координировать производство на месте.

Самым вероятным источником утечки двигателей согласно исследованиям указывается Украина. По мнению авторов, это произошло во времена плохого финансового положения на «Южмаше», а также резкого снижения контрольных функций государства, произошедших, начиная с 2014 года. Также авторы исследования не исключают и того, что российское предприятие «Энергомаш», имевшее тесный контакт с «Южмашем», также могло участвовать в системе передачи этих двигателей в КНДР. Например, двигатели могли быть изготовлены в Украине, но затем через Россию отправлялись в КНДР. США считают, что эта информация является крайне серьезной, хотя и отмечают, что ранее в Украине успешно контролировали возможность утечки подобных материалов в страны, «вызывающие опасения» у Америки.

Чтобы убедить западных партнеров в непричастности Киева к продаже технологий или двигателей в КНДР власти сразу же предоставили серию своих ответов. Так секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина придерживается международных обязательств, а сведения, указанные в иностранных СМИ, являются неправдивой информацией, не подкрепленной никакими фактами. По мнению Турчинова, авторами этой «липы» являются спецслужбы РФ. Также и на «Южмаше» поспешили опровергнуть любые обвинения в причастности к ракетной программе КНДР. Там отметили что факты из статьи «Нью-Йорк Таймс» не соответствуют действительности, потому что завод не производит ракеты для РФ и не поставляют ни деталей, ни готовых единиц.

Впрочем, об опасности передачи каких-либо технологий опасались еще эксперты Фонда Карнеги в 2014 году, которые обратились к России и США с просьбой предотвратить утечку ракетных ядерных технологий с украинских предприятий. Там посчитали что разрыв промышленных связей предприятий Украины и России могут нанести ущерб украинской экономике, что может спровоцировать торговлю технологиями, так как на 300 предприятиях и организаций, связанных с отраслью, работает более 250000 человек. Их нельзя оставлять без работы новых рынков сбыта. К тому же китайские и северокорейские агенты неоднократно были пойманы на попытках проникновения на «Южмаш» и похищения технологий.

То, что сразу два комитета внесли в конгресс США данный законопроект, инициирующий расследование, подчеркивает, что на Западе очень обеспокоены ситуацией вокруг КНДР и конгресс настаивает на том, чтобы разобраться в этом деле. Практически все информационное сопровождение вокруг ракетного скандала в целом является неудовлетворительным для Украины. Уже то, что инициировано расследование, говорит о том, что конгресс не поверил украинским аргументам. В то же время инициированное президентом Порошенко расследование дало определенные результаты и подтверждает, что система государственного контроля эффективна и препятствует возможности попадания подобных технологий в те страны, против которых введены санкции Совбеза ООН. Теперь важно чтобы проведенное расследование учитывали и в конгрессе. К тому же правительству следует принять активное участие в американском расследовании и содействовать экспертам. Вероятность того что документ будет принят в конгрессе крайне высока. Впрочем, американское расследование с привлечением украинских специалистов позволит «Южмашу» восстановить репутацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама