Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Алексей Мозговой: три сценария убийства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Алексей Мозговой: три сценария убийства

15:30 10.06.2015 1 803

Прошло девять дней со дня похорон Алексея Мозгового, лидера «Народного ополчения Луганской области», командовавшего бригадой «Призрак». 23 мая возле поселка Михайловка 23 мая он был расстрелян. Убийство одного из активных деятелей самопровозглашенной республики ЛНР сразу вызвало огромное количество разговоров, обсуждений и не меньшее количество связанных с этим версий, слухов и всевозможных доводов.

Понятно, что почти сразу же появилось несколько версий о том, кто стоит за этим убийством и, прежде всего, подозрение обывателей пало на руководителя ЛНР Игоря Плотницкого. Подозрение обывателя, конечно же, не возникло само по себе, а произросло из версии, которая очень быстро появилась и массово разошлась в различных изложениях с чьей-то легкой руки. Вскоре эта версия была опровергнута сторонниками самого Плотницкого и теми СМИ, которые выражают официальную точку зрения руководства обеих республик, либо же придерживающимися их взглядов блоггерами. Еще позже появилась и версия №3, согласно которой Алексей Мозговой стал объектом атаки диверсионного украинского отряда, имеющего неофициальное название «Тени». Впрочем, как и в предыдущих случаях, у этой версии нашлись как ее сторонники, так и противники. Мы же со своей стороны постараемся не придерживаться, какой-либо из версий, а попробуем разобрать самые основные из них, иными словами подойти к этому вопросу максимально объективно.

Алексей Гончаренко VS Марков. Война компроматов

Версия первая: Плотницкий продолжает убирать неугодных

Примерно такова суть одной из самых первых версий того, кто именно может стоять за этим убийством. Сама версия появилась как-то уж очень быстро, и как это и должно было случиться, тут же завоевала сиюминутное доверие большинства обывателей. Уже спустя некоторое время последних начали одолевать определенные сомнения, пока же практически все сторонние наблюдатели были уверены, что именно руководитель ЛНР причастен к смерти одного из действительно народных героев. Дело в том, что именно таким человеком считался Алексей Мозговой в отличие от Игоря Плотницкого, по мнению многих, в том числе жителей ЛНР, занимающего свой пост несправедливо. Имелись между Мозговым и Плотницким различия во взглядах относительно политического курса и будущего республики, отмечает информационный портал job-sbu.org. И если погибший являлся приверженцем идей социалистических, и настаивал на том, что власть в республике должна принадлежать именно народу, то Игоря Плотницкого скорее относят к представителям олигархата местного разлива, то есть человека, который на первое место ставит свои личные интересы, что, конечно же, не нравится многим сторонникам самоопределения.

Кроме этого, Игорь Плотницкий уже «засветился» в еще одном громком убийстве, которое произошло этой зимой. Тогда при необычных обстоятельствах погиб комбат «Бэтмена» Александр Беднов. Чуть позже официальные власти во главе с Плотницким обвинили убитого в измене, и объявили его устранение «вынужденной мерой». В то же время многие до сих пор не верят, что Беднов мог являться изменником. Знавшие его характеризовали как честного и справедливого человека. Тем не менее, именно с этого момента за Игорем Плотницким закрепилась слава местного беспредельщика, устраняющего неугодных, а по некоторым версиям, делающим это еще и на руку Москве.

Что касается участия в этом деле Кремля, то сторонники версии приводят в пример тот «бардак» который на сегодня имеет место быть в Луганской Народной Республике. Факт «беспредела» подтверждает в своем интервью небезызвестный Игорь Стрелков, который жалуется на очень плохую организацию работы всех сфер, а также отсутствие какой либо координации и дисциплины. Правда, не совсем понятно причём здесь именно Москва, ведь ЛНР является полностью самостоятельной республикой, по крайней мере, так заявляют ее власти официально, так же считают и ее сторонники.

Так или иначе, версия с Плотницким имеет право на существование, хотя бы потому, что, по крайней мере, поверхностно просматривается некоторая нехорошая тенденция устранения народных героев, что часто бывает неотъемлемым следствием борьбы за власть. Тем более в случае если далеко не все хотят видеть эту самую власть в действительности народной. Что касается несостоятельности этой версии, то в пользу этого говорит слишком быстрое ее появление, и слишком активное вбрасывание в массы. В то же время возникают сомнения в ее правильности после детального рассмотрения версии второй.

Версия вторая: усиление раздора между сторонниками самоопределения

Не секрет, что этот раздор в значительной степени уже существует, и подтверждением этому является вышеописанное. В свою очередь убийство одного из лидеров ополчения «из народа», может этот раздор значительно усилить, что, в общем-то, в определенной степени и произошло. По версии власти ЛНР и ее сторонников, именно этого и добивались те, кто, как они уверены в действительности стоит за этим убийством. Здесь правда уже не существует каких-либо персоналий, и обвинения в убийстве Мозгового являются скорее предположениями.

Тем не менее, сторонники данной версии предполагают, что за убийством стоят украинские либо западные спецслужбы. Так, по их мнению, диверсия направлена на срыв минских соглашений и дальнейшую эскалацию конфликта украинской стороной. Так Денис Пушилин уверяет, что убийство Мозгового является делом рук «партии войны», которая не желает реализации достигнутых в Минске договоренностей.

Кроме этого, существует предположение, что убийство было совершено членами неизвестной группы диверсантов, которая подпольно действовала на территории республики. Если именно эта версия является наиболее верной, то ее организаторы и исполнители сработали очень грамотно, поскольку совершенно невозможно доказательно обвинить в убийстве Мозгового «чужие» спецслужбы. Единственным, что может говорить в ее пользу, так это то, что факт неоднократного нарушения Киевом договоренностей налицо и таки они уже имели место быть ранее, а также то самое чересчур быстрое появление версии о Плотницком, которая, несомненно, возымела свое действие. Против этой версии может говорить то, что о смерти одного из своих лидеров в ЛНР предпочитают не распространяться, как бы списывая ее на неизвестную диверсионную группу, не предоставляя о ней совершенно никакой информации. Не секрет, что и спецслужбы ЛНР тоже умеют работать, тем более странно на этом фоне выглядит их подозрительная пассивность.

Версия третья: диверсия украинских «партизан»

Данная версия является наименее правдоподобной, хоть на некоторое время и удостоившейся всеобщего внимания. Так через некоторое время после расстрела Мозгового командир одного из диверсионных украинских отрядов «Тени», некто Александр Гладкий на своей странице в соцсети написал о причастности к нему своих боевиков. Согласно его описанию, был произведен подрыв автомобиля расцветки «хаки», в котором находился сам Мозговой и еще семь человек. При этом Гладкий утверждает, что автомобиль был уничтожен дистанционным подрывом. В действительности же автомобиль (если быть точнее три автомобиля), судя по видео с места событий, был черным, к тому же он был обстрелян, а не подорван, что также расходится с заявлением боевика.

Пока на Донбассе продолжается военное противостояние, дело убитого ополченца отошло на второй план. Однако возможно в будущем все же станет известно, кто же приложил руку к его устранению.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лана: Мозгового искренне жаль. Похоже что не плохой дядька был. Спокойный и взвешенный. Не то что некоторые... Думаю, что правду мы навряд ли узнаем...
  • киря: Вот что то в Украинских партизан мало верится!