Антикоррупционный портал job-sbu.org > Обращение > Александра Дубового очередной раз обвинили в рейдерском захвате Одесского предприятия Орион
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Александра Дубового очередной раз обвинили в рейдерском захвате Одесского предприятия Орион

20:00 12.06.2012 9 936

МАРМАЗОВ Є.В.
Уважаемые народные депутаты, я вынужден вновь говорить о вопиющих нарушениях, связанных с приватизацией. На этот раз о судьбе Одесского производственного объединения «Орион», 50 процентов плюс одна акция которого находятся в государственной собственности. Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации трижды рассматривала этот вопрос на своих заседаниях, в том числе недавно непосредственно на предприятии.
Объединение «Орион» значится в перечне стратегических предприятий. Оно производило компрессоры, системы кондиционирования воздуха, в том числе и для танков. Сегодня завод – это сплошные руины, вырвано, вывезено все оборудование, разграблены все коммуникации, содержащие хотя бы частицу металла, нанесен государству огромный ущерб. Рейдерский захват предприятия длится с 2004 года. При этом используется практически весь арсенал противозаконных методов: фальсификация реестра акционеров, силовой захват предприятия, фиктивное банкротство, уничтожение финансовой документации, аресты имущества счетов предприятия, штрафные санкции, угрозы и прямое покушение на убийство председателя правления Кущака, которому проломили голову, но до сих пор никто не привлечен к ответственности.
О том, что происходит на заводе, свидетельствуют хотя бы такие факты: налоговая инспекция за сомнительный долг в 6 тысяч гривен продает 16-этажный лечебно-оздоровительный комплекс завода в 8,5 раза ниже его от оценочной стоимости. Но даже эти деньги на счет предприятия не поступили. После вмешательства нашей комиссии, нынешнего руководства Фонда держмайна высшие судебные инстанции обязали рейдеров вернуть «Ориону» эти здание. Скелет здания возвращен, но за разграбленное никто ответственности не понес. Не возвращена предприятию гостиница площадью 3,5 тысячи квадратных метров, которую рейдерам продали по цене строительного мусора. Подобная картина и по таким Одесским предприятиям, как объединение «Краян» заводы «Центролит», «Промсвязь», «Джутовая фабрика», «Пограничник», «Черноморское морское пароходство».
Только один пример. Заводской корпус объединения «Краян» (40 тысяч квадратных метров) продан рейдерам за 2 миллиона гривен, и тут же они его перепродали за 70 миллионов.
Безнаказанное посягательство на государственные интересы стали возможны в том числе и в результате глубокого разложения судебной системы и паралича государственной исполнительной службы. На стороне рейдеров выступает региональное управление госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В разное время уничтожать предприятия помогали работники налоговой инспекции, исполнительной службы, Фонда госимущества, прокуратуры, милиции области.
В Одессе открыто называют главными виновниками беспредела, среди них народный депутат Украины Дубовой, бывший председатель областного хозяйственного суда Продаевич, судьи этого и апелляционного суда области. Кстати, на 7 судей, указанных судом, в свое время заместителем Генерального прокурора Украины были внесены представления в Высшую раду юстиции об освобождении их от занимаемой должности, но никто из них, кроме одного, не только не был освобожден, но и не понес никакого наказания. Должен сказать, что так обстоят дела не только в Одессе. Мне уже приходилось не раз говорить с этой трибуны о ситуации в Александрии на уничтоженном буроугольном комплексе, на Никопольском трубном заводе и других предприятий. Мер никаких не принимается.
Фракция коммунистов поручила мне доложить Верховной Раде о сложившейся ситуации и обратиться к Президенту Виктору Януковичу

………………..

ГОЛОВУЮЧИЙ. Завершуйте, будь ласка.

МАРМАЗОВ Є.В. … Президенту Януковичу с предложением создать наделенную необходимыми полномочиями комиссию во главе с Генеральным прокурором, поручить ей провести глубокое, всестороннее расследование по Одессе и привлечь виновных к строжайшей ответственности. Надо хотя бы на примере Одессы показать, что власть Украины имеет политическую волю и способна навести порядок. Прошу рассматривать мое выступление как депутатский запрос к Президенту. Спасибо.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Григорій Калетнік, фракція Партії регіонів. Наступним буде виступати Микола Шершун.

………………..

Шановні народні депутати, я просив би о 16 годині бути всіх в сесійній залі. А ранкове засідання Верховної Ради України оголошую закритим. Перерва до 16 години.

По материалам stopotkat.net


Реклама