Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Александр Шульга: Автобусные перевозки погрязли в коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Александр Шульга: Автобусные перевозки погрязли в коррупции

13:46 12.10.2015 335

1444639950_marshrutkaПо словам руководителя «Киевпассервиса», кому-то выгодно, чтобы миллиардные суммы ежегодно проходили мимо бюджета.
Из-за существующего рынка нелегальных (полулегальных) автобусных перевозок госбюджет Украины ежегодно теряет 3 – 4 миллиарда гривен. Несмотря на это, чиновники даже не задумываются о том, чтобы обратить незаконные обороты перевозчиков в бюджетные поступления. Такое мнение выразил руководитель государственного предприятия «Киевпассервис» Александр Шульга в своем блоге на проекте Лига.Блоги.
— Задумайтесь: 10-15 миллиардов гривен ежегодно (!) проходили мимо бюджета. Так было до 2012-го года. За три года тарифы на пассажирские перевозки выросли, в среднем, на 40%. Можем предположить, что и объем выручки от нелегального извоза так же увеличился. Таким образом, даже по средним подсчетам, имеем на сегодняшний день 19-21 миллиарда «теневых» прибылей. Теперь вычтем отсюда 15-20% налоговой нагрузки на бизнес. Даже, если считать приблизительно, то выходим на солидную сумму: 3 — 4 миллиарда гривен в год. Это именно те налоги, которые недополучает государственная казна. Конечно, не надо забывать о Крыме и зоне АТО – сейчас сложно получить достоверную информацию по объемам перевозок на этих территориях. Но даже без учета этих регионов вывод напрашивается довольно однозначный: государственные топ-менеджеры отчего-то не обращают внимания на миллиардные потоки, которые можно обратить в русло бюджетных поступлений, а не отдавать их на откуп сомнительным перевозчикам, — отметил глава «Киевпассервиса».

По его словам, о проблеме «нелегального извоза» прекрасно знают компетентные органы, в том числе и Министерство инфраструктуры. Догадываются там и о суммах, которые проходят мимо казны. Тем не менее, на теневой рынок пассажирских перевозок чиновники попросту закрывают глаза.

— Бизнес «нелегалов» продолжает процветать. И это не только мое мнение. Например, Профсоюзы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины заявили, что Министерство инфраструктуры практически не решило ни одной проблемы, изложенной в отраслевом Соглашении в сфере автомобильного транспорта на 2013-2015 года. О нерешенности этой проблемы заявляют и во Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, — резюмирует Александр Шульга, прилагая скриншоты соответствующих заявлений.

Специалист допускает, что рынок нелегальных перевозок функционирует лишь благодаря покровительству тех лиц, которые так или иначе связаны с контролирующими органами.

По материалам: from-ua.com


Реклама