Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Александр Шепелев — шансы выжить с каждым днем только уменьшаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Александр Шепелев — шансы выжить с каждым днем только уменьшаются

13:59 12.02.2018 0 231

preview_w640zc0_2«Задержание» на прошлой неделе скандально известного экс-депутата Блока Юлии Тимошенко для «политбомонда» Украины стало сенсацией не меньшей, чем не-посещение Петром Порошенко в Австрии своего партнера — и подельника — Дмитрия Фирташа. Еще бы: в следственном изоляторе оказался человек, который располагает реальным компроматом едва ли не на всю нынешнюю правящую «головку» — от президента Украины до лидеров парламентских фракций, от министров правительства до высшего руководства ГПУ и МВД — как нынешнего, так и бывшего. От лидеров криминального мира Украины сегодня до его вчерашних предводителей.

Именно поэтому термин «задержание» мы берем в кавычки — потому что лишение Шепелева свободы состоялось не благодаря, а вопреки работе руководства ГПУ, МВД и СБУ. Службе безопасности Украины Александра Шепелева, по словам последнего, «сдали» якобы неизвестные, которые похитили экс-депутата в Конча Заспе, потом его пытали. А потом, вероятно, решив свои с Шепелвым проблемы, набрали СБУ и предложили забрать неуданика …
При этом руководство Главной военно прокуратуры (А. Матиос) и СБУ (В. Грицак) оказалось в уже традиционном для этих структур идиотском положении. Во-первых, А. Шепелев госграницу России и Украины официально не пересекал. Во-вторых, уже долгое время пребывал на территории Украины без какой-либо реакции силовых структур. В третьих, сам Шепелев утверждает, что прибыл в Украину по согласованию с украинской властью, а раз прибыл — то никого и ничего особо не боялся.
Если человек, которого ГВП официально объявила гласным сотрудником ФСБ и даже демонстрирует подтверждающие этот тезис документы, спокойно пребывает в Украину без отметки пограничников, это может свидетельствовать только об одном — у СБУ с ФСБ на четвертом году войны Украины с Россией есть плотный контакт. Настолько плотный и продуктивный, что спецслужбы РФ поставляют своим коллегам из СБУ компромат на Михеила Саакашвили, глава СБУ «валит» в угоду РФ контракты на поставку в Украину медикаментов международными организациями, а сама СБУ до блокады ОРДЛО патриотами «крышевала» торговлю с сепаратистами.

Случившееся с Шепелевым, похоже, стало неожиданностью для него самого. Известный циничный «схемщик» и специалист по «черному банкингу», он знаком со всем так называемым «политбомондом». Которому оказывалал услуги по масштабной конвертации денежных средств, выводу их за границу и введению их в Украину в виде «инвестиций». Еще один «конек» Шепелева — «кидок» государства на «рефинанс». Еще один — «кидок» на миллионные суммы доверившихся ему партнеров: этот сегмент преступной деятельности развился в первые два года правления Януковича-президента, когда Шепелев «работал» «под крышей» «Юры Енакиевского». Кстати, очень уважаемого как спецслужбами России, так и нынешней «украинской» властью. И если язык генпрокурора полощет Шепелева еще и как как организатора и заказчика двух убийств видных банкиров, то в отношении Юрия Иванющенко ни генпрокурор, ни главвоенпрокурор, ни председатель СБУ не скажут, что тот — убийца. Язык отсохнет: табу! Потому что команда о снятии бандита Иванющенко «с крючка» следствия поступила однозначно с Банковой. А туда, скорее всего — из Москвы. И теперь покровитель Шепелева «Юра Енакиевский», на котором убийств украинцев куда больше, плюс организация разгона Майдана — типа уважаемый человек и бизнесмен, а вот Шепелев — в статусе главного убийцы Украины.

Как умный, осторожный, расчетливый, циничный, обладающий связями в самых верхах Украины «теневой банкир» вдруг оказался в Украине, да еще и в роли «главного терпилы» — это мы вряд ли узнаем. Потому что — еще раз! — такое пересечение российско-украинской границы возможно в результате трогательного взаимодействия спецслужб РФ и СБУ. При этом известно, что спецслужбы России «своих» не сдают и «вытаскивают» любой ценой.
Понятно одно: в «трансфере» Шепелева «что-то пошло не так». Это что-то, вероятно, имеет глубоко личностный подтекст, как-то: Шепелев задолжал крупную сумму денег многим, но среди них оказались высокопоставленные раньше силовики. Сбережения которых исчезли вместе с Шепелевым. И этим силовикам было глубоко плевать, на кого сегодня Шепелев работает, и какое у него звание в системе ФСБ. Узнав, что Шепелев свободно разъезжает по Киеву и встречается с «бомондом», должник был оперативно призван к ответу. После чего, избитого и перепуганного, его с издевкой «сдали» СБУ, руководство которой вряд ли обрадовал такой «подарок». Ведь теперь надо с Шепелевым что-то делать официально. Ведь на всю страну г-н Матиос растрепал не только о паранормальных сваойствах тепловизора, но и о нынешнем высоком статусе («сотрудник ФСБ»!) вчерашнего «теневого банкира» Юлии Тимошенко, Александра Турчинова, половины фракции «Блок Юлии Тимошенко» по состоянию на 2005 — 2010 годы.
e5c2a0c-shepel
Ну что теперь с Шепелевым делать?! А если заговорит?!. Его показания в состоянии «утопить» любого, с кем Шепелев когда-либо имел дело. Потому что этот человек никогда не вел законных дел — и это то немногое, что общеизвестно.

Наибольшую опасность его показания представляют для Юлии Тимошенко, выступавшей длительное время политической «крышей» для Шепелева, который, в свою очередь, выступал одним из главных спонсоров этой агентурной — в интересах российских спецслужб — парламентской фракцией. Не меньшую опасность его показания представляют для всех, кто входил во фракцию БЮТ, а позже — «Батькивщины». А среди них — лидеры нынешнего «Народного фронта». Есть что сказать Шепелеву и в адрес Юрия Луценко — именно к тому в бытность министром МВД переметнулся еще один видный донецкий «конвертатор» — полковник Роман Ерохин. УБОПовец из Донецка под крылом министра стал монополизировать теневой рынок незаконной конвертации валют, за что позже и был убит…

Уникальные знания Шепелева в Украине сегодня интересны, пожалуй, только Петру Порошенко. Потому что показания Шепелева могут «утопить» в уголовных делах едва ли не всех реальных политических соперников президента.

Возможно даже, что в этом интерес не только самого Петра Порошенко, но и Кремля. Тогда волшебная «инсталляция» Шепелева в Украине полностью объяснима.

Но вряд ли этот расклад устроит политических противников Порошенко, да еще накануне президентских и парламентских выборов. И еще многих и многих, для кого официальные свидетельства Александра Шепелева в рамках уголовных дел могут обернуться большими убытками.

И потому Шепелева постараются убить. Во всяком случае, сделают все для этого возможное.

Если наша версия — о заинтересованности Порошенко в показаниях Шепелева — верна, то подтверждение этому мы увидим в беспрецедентности мер по его охране (начиная с содержания в СИЗО СБУ).

Но уровень компетентности нынешних украинских силовиков таков, что убийство даже высокопоставленных свидетелей в Украине не является чем-то экзотичным — помянем Игоря Вороненкова …
Впрочем, у последнего не было «охранной грамоты» в виде официальной работы на ФСБ. А у Шепелева — есть.

По материалам: argumentua.com