Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Акция «Бессмертного полка» в Киеве 9 мая. Небольшие потасовки и заблокированные активисты ОУН
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Акция «Бессмертного полка» в Киеве 9 мая. Небольшие потасовки и заблокированные активисты ОУН

13:55 09.05.2017 419

18446732_1828457887475293_8544847529430040220_n
Сегодня, 9 мая, в Киеве проходит акция «Бессмертный полк». Ее участников охраняют сотрудники правоохранительных органов, так как активисты националистических организаций ранее обещали не допустить использования советской и российской символики во время марша. Именно поэтому сотрудниками правоохранительных органов был заблокирован офис ОУН. Когда участники марша проходили мимо здания и скандировали «фашизм не пройдет», из окон здания в ответ полетели дымовые шашки и картошка. Не обошлось и без столкновений.

Силовики обещали предотвратить провокации

Различные политические силы попытаются использовать 9 мая, чтобы напомнить о себе любым образом, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, апологеты русского мира в Украине призывают граждан принять участие в акции «Бессмертный полк», спекулируя на их чувствах. Он отметил, что мероприятие организовывают не ради памяти, а ради того, чтобы спровоцировать внутренний конфликт в украинском обществе.

По данным расследования «Реальной газеты», якобы российские политтехнологи готовят серию провокаций в южных и восточных городах Украины с помощью акции «Бессмертный полк». Цель мероприятия – насаждать мысль, что украинцы и россияне – один народ. По информации издания, призывы прийти на акцию в основном шли через соцсеть «ВКонтакте». При этом в сообщениях было указано, что шествие «согласовано», а это отмечают журналисты, якобы явный признак того, что «акция разгоняется россиянами». Например, администратором группы «Бессмертный полк – Харьков» является Владимир Орлов, член Общественной палаты Москвы и Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Кураторами других групп, также являются граждане РФ.

Хотя известно, что в Киеве акция «Никто не забыт! Ничего не забыто» была организована Киевской городской организации ветеранов Украины.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, полиция не потерпит использования на акциях советской символики, в том числе и георгиевских лент. Они, по его словам, не имеют отношения ко Второй мировой войне и их придумали российские политтехнологи в ответ на Оранжевую революцию, которая прошла в Украине.

Шкиряк отметил, что если сотрудники правоохранительных органов будут видеть советскую символику, то сначала будут вест разъяснительную работу и просить добровольно ее убрать. Если будут провокации и использованин антиукраинских лозунгов, то будут применены наручники, добавил Шкиряк.

В свою очередь Аваков отметил, что каждый имеет право на празднование или возложения цветов, но создания предпосылок для внутренней дестабилизации через провокационные символы МВД не допустит.

Командир батальона ОУН Николай Коханивский заявил, что украинские националисты способны оказать сопротивление российским провокаторам 9 мая. Он отметил, раз не работают сотрудники СБУ и новой полиции, то инициативу в свои руки возьмут патриоты. Коханивский пообещал,что люди с георгиевскими лентами и российскими флагами «просто получат в табло». Он подчеркнул, Украина признала Россию страной-агрессором, поэтому сторонники «русского мира» должны сидеть в тюрьме, а не идти колонами по Киеву.

Заблокированный ОУН и провокации в Киеве 9.05.2017

Чтобы избежать провокаций сотрудники полиции утром 9 мая заблокировали офис «Добровольческого движения ОУН», активисты которого планировали помешать проведению акции «Бессмертный полк». По словам Виктории Дреевой, пресс-секретаря организации, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что ее могут пропустить внутрь здания, но назад никого выпускать не будут.

О том, что на блокирование офиса ОУН были брошены сотрудники всех видов полиции и Нацгвардии, говорит и нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, причина таких действий простая – добровольческое движение публично заявило, что будет противодействовать «путинской провокации».

Возмутился действиями полиции и дипломат Богдан Яременко. По его словам, нужно думать, как не допустить провокаций, а не поддерживать их.

Участники акции «Бессмертный полк», когда проходили около заблокированного здания, скандировали «фашизм не пройдет». Националисты в свою очередь бросили несколько дымовых шашек в сторону колоны, также бросали в участников марша картошку и пакеты с краской. Полиция квалифицировала такие действия, как хулиганство. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко.

В офисе ОУН полиция задержала 24 человека. Об этом во время брифинга заявил глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко. Некоторым из них инкриминируют статью «хулиганство».

В парке Славы около Вечного огня, куда шла колонна «Бессмертного полка», уже находились активисты патриотических организаций, они развернули большой флаг Украины, но сотрудники правоохранительных органов их заблокировали.

Также между участниками акции и националистами прошли столкновения. Спровоцировал их участник марша «Бессмертный полк», который сорвал красно-черный флаг. Его у мужнины забрали, при этом однму из активистов разбили голову, по его словам, в него бросили фонарик.

Президент назвал акцию «Бессмертный полк» спекуляцией

Акция «Бессмертный полк» является примером утонченной спекуляции на чувствах людей. Такое мнение во время выступления на присяге новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба высказал президент Петр Порошенко. По его словам, в Москве акцию придумали не для того, чтобы почтить память защитников, а для того, чтобы «российской экспансии в соседних странах помогали не только живые».

По мнению главы «Радикальной партии» Олега Ляшко, Порошенко забыл добавить, что спекуляцию устраивает бывшие представители «Партии регионов» и действующие нардепы из «Оппозиционного блока».

В свою очередь лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что 9 мая – это один из самых светлых праздников украинского народа, поэтому все попытки дискредитировать его – увенчаются провалом. И из-за действий власти, ветераны чувствуют себя униженными. Он отметил, что его партия не позволит очернить подвиг ветеранов Второй мировой войны.

В свою очередь волонтер Семен Кабакаев отметил, что титушки находились по дворам и ждали «отмашку», чтобы начать провокации. Также, по его словам, профессионально сработали силовики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Такой светлый прздник и националисты так его испоганили, позор!!Иваны, родства не помнящие......"Гордиться славою своих предков,не только можно,но и нужно,не уважать оное есть постыдное малодушие"(А.С. Пушкин)