Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Активы порошенковского завода «Ленинская кузня» выросли вдвое
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активы порошенковского завода «Ленинская кузня» выросли вдвое

14:23 01.03.2016 347

1710084Налоговые льготы и военные госзаказы по фейковым тендерам позволили за 2014 год увеличить стоимость основных средств предприятия на 500%. При этом президентский завод до сих пор носит имя В.И.Ленина.
Чем хуже Украине, тем лучше Порошенко: об этом недвусмысленно свидетельствует рост стоимости президентской бизнес-империи на фоне войны, экономической деградации и административного коллапса.
В публичной плоскости эти успехи президента-олигарха, как правило, связывают только с деятельностью украинско-липецкой корпорации «Рошен». И совершенно напрасно обходят вниманием завод «Ленинская кузня», в котором Петр Алексеевич является конечным бенефициаром с 82,53% акций.
Война вдохнула в это предприятие новую жизнь.
Абсолютно случайно и очень «по-европейски» совпало, что уже через несколько месяцев после начала боевых действий на Донбассе судостроительное предприятие «Ленинская кузня» наладило массовый выпуск гранатометов.
За этим последовали монополия на создание бронемашин для армии, участие в создании проекта «комплексной защиты государственной границы» и многомиллионные военные госзаказы в результате фейковых тендеров.
Так, 15 октября 2015 года Администрация Государственной пограничной службы по результатам тендера заказала ПАО «Завод «Ленинская кузня» малый катер на 8 чел. за 14 млн.960 тыс. грн. (почти 700 тыс.долларов).
Единственным конкурентом «Ленинской кузни» на торгах было ООО «УМС Марин», близнец которого «УМС-бот» в свое время находился на ул. Электриков, 26 (официальный адрес регистрации Ленинской кузни).

Размещенный на официальном правительственном ресурсе smida.gov.ua финансовый отчет завода «Ленинская кузня» за 2014 год подтверждает: в течение первого года президентства Порошенко официальная стоимость активов только этого бизнеса выросла почти в два раза: с 418 до 706 млн грн.
Как эти цифры вписываются в картину «убыточности» кузни и нет ли здесь признаков ухода от налогообложения – в этом, безусловно, должны разбираться правоохранительные органы.
1
2
3
4
Народный депутат Виталий Куприй не так давно заявил, что 25 декабря 2014 года Киевсовет принял решение о предоставлении «Ленинской кузне» льготы по уплате земельного налога в сумме около 25 млн грн «на улучшение материально-технической базы предприятия».
«Бизнес Порошенко в условиях массового обнищания населения получил возможность скачать в офшор очередной транш за счет киевлян — плательщиков налогов», — констатировал Куприй.
Сказать, что материально-техническая база президентского предприятия улучшилась – это не сказать ничего. Стоимость основных средств «Ленинской кузни» увеличилась на 500 % (с учетом 63-процентного износа!).
Больше того, размещенный в открытом доступе документ свидетельствует: в 2014 году президентский завод «купил земельный участок за 190 млн. грн.»!
Судя по всему, речь идет о двух земельных участках в Киеве (на ул. Жилянской и ул. Петлюры), выделенных кузне еще в 2012 году под строительство торгово-развлекательного центра.
Только вот в 2012 году 190 млн. грн. равнялись 24 млн. долларов, а в 2014 они обесценились до 9 млн. долларов.
А это означает только одно: Порошенко явно при пособничестве своего сообщника Кличко обдурил киевлян на 15 миллионов долларов.
Видимо, сделка, реализованная в 2014 году, была настолько открытой, прозрачной и законной, что Киевская мэрия решила не хвастаться ею перед общественностью.

Ну и напоследок – самая главная «зрада».
15 мая т.г. президент Порошенко после долгих раздумий подписал т.н. «закон о декоммунизации», в соответствии с которым юридические лица, в чьем названии есть намек на СССР, должны в течение месяца переименоваться.
Прошло полгода. По данным всех официальных реестров, «Ленинская кузня» и по сей день ленинская, а не, например, «петровская» или «рошеновская».
Больше того. Стараясь посильнее замылить глаза избирателям, президент и его подручные депутаты ввели уголовную ответственность «за пропаганду коммунистического режима». До 10 лет с конфискацией.
Было бы красиво начать реализацию этой нормы с самих «декоммунизаторов».
Сегодня вот секретарь РНБО и бывший комсомолец Турчинов похвастался бронированным артиллерийский катером, который изготовил завод «Ленинская кузня». 11 ноября его будут спускать на воду, и во всех СМИ станут многократно произносить это страшное слово: «ленинская».
Считаю, что правоохранительные органы должны немедленно провести спецоперацию с вертолетом и задержать пропагандистов Ленина Турчинова и Порошенко.

По материалам: blogs.korrespondent.net


Реклама