Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Активы на $600 миллионов у госбанков-кредиторов «уводит» команда Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активы на $600 миллионов у госбанков-кредиторов «уводит» команда Яценюка

13:33 25.12.2015 414

1384D55F-E571-43C5-AACC-420255618F88_w640_sКРЕАТИВные мошенники: семья Березкиных обокрала частных кредиторов, на очереди государство.
Все нижеизложенное свидетельствует о том, что бизнес-команда премьер-министра Арсения Яценюка цинично, с расчетом на безнаказанность, идет на «кидок» государственных банков-кредиторов.
***
Большая масляная компания «Креатив» уже оставила частных заемщиков без денег. Государственные банки могут быть следующими.
Государственные банки в Украине не раз были жертвами сделок, по которым частная компания берет кредит, деньги не возвращает, а сама фирма становится банкротом, или залог волшебным образом исчезает.
Представляется, что именно такая история сейчас может развергуться вокруг крупной частной компании по производству подсолнечного масла «Креатив». Компания взяла более 600 млн. долларов кредитов в частных и государственных банках.

Залог частных банков просто исчез со складов. И прямо сейчас проходит серия операций с другими активами компании, которая может привести к потере государственными банками сотен миллионов кредитов, предоставленных «Креативу». А потери государственных банков, в конце концов, ложатся на плечи налогоплательщиков.

Украина является лидером по экспорту подсолнечного масла в мире. Наибольшие ее производители — это компании уже бывших представителей Партии регионов — Андрея Веревского и Станислава Березкина. Последний до сих пор является народным депутатом.
И именно с его фирмой сейчас происходят довольно странные дела, которые, по мнению игроков рынка, могут нанести многомиллионный ущерб государству.

Один из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине — компания «Креатив», которая принадлежала семье Станислава Березкина, во времена президентства Виктора Януковича набрала кредитов на 600 млн долларов в государственных и частных банках страны.
Инвестбанкир Александр Паращий из Concorde Capital считает, что такой объем кредитов из госбанков невозможно было получить без политических связей. «Господин Березкин был членом Партии регионов. Соответственно он, скорее всего, был приближен к власти. Смог бы он получить эти кредиты, если бы он был в другой партии? Вряд ли», — говорит Паращий.

На начало 2015 г. доля кредитов «Креатива» в государственных банках составляла почти 80%, или более 11 млрд гривен. Почти 7 млрд компания должна «Ощадбанку», 2,5 миллиарда — «Укрэксимбанку», 2 миллиарда — «Укргазбанку». Еще 3 миллиарда гривен приходилось на частные банки. И сейчас компания никому не может вернуть деньги.
В сентябре «Креатив», который был фактически в двух шагах от банкротства и вел переговоры о реструктуризации долгов, неожиданно объявил, что у компании сменились собственники. Дальнейшее развитие ситуации стал еще более неожиданным для банков. Компания начала делать шаги, которые уже привели к возможной потере частными банками почти 75 млн долларов.

Как это произошло? При подписании контрактов с частными банками в 2014 году для обеспечения их требований «Креатив» предоставил под залог банкам семена подсолнечника и подсолнечное масло на общую сумму почти 1 млрд 400 мдн гривен.
Но продукция вдруг исчезла со складов. И сейчас частные банки остались ни с чем — без денег и без товара. Семена исчезли как раз при переходе собственности из одних рук в другие, рассказывает Сергей Царелунг из UniCredit Bank.

«Мы поняли, что произошло мошенничество с нашим залогом, и поэтому мы начали судебную процедуру по факту исчезновения залога», — заявил он.

Такое поведение с иностранными банками со стороны крупных украинских заемщиков может негативно сказаться на всей банковской системе Украины, считают инвестбанкиры.

«Мы наблюдаем такую ​​ситуацию, когда иностранные банки уходят с рынка из-за того, что их права плохо защищены, они не могут получить свои средства назад, и им нет смысла вкладывать деньги в Украину», — говорит Михаил Демкив из компании «Інвестиційний капітал Україна».

Но это еще не все. Существует риск, что сейчас совершается сделка, по которой и государственные банки потеряют большую часть своих кредитов.

Риски государственных банков

3 декабря государственный «Укргазбанк» неожиданно объявил конкурс по продаже права требования по кредиту «Креатива». «Укргазбанк» является наименьшим кредитором из трех государственных банков, ему компания должна 2 миллиарда гривен. В то же время банк получил наиболее привлекательный актив «Креатива» — Кировоградский завод по переработке подсолнечника, который, собственно, и производит продукцию.

Другие банки получили под залог активы: в залоге у «Укрэксима» — соевый завод, свиноферма и один элеватор; у «Ощадбанка» — два завода по переработке подсолнечника, два элеватора, а также заводы по производству модифицированных жиров и спредов.

Фактически «Укргазбанк» решил продать права на заложенное имущество. Произошло это вечером в четверг, 3 декабря. За выходные на конкурс была подана одна заявка от конкурента «Креатива», и сейчас кредитный комитет «Укргазбанка» рассматривает документы и решает, отдавать претенденту права на маслозавод.

Если это произойдет — государственные банки могут потерять возможность взыскать оставшиеся долги с «Креатива», потому что масляная компания просто перестанет существовать.

«Кировоградский завод является основным активом всей группы. Соответственно, если он уйдет из группы, то фактически группа развалится и она никогда не сможет вернуть свои долги», — считает Александр Паращий.

По мнению его и других экспертов, всем госбанкам необходимо было бы объединить усилия, и тогда бы шансы на возврат кредитов значительно увеличились. Впрочем, чиновники Министерства финансов и представители госбанка решили иначе. Они считают, что проблемы с кредитом «Креатива» каждый банк должен решать отдельно.

«Надеюсь, что проблем ни у кого не возникнет. Потому что как член наблюдательного совета двух других банков могу сказать, что каждый из них является государственным банком, но действует абсолютно самостоятельно. И кредиты выдавались в каждом банке самостоятельно под то обеспечение, под которое выдавалось в каждом из банков», — заявила заместитель министра финансов Оксана Макарова.

По словам председателя правления «Укргазбанка» Кирилла Шевченко, у банка есть проблемная задолженность, поэтому он и решил продать ее. «Проблемная задолженность в банке означает, что банку на сегодняшний день компания „Креатив“ должна сумму в размере 95 с лишним миллионов (долларов — ред.). Это означает, что банк на сегодня по данному кредиту не получает проценты, не получает никаких платежей. Одна из форм работы с проблемной задолженностью — это продажа такого актива», — рассказал Шевченко.
В итоге может проиграть государство. Потому что другие государственные банки могут получить лишь часть из более полумиллиардной задолженности, поскольку из-за продажи основного актива будут утрачены промышленные мощности, а следовательно, и возможность производить и продавать масло.

Остальные активы, которые получили банки в залог, могут оказаться малоценными.

«Если говорить о госбанках, то есть большой риск, что стоимость имущества, которое в залоге, гораздо меньше, чем 500 млн долларов. Соответственно есть риск, что даже если банки захотят забрать заложенное имущество, то они не смогут получить ту стоимость, на которую они должны были рассчитывать», — говорит А. Паращий.

Риск заключается в том, что украинские налогоплательщики будут вынуждены платить за долги частной компании. Если, например, «Ощадбанк» будет вынужден списать многомиллионные кредиты «Креатива», то ему это компенсирует государство в виде выпуска облигаций внутреннего государственного займа, как это уже происходило раньше в подобных случаях. Например, только в этом году Кабинет министров увеличил уставный капитал государственного «Ощадбанка» на 11,6 миллиарда — до 29,9 миллиарда гривен. Большая часть денег — это компенсация с целью формирования резервов под проблемные кредиты. То есть государство фактически компенсирует банку потерянные деньги.

Новые официальные владельцы не развеивают сомнений

К сожалению, ни новые (номинальные? — А), ни уже бывшие владельцы «Креатива» не захотели объяснить журналистам, как планируют возвращать более 500 млн долларов государственным банкам.
«Я вложил деньги в этот токсичный актив, потому что верю, что после „детоксикации“ он будет стоить больше. Не могу раскрывать подробности переговоров о реструктуризации с банками», — написал по электронной почте новый акционер «Креатива» Рисбек Токтомушев в ответ на вопрос «Схем».

Среди инвестбанкиров бытует мнение, что за Рисбеком Токтомушева стоят интересы Андрея Иванчука. Его называют правой рукой и серым кардиналом премьер-министра Арсения Яценюка. Еще один близкий к Яценюку человек — Андрей Пышный — сейчас руководит «Сбербанком». Впрочем и Иванчук, и Токтомушев это отрицают.

(Важно: еще одним новым совладельцем «Креатив» является Артур Гранц — гражданин Австрии, известный как «смотрящий» от бизнесменов Леонида Юрушева и Андрея Иванчука в нынешнем Кабмине арсения Яценюка. Все это вместе взятое, плюс холодный расчет на безнаказанный «кидок» государственных банков-кредиторов свидетельствует о том, что активы «Креатива» у государства уверенно «уводит» команда премьер-министра А. Яценюка — Аргумент).

По материалам: argumentua.com


Реклама