Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Активизация боевых действий в зоне АТО. Турчинов снова не исключил введение военного положения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активизация боевых действий в зоне АТО. Турчинов снова не исключил введение военного положения

10:00 19.08.2016 253

300В зоне проведения антитеррористической операции с июля очередное обострение. Некоторые волонтеры говорят о том, что ситуация «откатилась» к временам 2014 года, когда еще не были подписаны «Минские соглашения». На фронте фиксируют большие потери с украинской стороны. Эксперты допускают, что боевики готовятся к наступлению или нанесению больших потерь Вооруженным силам Украины. По их словам, на оккупированных территориях находится больше 700 единиц танков, артиллерийских систем, ствольной и реактивной артиллери и минометов – больше тысячи. Такая ситуация на фронте привела к тому, чтоснова стал вопрос о введении военного положения. По крайней мере, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не исключает рсммотреть такой вопрос.

Причины обострения
Обстановка в зоне проведения антитеррористической операции резко обострилась. По данным пресс-центра штаба АТО, боевики ведут обстрелы по позициям украинских военных, в том числе и с оружия, которое запрещено «Минскими соглашениями». Только 18 июля стало известно о том, что на фронте погибло 7 военных и 14 получили ранения.

О том, что на фронте резко увеличилось количество артиллерийских обстрелов, заявил и волонтер Мирослав Гай. По его словам, в некоторых районах даже начали вспоминать 2014 год, до подписания «Минских соглашений». Он подчеркнул, что боевики ведут обстрелы позиций военных с жилых кварталов, а местное население боится, что армия начнет отвечать и тогда они попадут под удар. Волонтер посоветовал жителям оккупированных территорий уезжать, и чем скорее, тем лучше, не обязательно на территорию Украины. Информацию о «откате» ситуации подтверждает и Кривенко. По его словам, сейчас количество жертв на фронте сопоставимо с периодом активным боевых действий зимой прошлого года, когда шли бои за Донецкий аэропорт и котел в Дебальцево. Также он обращает внимание на сводки разведки. Есть данные о перегруппировке боевиков, они подтягивают вооружение, в том числе и запрещенное.

В свою очередь бывший премьер, генерал армии и представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук сообщил, что, возможно, боевики готовятся к наступлению или нанесению украинской армии ощутимых потерь. ОПо его даным, на оккупированных территориях находится 702 танка. Это больше, чем у Германии и Великобритании вместе взятых. Плюс у боевиков на вооружении находится более тысячи единиц артиллерийских систем, ствольной и реактивной артиллерии и минометов, сообщил Марчук. По его словам, украинская разведка точно знает, через какой железнодорожный переход и границу заходят на территорию страны эшелоны с российской военной техникой и куда ее направляют. Помимо этого, эксперт не верит в «затухание конфликта», ведь в зоне проведения АТО боевики активно ведут разведку, разворачивают полевые госпитали, ремонтируют технику и наполняют склады оружием.

Официально обострение в зоне АТО связывают с провокационными действиями боевиков. По словам Богдана Сеника, начальника управления прессы и информации Минобороны, боевики провоцируют украинских военных на открытие огня в ответ и на нарушение «Минских договоренностей». Также он сообщил, что ведомство ждет реакции наблюдателей миссии ОБСЕ на последние события на фронте и на нарушение боевиками договоренностей, подписанных в Минске.

В то же время, нардеп Семен Семенченко связывает обострение на фронте с желанием надавить на Украину, чтобы она выполнила политическую часть «Минских договоренностей». По его мнению, если это будет сделано — страна превратится в Малороссию.

Как считает Олег Рыбачук, бывшего вице-премьера, команда президента не ищет альтернативу не работающим «Минским договоренностям для того, чтобы дождаться выборов и стартовать с тех условий, которые есть сейчас. То есть, отмечает политик, избирателей в очередной раз можно будет напугать обострением на фронте. Также он отмечает, что договоренности, подписанные в столице Белоруссии, не являются гарантией возврата оккупированных территорий в состав Украины. Главный их недочет – это вывод России за скобки конфликта, хотя она участник. Эксперт отмечает, что Украина парламентско-президентская республика, депутаты не ратифицировали «Минские соглашения» — поэтому они не обязательны для выполнения, и не являются единственной гарантией мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Угроза введения военного положения
Секретарь СНБО Александр Турчинов обратил внимание на рост количества обстрелов в зоне проведения антитеррористической операции. Он заявил, что если эти «опасные тенденции» будут продолжаться, то его ведомство рассмотрит внесение в повестку дня вопроса о военном положении. Как добавил нардеп Дмитрий Тымчук, такое решение может не понравиться Западу, который ратует за решение конфликта дипломатическим путем. Согласны с таким мнением и многие другие эксперты. Они отмечают, что европейские партнеры могут не понять, почему в критический момент Украина не вводила военное положение, а теперь решила. Впрочем, объяснение этому дал спикер Андрей Парубий. По его словам, военное положение не ввели в 2014 году, поскольку тогда было бы невозможно выбрать легитимного президента, что было крайне важно для страны. Армия, без соответствующего документа, не хотела подключаться к решению конфликта на Донбассе. Поэтому была придумана формулировка «антитеррористическая операция», которая позволила провести выборы и задействовать военных.

По словам Тымчука, вводить военное положение лучше всего не на всей территории Украины, а только на территории Донецкой и Луганской областей. Что позволило бы облегчить организацию взаимодействия войск. Также он подчеркнул, что заявление Турчинова можно рассматривать, как некий политический посыл Западу и России.

В свою очередь руководитель Центра антикризисных инициатив Максим Глущенко считает, что в случае введения военного положения, Украина больше потеряет, чем получит. Из страны на это время уйдут инвестиции, будет торможение реформ и ограничение прав граждан, а отечественная экономика может просто упасть.

Заявление Турчинова прокомментировали в «ДНР». В случае введения военного положения там пообещали жесткий ответ. В свою очередь Тымчук отмечает, что после сообщения главы СНБО, в рядах оккупационных войск «1-го Армейского корпуса ДНР» и частично «2-го АК ЛНР» возникла паника. Распространяются слухи о том, что украинская армия перебрасывает к линии разграничения военную технику, собирается применить боевую авиацию и готова использовать тактику «выжженной земли».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Все это ложь про обстрелы по украинским сводкам каждый день по Талаковке бьют, а по настоящему там тихо и так не в одной Талаковке!!