Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Активисты требуют отставки Москаля. Тотальные фальсификации на выборах головы Ужгорода?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активисты требуют отставки Москаля. Тотальные фальсификации на выборах головы Ужгорода?

18:05 29.10.2015 4 322

В среду в Ужгороде прошел первый протест, посвященный местным выборам. Общественные активисты, увидев, кто выходит во второй тур выборов мэра, пришли в ужас и заявили о массовых фальсификациях. Активисты утверждают, что голоса избирателей массово покупались и при этом милиция бездействовала. Они подозревают, что не вмешиваться в происходящее сотрудников правоохранительных органов заставила «власть». Активисты выразили недоверие главе Закарпатской ОГА Геннадию Москалю и потребовали, чтобы он ушел в отставку. Москаль все обвинения опровергает, говорит, что обращался к жителям области с просьбой не продавать свои голоса, но раз они не послушались, значит заслуживают ту власть, которую поддержали за деньги. В свою очередь Москаль обвинил главу областного штаба «Солидарности» в сговоре с олигархами, которые хотели поставить в Ужгороде своего мэра. Чтобы не провоцировать протесты, Москаль уехал с рабочим визитом в Киев, а потом собрался в отпуск. Вернуться в область он планирует только после второго тура мэрских выборов.

После предварительных подсчетов голосов на выборах городского головы Ужгорода, в городе назревают протесты. По предварительным данным во второй тур выходят два кандидата – бывший антимайдановец и представитель партии «Возрождение» Богдан Андреев и действующий мэр самовыдвиженец Сергей Ратушняк. У перового поддержка на уровне 19,5%, у второго – 13,4%. Третье место у кандидата от «Солидарности» Михаила Качура – 10,3%.

Читайте также: Саакашвили обвинил Одессу в фальсификациях и созывает избирателей на Майдан

Пользователи соцсетей первыми отреагировали на предварительные результаты волеизъявления. Они сообщили, что власти ничего не сделали, чтобы регион начал «жить по-новому». Закрыли глаза на то, что бывший антимайдановец активно готовился к выборам, строил детские площадки, покупал электорат, упустили из виду, что действующий мэр начал мобилизовать своих избирателей. Как результат, оба кандидата и «500 гривен» победили. Сумма в комментариях пользователей фигурирует не случайная, именно за столько представители Андреева покупали голоса жителей Ужгорода. По словам главы Закарпатской областной организации КИУ Дмитрия Тужанского, подкуп избирателей существенно повлиял на результаты голосования в Ужгороде. Он отметил, что фактически доказательств подкупа нет. Жители боятся писать заявления о подкупе, по его словам, слишком мало таких заявлений в милиции.

В свою очередь народный депутат Виктор Балога заявил, что в городе избиратели будут делать выбор между вчерашним и позавчерашним днем. Он также заявил о тотальных фальсификациях и подкупе избирателей и призвал жителей города самоорганизоваться и выйти с протестами. Намоним, закарпатье считается вотчиной Балоги.

Впрочем, так жители города и сделали. В среду, 28 октября они пришли с пикетом под здание областного управления милиции. И обвинили сотрудников правоохранительных органов в бездействии, так как они никак не отреагировали на тотальный подкуп избирателей, в некоторых случаях даже возле участков для голосования. Активисты заявили, что, вероятно, команду не вмешиваться местные правоохранители получили от областной власти. Поэтому затем активисты пошли к губернатору Геннадию Москалю. Они заявили, что больше не верят ему и даже потребовали подать в отставку. Протест организовали кандидаты в горсовет Ужгорода от партии «Солидарность». Они также хотят обратиться к Президенту Петру Порошенко с требованием, чтобы он назначил повторные выборы в городе.

Читайте также: Произвол ЦИК в Павлограде. Отменен второй тур выборов мэра

Изначально Геннадий Москаль заявил, что протест организовал Виктор Балога, но потом передумал. Он сообщил, что во всем виновен глава штаба «Солидарности» нардеп Валерий Пацкан. Якобы он договорился с олигархом Константином Жеваго, что поставит мэром Ужгорода его кандидата Михаила Качура. Якобы для этого Качур даже перешел в «Солидарность». По информации Москаля, Пацкан получил от Жеваго 400 тыс. долларов на рекламную кампанию. С такими деньгами, заявил губернатор, даже барана можно было бы сделать городским головой. Но Пацкан провалил избирательную кампанию, в списки в городской и областной совет от «Солидарности» набрал своих родственников, кумовей и знакомых. После того, как мэрские выборы были с треском провалены, народный депутат не хочет возвращать деньги Жеваго. Именно он организовал провокации под ОГА и протесты, заявил губернатор. Поэтому Москаль потребовал, чтобы Пацкана отставили с поста главы штаба и с поста главы областной ячейки партии.

После этого заявления Виктор Балога обратился с официальным запросом в Генпрокуратуру и потребовал, чтобы там расследовали информацию, обнародованную Москалем. По словам нардепа, по закону для избирательной кампании можно использовать только деньги избирательных фондов. Если был факт уплаты 400 тыс. долларов, то есть повод подозревать, что этот черный нал могли использовать для скупки голосов.

Москаль обратился к главе областной милиции Сергею Князеву расследовать все факты подкупа избирателей, которые имели место в городе, а также обнародовать данные на те политические силы, которые за этим стояли. Также он попросил правоохранителей расследовать информацию о том, что в общежитиях «УжНУ» студентам платили по 500 гривен за голос. Москаль напомнил, что ректором университета является член партии Балоги «Единый центр».

Помимо этого Москаль сообщил, что он не имеет никакого отношения к подкупам. Дескать, неоднократно призывал избирателей не продавать свои голоса. Но раз они это сделали, то заслуживают ту власть, которую выбрали.

В четверг глава Закарпатской ОГА Москаль отбыл с рабочим визитом в Киев, потом уходит в отпуск и не собирается появляться в Ужгороде до конца второго тура выборов мэра, чтобы не провоцировать ситуацию в городе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Dendi: Вот так прошли выборы народ не доволен за то все наблюдатели сказали что все в норме!!
  • Алекс: Москаль провел выборы так, как ему в Киеве посоветовали...