Активисты требуют от Генпрокуратуры проверки бывших министров обороны

119

5b27a831a0e0c-8-----_1200 Члены инициативной группы, изучающие коррупционные сделки в Министерстве обороны, среди которых сопредседатель Общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев, председатель общественной организации (ОО) «Защита и помощь» Андрей Пелюховский и журналист, подполковник запаса Александр Холява убеждены, что обороноспособность Украины была подорвана задолго до начала вооруженной агрессии России против Украины. Об этом они заявили на пресс-конференции в Киеве, пишет Главком. НЕ боеготовые военные части, деморализованные и демотивированы офицеры и солдаты, многочисленные коррупционные скандалы, связанные с продажей военного вооружения, техники, земельные скандалы, такими были Вооруженные Силы Украины на 2014 год. К такому положению дел причастны все руководители военного ведомства, руководили им со времен Независимости Украины. Но ни один из них не понес ответственности.

«Ответственность за развал Вооруженных сил Украины должны нести все руководители ведомства. Развалившаяся армия стала причиной, почему Россия пошла на аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Сегодня мы начинаем ряд брифингов, во время которых расскажем общественности о деятельности каждого министра. Сегодня широко известно, как с времена руководства министра Анатолия Гриценко распродавались за бесценок вооружение и военная техника, земельные участки минобороны во всех уголках Украины. К сожалению, правоохранители так и не дали оценки такой деятельности «, — отметил журналист Холява.

По его словам, существует много судебных решений, которыми такие действия признаны незаконными. Но их инициаторы так и не понесли никакой ответственности.

В свою очередь Дмитрий Снегирев рассказал о сделках с имуществом Днепровского военного госпиталя, который был видчуджений коммерческим структурам, а затем оказался в собственности банка страны-агрессора.

«Кроме того, в Днепре уничтожили стратегическое государственное предприятие» НД Технологический институт трубной промышленности «по производству направляющих для систем залпового огня» Град «,» Ураган «и» Смерч «. В Виннице, в военной части А0215 в 2017 году заключили соглашение на 52 млн гривен по ремонту самолета АН-26, который в 2015 году был «оживлен» счет благотворительного фонда «Крылья Феникса» и при непосредственном участии ГП «Антонов». Требую от прокуратуры начать проверки по каждому факту «, — заявил Снегирев.

Председатель ОО «Защита и помощь» Пелюховский заявил, что его организация проводит антикоррупционные расследования злоупотреблений чиновниками действующего и бывшего правительств Украины. Он указал о вопиющих фактах безответственного отношения к проблемам общества со стороны политика Гриценко, о чем обращался к нему за поддержкой и помощью. Никакого ответа от него он не дождался.

«Зачем нам команда трусов, возглавляемая человеком, который планирует баллотироваться на высший пост в государстве», — подчеркнул Пелюховский.

Как отметили спикеры, ими подано заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследования указанных и других фактов, внесение этих данных в Единый реестр досудебных расследований (Едрей) и возбуждения ряда уголовных производств для установления истины. Кроме этого, они будут апеллировать к общественности о проведении международного аудита деятельности Министерства обороны Украины со времен Независимости.

По материалам: ukranews.com