Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Активисты-шантажисты-журналисты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активисты-шантажисты-журналисты

15:56 10.11.2017 195

1510313678_1Несколько месяцев назад в СМИ сообщали о том, что шеф-редактор издания «Левый Берег» Соня Кошкина шантажирует застройщика жилого комплекса на Львовской площади и требует от него 50 тыс. Долл.

«По имеющейся информации, госпожа Кошкина стали уделять много внимания строительству жилого комплекса на Львовской площади. Но данный избыток внимания оказался обычным шантажом застройщика. Стало известно, что «честная журналистка» направляла переговорщиков к представителю строительной компании. Переговорщик по указанию Кошкиной потребовал $ 50 тыс. За то, что журналистка НЕ ​​будет освещать в СМИ деятельность застройщика, — пишет издание «Skelet.info». — Соня — взяточник со стажем. Почитайте в «Фейсбук», там гуляют суммы, за которые на сайте «Левый берег» можно разместить или снять определенный материал. Они начинаются от 2500 долларов в зависимости от статьи. Так вот, за то, чтобы Кошкина перестала интересоваться темой застройки на Львовской площади, она пригласила 50 тыс. Долларов. Грозилась, если не заплатят, она «раздует» тему и поднимет ее в ТОП в политических кругах ».

А 25 октября Национальный полиция задержала активистов, которые требовали от застройщика 200 тыс. Долларов. Эта новость вызвала значительный резонанс СМИ, а между тем подобные ситуации далеко не редкость. Истории ниже доказывают, что «профессия» активиста все чаще стала ассоциироваться с деятельностью на заказ, чем с отстаиванием прав.
Национальная полиция Украина сообщает, что участники преступной схемы были задержаны 25 октября во время получения от застройщика 200 000 долларов США. Полицейскими проведен ряд санкционированных обысков, в ходе чего изъяты денежные средства, оружие, печати, «черновые» записи. Также обнародовано видео с задержания:

Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

«Данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, отстаивающей вроде интересы жителей. Алгоритм действий был достаточно простым. Они выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали акции протеста. В дальнейшем, в частном разговоре с владельцем коммерческой структуры злоумышленники выдвигали единственное требование: предприниматель платит им средства, а они, в свою очередь, прекращают совершать любые препятствия », — отмечается в сообщении Национальной полиции.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, речь идет о вымогательстве средств с застройщика жилых комплексов «Европейка» и «Пражский квартал» на Петропавловской Борщаговке.

Кроме того, что активисты шантажировали застройщика, они от имени созданной ими общественной организации «Борщаговская Сич» присылали запросы во все государственные инстанции и судились в суд о незаконности строительства. На самом деле компания имела весь пакет разрешительных документов.

По данным бизнес-поисковой системы «YouControl», ОО «Борщаговская Сич» была создана в прошлом году. Ее учредителями выступают Котенко Людмила Филипповна и лопата Александр Николаевич. Как сообщил источник в правоохранительных органах, именно эти лица были задержаны Национальной полицией 25 октября за вымогательство взятки в размере 200 000 долларов.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Витёк: Девочки так долго писали о грязных деньгах,что сами почувствовали себя в системе)))