Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Активисты Мариуполя протестуют. С Донбасса выводят добровольцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активисты Мариуполя протестуют. С Донбасса выводят добровольцев

09:00 29.07.2015 914

Активисты Мариуполя начали бессрочный протест и требуют приезда в город Президента Петра Порошенко. Поводом стал приказ о демилитаризации Широкино. Добровольческим батальонам дали приказ покинуть населенный пункт. Мариупольские активисты опасаются, что как только добровольцы уйдут, боевики захватят поселок, который открывает прямой путь на город. Эксперты отмечают, что глупо выводить с Широкино «Донбасс» и «Азов», так как разведка неоднократно докладывала, в этом районе сконцентрирована ударная сила техники боевиков. Народные депутаты тоже обеспокоены таким решением. Одни считают, что «демилитаризацию» начали проводить под прикрытием черниговских выборов, когда внимание общественности сконцентрировано на других событиях. Другие требуют, чтобы спикер Владимир Гройсман срочно созвал внеочередное заседание Верховной Рады, на котором Президент должен рассказать, что на самом деле происходит в стране.

Активисты Мариуполя заявляют, что их город по-тихому сливают. В частности, об этом сообщила волонтер Галина Однорог. По ее словам, ей начали звонить добровольцы еще 25го июля и рассказывать, что получили устный приказ покинуть населенный пункт Широкино. В воскресенье активисты огласили бессрочную акцию протеста «Мариуполь – это Украина» и попросили поддержки Автомайдана со всех регионов страны. Они намерены установить палатки на блок-постах, где дежурят добровольцы и не допустить их отхода.

Активисты требуют, чтобы к ним приехал Президент Петр Порошенко и объяснил, что происходит. Также они хотят услышать от главы государства, что такое в его понимании буферная зона, и как в ней должен жить Мариуполь.

В свою очередь в пресс-центре АТО сообщили, что просто проводят ротацию в Широкино, на место добровольцев зайдут морские пехотинцы. Активисты в свою очередь считают, что добровольцы с военными должны совместно патрулировать на блок-постах.

По словам нардепа Игоря Луценко, под прикрытием черниговских выборов в Украине происходит планомерная сдача территорий. Похоже, что все действия спланированы Администрацией Президента под эгидой ЕС и США. Политик отметил, что сейчас на страну осуществляют колоссальное давление и даже страшно подумать о том, что может быть осенью, когда будут рассматривать проект изменений в Конституцию.

В свою очередь глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от спикера Владимира Гройсмана немедленно созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Планируется, что на нем Президент должен рассказать депутатам реальную ситуацию на фронте, а также обнародовать текст неких тайных минских договоренностей.

Как добавляет активист Автомайдана Алексей Гриценко, похоже к сдаче Мариуполя шли планомерно. Об этом свидетельствует и тот факт, что в городе несколько месяцев назад была закрыта фабрика «Рошен».

Эксперты отмечают, что Широкино – это своеобразный тест для Украины. Если она согласится на эту уступку, потом ее будут заставлять делать новые, считает глава общественного движения «Права справа» Дмитрий Снегирев. Вслед за Широкино может быть принято решение о 30-и километровой буферной зоне. Это решение эксперт считает абсурдным, ведь тогда нужно будет оставить оборонные сооружения, которые Украина строила почти год и потратила на них не менее миллиарда гривен.

Если от Украины требуют уступок, значит, и она должна их требовать, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. Например, Украина выводит своих военных с Широкино, а боевики с Дебальцево. Это было бы сильным шагом, считает эксперт. Также военные могли бы выйти с Широкино и отдать его под контроль миссии ОБСЕ, но в этом случае следовало бы четко обозначить пункты – что только члены миссии несут ответственность за происходящее в поселке и обязуются восстановить контроль над территорией Украиной, в случае если ее захватят боевики.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович считает, что если Украина решилась на демилитаризацию, значит нужно требовать уступки и от боевиков. По его словам, в идеале настаивать на освобождении пленных, ведь именно о них в первую очередь должно думать государство.

Не верит в ОБСЕ и генерал-лейтенант Александр Скипальский. По его словам, в составе миссии много россиян, а там где россияне, там и спецслужбы РФ. Поэтому эксперт не исключает того, что военных заставляют покинуть Широкино, чтобы туда сразу зашли боевики. Как отметил Снегирев, в поселке есть две стратегические высоты, которые позволят занять выгодные позиции и начать наступление на Мариуполь. Согласен с таким мнением и Скипальский. Захват Мариуполя открывает выход к морю и является запасным вариантом для пробития коридора в Крым, отмечает генерал-лейтенант. По его словам, не справедливо и то, что европейские лидеры заставляют Украину сдавать свои территории. Украина не обязана выполнять такие требования. Как добавляют эксперты, совсем не понятно, что на самом деле подписал Президент Петр Порошенко в Минске. Поэтому от него требуют обнародовать текст тайных договоренностей. К слову, Курт Волкер, американский эксперт по вопросам внешней политики считает, что минские соглашения — это соглашения о разделе Украины. И это не выход для страны, а проблема, которую официальному Киеву навязали Россия, Франция и Германия.

Странности на фронте
В соцсетях сообщают о том, что бойцы 74-ого разведбатальона 24 июля получили приказ от политрука вытеснить бойцов ДУК ПС с поселка Пески путем физического уничтожения. Об этом также сообщил журналист Игорь Пилипчук. По его словам, военные заявили, что не будут убивать бойцов, вместе с которыми прошли оборону Донецкого аэропорта. Также они потребовали письменный приказ на зачистку населенного пункта от ДУК. По словам журналиста, военным интересно посмотреть, чья подпись будет под ним.

Также странные события в субботу-воскресенье происходили около Счастья. По словам Дмитрия Булатова в субботу был получен приказ на разоружение, было запрещено использовать оружие калибром от 32 мм. Буквально сразу же опорный пункт «Фасад» обстреляли боевики. Несколько военных ранено, автомобиль, который вез их в госпиталь, прицельно обстреляли. Мощный обстрел повторился в воскресенье. Боевики стреляли из крупнокалиберных пулеметов. «Мы — пехота по документам, а по факту обычное мясо», — написал на своей странице в Фейсбуке Булатов. В пресс-центре АТО подтвердили информацию о жестоком обстреле опорного пункта «Фасад».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Веня: Ка все выглядело на самом деле человек от силы 100 майданутых на всю голову вышли на улицу и начали волать на что обычные гражданки Мариуполя проходили мимо них и крутили им пальцам у виска))