Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Активисты гражданской блокады Крыма оставили свои блок-посты, — Ислямов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активисты гражданской блокады Крыма оставили свои блок-посты, — Ислямов

16:15 16.01.2016 314

9В субботу, 16 января, в полдень по киевскому времени активисты гражданской акции по блокаде Крыма оставили свои блок-посты на админгранице в Херсонской области.

Об этом сообщает Крым.Реалии, со ссылкой на командира штаба акции Ленура Ислямова.

«Вышло постановление Кабмина, по которому уже невозможно перевезти грузы на оккупированную территорию, точно также – завезти грузы с оккупированной территории. Оно нас почти устраивает, поэтому мы сейчас не считаем нужным дальше продолжать в таком усиленном формате, как сейчас. Мы сейчас переформатируем блокаду», – отметил Ислямов.

По его словам, в полдень активисты снимают блок-посты для совместного с правоохранителями досмотра транспорта, но оставляют наблюдательные посты. Также активисты формируют гражданское объединение, которое, по словам лидера блокады, сейчас проходит процесс регистрации. Затем данное гражданское объединение перейдет на контрольный пункт въезда-выезда на админгранице с Крымом и, находясь там, будет нести наблюдательную функцию.

«Я общаюсь с Виктором Александровичем Назаренко – это глава всей пограничной службы Украины, который тоже из Крыма, большой патриот. Кроме того, мы общаемся со всеми замами и начальниками постов, которые здесь находятся, и все, что делается, согласовывается с главой погранслужбы Украины. Активисты будут непосредственно на территории КПВВ и в том формате, как я вам сейчас сказал», – заверил Ислямов.

Он также сообщил, что активисты не намерены вмешиваться в работу государственных органов. Участники объединения будут заниматься наблюдением и сначала пройдут обучение. С этой целью, по его словам, сейчас уже созданы рабочие группы вместе с таможенниками и пограничниками.

Ранее заместитель главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян высказал позицию, что активисты блокады не смогут продолжить свою деятельность на территории КПВВ.

Как известно, 20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. Организаторы акции требуют освобождения политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.

Кабинет министров 16 декабря принял постановление, согласно которому через административную границу с Крымом запрещено провозить товары. В соответствии с документом, исключение составляются только личные вещи граждан и социально значимые продукты питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10000 гривен, а суммарный вес – не более 50 кг на одного человека.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Сумаил: И снова вернулись))