Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Акт насильственной украинизации: почему Европе не нравится новое украинское образование
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Акт насильственной украинизации: почему Европе не нравится новое украинское образование

12:00 26.10.2017 441

Парламентская Ассамблея совета Европы подвергла критике принятый в Украине закон об образовании, в связи с чем была вынесена резолюция, рекомендующая Киеву пересмотреть этот закон. Резолюцию поддержали 82 делегата, 11 проголосовали против и 17 воздержались. Наиболее резонансным моментом в законе оказалась статья 7, которая предусматривает, что с 1 сентября будущего года начальное образование дети еще смогут получать на языке нацменьшинств, а с пятого класса обучение будет вестись только на украинском языке. В министерстве образования утверждают, что эта статья соответствует украинскому законодательству и Европейской хартии региональных языков. Минобразования приводит такие цифры – в стране 735 школ на языках нацменьшинств обучается около 400 тысяч детей, а украинский язык в таких школах изучается в виде отдельного предмета. Также в министерстве считают, что наблюдается тенденция снижения качества уровня образования в тех учебных заведениях, где дети учатся на других языках. В прошлом году 60% школ, где учатся дети из венгерских и румынских меньшинств, не смогли сдать тестирование по украинскому языку, и это якобы нарушает конституционные права детей на поступление в ВУЗы. Тем не менее, в ПАСЕ считают, что закон весьма жесткий и ограничивает права детей нацменьшинств обучаться на своих языках.

Наибольшей критике Украину подвергли представители Румынии, Венгрии, Молдовы и Эстонии. Так депутат от Эстонии Андрес Херкель выразил сожаления, что Украина вообще не согласовала эти нормы с Венецианской комиссией. По его мнению, в случае принятия таких спорных законов как этот, парламент просто обязан узнать ее мнение. Депутат также сообщил, что свои выводы комиссия опубликует до конца года. Тем временем, эти выводы оказались совершенно не нудны представителям Румынии и Молдовы, которые заявили что и без экспертизы понятно что к этому закону есть ряд юридических вопросов. Так депутат из Румынии Виорел Ричард Бадя дал крайне жесткую оценку этим нормам, отметив, что занимается румынскими меньшинствами 25 лет, но принятый в Украине закон является беспрецедентным. По его мнению, жесткий переход на обучение на украинском языке имеет надуманную необходимость. Также было отмечено, что некогда президент Румынии встречался с Кучмой, и тогда оказалось, что украинский президент не говорил на украинском языке, так как вообще не знал его, и это же относится к большей части украинцев. Нужно ли заставлять детей изучать науки на языке, который они не знают? Поддержку выразил и депутат Молдовы, который отметил наличие в Украине дикого пещерного национализма и ПАСЕ должна потребовать от страны отменить этот закон.

Представители Украины в свою очередь отметили что обучение на украинском языке необходимо для дальнейшей интеграции в общество. Государственный язык учат пару часов в неделю, чего недостаточно для получения нормальных знаний. В связи с этим ученики из румынских и венгерских школ не знают язык и не могут сдать экзамен. Тем не менее, Ассамблея все же утвердила резолюцию, которая предусматривает, что Украина должна пересмотреть закон с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. По мнению депутатов, закон об образовании в Украине не способен обеспечить права нацменьшинств учиться на родном языке и в целом ущемляет их права.

Также депутаты в ПАСЕ пожаловались на то, что перед принятием этого закона украинские парламентарии не провели консультации с самими представителями нацменьшинств. В резолюции указывается что в рамках Конвенции о защите нацменьшинств Европейской хартии региональных языков необходимо восстановить конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Государства, которые принимают меры к развитию официального языка, вместе с тем должны принимать меры и для защиты языков нацменьшинств, в противном случае проводится ассимиляция, а не интеграция, считают в ПАСЕ. Впрочем, украинские представители считают, что данная резолюция для Украины не критична – там содержатся лишь рекомендации учесть результаты экспертизы Венецианской комиссии. К тому же Украина добровольно направила туда текст закона.

Всего недовольных законом оказалось немало. Так свою озабоченность выразила Россия, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Молдова и Эстония. Наибольшую шумиху закон наделал в РФ, Госдума даже приняла заявление о недопустимости внедрять в Украине нормы, ограничивающие получение образование на родном языке для нацменьшинств и стразу окрестили закон актом насильственной украинизации. Практически такую же реакцию выдал и президент Молдовы. Власти Болгарии тоже выразили озабоченность от принятия скандального закона, хотя критика с этой стороны была в меньшей степени.

Больше всех закон возмутил Венгрию. Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что отныне любе инициативы Украины на международной арене Венгрия будет блокировать, а также препятствовать евроинтеграции. Для того чтобы она изменила свою позицию, по словам посла, нужно изменить сам закон, в частности отменить скандальную седьмую статью. Затем высказался и министр иностранных дел Венгрии, который и вовсе обвинил Украину в нарушении данным законом Соглашения об Ассоциации и пообещал инициировать на совете министров иностранных дел стран ЕС, который пройдет в Люксембурге, пересмотр Ассоциации с Украиной. По его словам, данный закон ущемляет права венгров и представителей других нацменьшинств в стране больше чем это было во времена СССР и это непозволительно. Теперь Венгрия будет блокировать любые шаги по сближению Украины с ЕС.

В администрации президента считают, что подобные заявления являются предвыборным популизмом в венгерской внутренней политике, так как там впереди парламентские выборы, и Венгрия пытается отвлекать внимание избирателей на внешние проблемы. Хотя закон стал крайне неоднозначным на международной арене, в Украине власти считают его весьма важным. Так Петр Порошенко заявил, что он повысит роль украинского языка в образовательном процессе, а спикер Верховной Рады Парубий отметил, что закон позволит построить новое украинское образование.

Что касается нацменьшинств, то они действительно крайне огорчены этой нормой, причем закон не понравился не только венграм и румынам, но и сторонникам продвижения украинского языка, которые и вовсе посчитали, что это слишком либеральная норма. Лишь в Оппозиционном блоке поддержали нацменьшинства и заявили, что закон действительно препятствует развитию региональных языков и несет угрозу разрушения страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Беркова: А почему не поднимается вопрос о самом большом нацменьшинстве? Или дети востока и юга Украины не в счёт?
  • Егор: Вот то что думают венгры и румыны кого то хоть немного волнует, а по душе ли этот всем жителям Украны принципиально не берется во внимание