Главная > Расследования > Аккордеонист Завадский подал жалобу в ЕСПЧ на пытки в милиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аккордеонист Завадский подал жалобу в ЕСПЧ на пытки в милиции

10:10 30.06.2012 165

Аккордеонист Завадский подал жалобу в ЕСПЧ на пытки в милиции суд Известный аккордеонист-виртуоз Игорь Завадский, обвиняемый в растлении несовершеннолетних, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу пыток в милиции. Об этом в комментарии украинским СМИ рассказал адвокат музыканта Евгения Закревская.
«Нам отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток в милиции. Естественно, мы будем это оспаривать. И хотя об отказе в возбуждении дела стало известно еще в апреле, я до сих пор не могу это оспорить – мне все еще не дали официальное постановление об отказе. Поэтому у меня связаны руки. Тем временем Игорь подал жалобу по поводу пыток в милиции в Европейский суд. Мы ждем результата», – рассказала г-жа Закревская газете «Факты и комментарии».

По словам адвоката, проводятся экспертизы, всего их будет несколько десятков.

«К счастью, после многочисленных публикаций в СМИ меня опять стали пускать к моему подзащитному. Соответственно, я получила доступ к результатам экспертиз, с которыми знакомят Игоря, и при необходимости могу поставить эксперту дополнительные вопросы», – пояснила она.

Также Евгения Закревская сообщила об ухудшении зрения своего подзащитного. По ее словам, музыканту разрешили обследование в Центре микрохирургии глаза, которое показало, что проблемы с глазами у И.Завадского действительно есть. Ему назначили медикаментозный курс лечения, подбор контактных линз и периодическое наблюдение окулиста.

«Вот только на этом все закончилось. Я лично разговаривала с врачом, который сказал, что Игорю регулярно требуется обследование. Это же написано и в заключении. Но с тех пор нам еще ни разу не дали разрешения отвезти Завадского в клинику для очередного обследования. Зрение у Игоря опять упало, ему наверняка требуются какие-то новые медикаменты. Но какие именно, мы не знаем», – отметила адвокат.

Кроме того она отметила, что, по словам самого г-на Завадского, назвала в его адрес продолжают поступать угрозы.

«Переезды из СИЗО (на суд или на какие-либо следственные действия) для него являются настоящей пыткой – в дороге Игорю постоянно угрожают, уничтожают морально. То же самое происходит с его администратором Андреем», – подчеркнула Евгения Закревская.

Как сообщал НБН, заслуженный артист Украины Игорь Завадский был задержан 23 марта текущего года по обвинению в растлении несовершеннолетних. Было возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса (растление несовершеннолетних) против музыканта, его пиар-менеджера и водителя. Игорь Завадский и его директор находятся в следственном изоляторе, а водитель – на подписке о невыезде.

Позже адвокат музыканта распространила информацию о том, что правоохранители якобы совершали противоправные действия против ее подзащитного, избивая его. Милиция опровергла эти сведения. Прокуратура Киева, проверив эти заявления, сообщила, что, согласно заключению судебно-медицинского исследования, у аккордеониста обнаружен кровоподтек на правом запястье и кровоподтек на правой ноге. Эти телесные повреждения считаются легкими и получены во время его задержания.

Напомним, в конце мая Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу адвокатов аккордеониста относительно его ареста.

По материалам: nbnews.com.ua