Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Ахметов в Запорожье пошел ва-банк: нападения на волонтеров стали массовыми. Избит начальник избирательного штаба Фролова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ахметов в Запорожье пошел ва-банк: нападения на волонтеров стали массовыми. Избит начальник избирательного штаба Фролова

14:00 11.11.2015 786

1Братки на авто с донецкими и луганскими номерами безнаказанно раскатывают по Запорожью и совершают нападения на волонтеров среди бела дня и по-нарастающей.

Остановить их не могут публичные обращения местных активистов в милицию и к властям. Запорожское областное управление УМВД вынуждено было подтвердить 14 фактов нападения на волонтеров движения «Ми-запоріжці» только по состоянию на утро 9 ноября, но правовой реакции не последовало.Напомним, активные нападения начались 8 ноября и число их растет. Первый случай был зафиксирован в районе улицы Счастливая в воскресенье. На девушку-волонтера напали неизвестные с автомобиля Мерседес, вырвали газеты, разорвали накидку. Саму девушку затягивали в авто и пытались вывезти в неизвестном направлении. Дальше пошла необузданная волна нападений – всего 7 за день. В понедельник, активисты «Мы-запорожцы» вынуждены были провести экстренную пресс-конференцию перед запорожскими журналистами, где заявили о безобразиях, творящихся на улицах. Журналистам продемонстрировали фото титушек, прозванных в Запорожье «свеклушками» (считается, что их нанимает штаб ахметовского выдвиженца Владимира Буряка), а также номера авто, с которых совершались нападения. Позже неизвестные хакеры выложили в Сеть фамилии владельцев автомобилей. Реакции правоохранителей и дальше не последовало). Пока шла пресс-конференция было совершено 3 нападения.

Более того, несмотря на широкий резонанс, утром 10 ноября нападения продолжились с новой силой. Увеличилось и число «свеклушек», также агрессивней стали их действия. Так, только в районе рынка по ул. Анголенко на 2-ух волонтеров напало сразу 6 человек, толкали, а затем гнались. Местные и всеукраинские издания кипят о событиях в городе:

— «Zanoza»: «На улицах Запорожья участились случаи нападения на распространителей газет «Запорожье-не Донецк», которая была издана общественниками организации «Ми-запоріжці».

— «IPnews»: «После начала раздачи людям газет или листовок, на месте появляются лица, которые начинают кому-то звонить. Через 10 минут появляются «свеклушки». Вчера подобные наводящие звонки осуществляли агитаторы Буряка. А уже сегодня «титушек» на активистов наводят те же агитаторы Буряка, но уже не в накидках».

— «Вести»: «Нападавшие на агитаторов – сотрудники охраны комбината «Запорожсталь». «Некоторые из них являются временными переселенцами из Донбасса. В частности, двое граждан официально в Орджоникидзевском РОВД подтвердили свою донецкую прописку и работу в охране меткомбината»

— «Депо»: «К волонтерам подходят люди спортивного телосложения, ведут себя агрессивно, забирают все агитационные материалы…»

— «Укринформ»: «За повідомленням УМВС України в Запорізькій області, станом на ранок 9 листопада вже було зафіксовано 14 звернень щодо нападів на представників руху»

— «Подробности.ua»: «Также уже были случаи, когда молодые люди рвали материалы и повреждали палатки»

— «Новое время»: «Более того, в сети уже появился клон сайта организации «Мы-запорожцы», на котором размещают перекрученную информацию».

На происходящих событиях в Запорожье в эти дни акцентировала свое внимание и мониторинговая организация «Опора», сделав соответствующее заявление 10 ноября.

Несмотря на информационный шторм, областная власть продолжает упорно молчать. Запорожский губернатор Г. Самардак только разводит руками. Активисты в соцсетях недвусмысленно намекают на коррупционную связь уроженца Донбасса Григория Самардака с руководством «Запорожстали». Примечательно, что в середине 2000-ых заместитель губернатора Самардак считался близким к прежнему владельцу меткомбината Игорю Дворецкому и был замешан в целой серии коррупционных скандалов.

Не реагирует и милиция. Городом ширится информация о тотальном подкупе правоохранителей и договорняках с Ахметовым по сливу региона.

Именно это заставляет горожан самим организовывать отлов преступников и защиту волонтеров. В понедельник прошли маршем протеста ветераны АТО.

Осудил «свеклушную» вакханалию на своей пресс-конференции во вторник 10 ноября экс-кандидат в мэры от партии УКРОП Ярослав Гришин. Более того, политик заявил: «Подчеркиваем, что ОППО-БЛОК мы считаем антиукраинской партией и все договоренности с ними — это предательство интересов украинского народа». Во что же превратят город «донецкие», когда получат своего мэра?

Запорожье кипит: где власть? Когда вмешается Киев?

Конкретно:

Общественники отметили, что «свеклушки» подъезжают на иномарках Мерседес, Рено, Опель и др. Некоторые авто удалось идентифицировать и найти по базе их владельцев:

Жигули — копейка светлая, Ж 2075 ЗП, владелец — Тригуб Виктор Павлович.
Опель — Франтера, АР 5358 ВВ, владелец — Лянин Виталий Владимирович.
ВАЗ — 2110, АР 0721 — не выяснен.
Рено — Меган, АР 8015 СА, владелец — Клименко Валерий Иванович.
Черный Рено ,83116 НА — Алексеев Владимир Васильевич. Примечательно, что данный номер числится за зеленым Опелем.

Курирует «вопросы» охрана Запорожстали. Черный «Мерседес», замеченный на видео о доставке бабушек в ДК «Металлургов» на раздачу бесплатных обедов был замечен и рядом с постами, где «свеклушки» совершали налеты на волонтеров «Ми-запоріжці» и агитаторов кандидата в мэры от БПП Николая Фролова.

3

Двое задержанных за нападения не имели при себе документов, при установлении личности в Орджоникидзевсков РОВД признались, что являются переселенцами с Донбасса и работают на металлургическом комбинате «Запорожсталь».

Ещё двух нападавших удалось сфотографировать:

5

4

одного из них удалось идентифицировать — им оказался сотрудник «Запорожстали» Алексей Сивоненко.

Агитаторы же Оппозиционного блока спокойно ведут свою деятельность и не скрывают своей любви к «ДНР». На вопрос очевидца, отдают ли себе отчет эти молодые люди, что «донецкие» могут привести в наш город войну, услышал обескураживающий ответ: «А что плохого в ДНР? там люди живут и радуются, там все хорошо!». Сказала девушка-блондинка, прикрывающая собой номер машины. Другая девушка, закрывающая лицо, призналась, что сама из Горловки, и ее два брата воюют на стороне «ДНР». Она, мол, и сама пошла бы воевать на стороне сепаратистов, но у нее, видите ли, больная мама. Поэтому девушка приехала устраиваться на работу в Запорожье, а именно, с 20 ноября она выходит на работу на заводе «Запорожсталь».

7

У «донецких» пока ещё нет своего мэра, но тихая оккупация уже началась: 3422 га леса под Запорожьем фактически отданы топ-менеджерам «Запорожстали».

В ближайшие 15 лет полновластным распорядителем угодий в Вольнянском районе будет ООО «Орловское охотничье хозяйство 2014», которому отошли земли Днепровского сельского совета. Это сельскохозяйственные земли запаса и резервного фонда, водного фонда, Запорожского лесоохотничьего хозяйства, включая часть Михайловского лесничества.

Данная фирма зарегистрирована на другое ООО – «Дивата групп». Последним владеют Елена Божко и Руслан Бойчук. Согласно информации НКЦБФР, Елена Божко работает финансовым контролером на «Запорожстали», а Руслан Бойчук – начальником юридического управления комбината. Оба собственника прибыли в наш город с Донбасса в команде управленцев «Метинвеста»

Муж Елены Божко — Руслан Божко, также выходец из Донецка и является финансовым директором завода «Запорожсталь». В поле зрения журналистов он попал после публикации своего поста в социальной сети «Фейсбук»:

8

Что так взбудоражило «донецких» в газете «Запорожье-не Донецк» — читать газету

Вечером 10 ноября был избит начальник избирательного штаба Николая Фролова Владимир Писковый. Николай Фролов — конкурент ахметовского кандидата Владимира Буряка во втором туре выборов мэра в Запорожье.

izdato.net


Реклама